Самые высокие вершины Тянь-Шаньского горного хребта - это Кунгей Алатау, Терскей Алатау и Кыргыз Алатау возвышаются с Запада на Восток, зимой и летом покрытые белым снегом. Когда издали смотришь на эти ледники, то они кажутся «ала», то есть пятнистые, в переводе с казахского языка, отсюда и происходит название Алатау. Между вершинами Кунгей Алатау и Терскей Алатау начинает свое течение самая большая река Жетысу – Или. Вот в этом месте, в предгорьях Кунгей Алатау в селе Кольжат, в семье учителя и колхозницы, родился Батталханов Аманбек Заманбекович.
Горный массив Кетмен имеет несколько хребтов, самый крупный из них хребет Токсанбая. Это официальное географическое название, которое есть на всех картах. Назван он честь родного прадеда Батталханова Аманбека
В 1960 году пошёл в первый класс русской средней школы в селе Чунджа, Уйгурского района Алматинской области. В 1964–1966 годах учился в средней школе имени Луначара в городе Панфилов.
В 1970 году окончил среднюю школу №1 города Талгар Алматинской области и поступил в Казахский политехнический институт имени В. И. Ленина. В 1975 году окончил вуз по специальности инженер-металлург.
Трудовой путь начал инженером в Институте металлургии и обогащения Академии наук КазССР. В 1976–1977 годах продолжил работать инженером 5-го разряда на заводе «Поршень» ПО «Казтрактордеталь».
В 1978 году, не прерываясь от производства, поступил в аспирантуру Института металлургии и обогащения АН КазССР. В ноябре 1983 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в диссертационном совете Северо-Кавказского горно-металлургического института.
В 1977–1991 годах работал в ПКБ АСУ Минприбора СССР и НПО «Системотехника» — от конструктора до главного инженера проекта и главного инженера. В те годы НПО «Системотехника» было ведущей организацией в Казахстане по автоматизации предприятий металлургической и лёгкой промышленности.
В 2001–2006 годах занимал должности заместителя директора, первого заместителя директора и исполняющего обязанности директора в РГП «Научно-методический центр специальных программ» Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан в городе Астана.
С сентября 2006 года работал руководителем службы в АО «КазТрансГаз».
В июле 2016 года вышел на пенсию. Однако, с целью передачи знаний молодёжи, продолжает преподавать в должности доцента Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина.
Активно занимался общественной деятельностью: был первым председателем профсоюза и первым омбудсменом АО «КазТрансГаз».
В 2013 году был избран полным членом (академиком) Национальной академии транспорта и машиностроения Республики Казахстан.
Лауреат технической выставки ВДНХ СССР, а также творческих конкурсов, организованных АО «Самрук-Қазына».
Имя Аманбека Батталханова включено в Шежире рода Кожбанбет племени Албан в виде отдельной статьи — чести, которая традиционно оказывается наиболее уважаемым представителям рода.
Аманбек Заманбекович Батталханов награждён следующими поощрениями и наградами: Почётная грамота Главного архивного управления при Совете Министров СССР; Почётная грамота Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи Казахстана; Почётные грамоты Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан; памятный знак «10 лет Конституции Республики Казахстан»; Почётные грамоты НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз», а также общественного объединения «Профсоюз работников АО КазТрансГаз»; памятная медаль «100 лет казахстанской нефти», памятная медаль «Раимбек батыр».
Является автором около 100 научных трудов, из них 7 опубликованы в изданиях Академии наук СССР и Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, а также 2 монографии и 3 учебных пособия. Его работы представлены в докладах и опубликованы в «Вестнике НАН РК», Институте стратегических исследований при Президенте РК, «Вестнике Национальной инженерной академии РК» и других научных изданиях.
Принимал участие в ряде международных мероприятий в области безопасности, в том числе на выставке и конференции Capricorn Exhibitions & Conferences Limited в Лондоне и на Международной конференции по безопасности в Монако.
Аманбек Батталханов женат, имеет трёх сыновей, пять внучек и трёх внуков.
Супруга — Батталханова Райхан Ахметовна. Девичья фамилия — Жиенкулова. Она является родной племянницей Народной артистки Казахстана Шары Жиенкуловой.
Пользуется большим авторитетом среди металлургов — однокурсников, которые высоко ценят её гостеприимство.
Сыновья — Батталхановы: Асылбек, Алибек, Тимур. Все трое имеют высшее образование. Младший сын — Тимур Батталханов — выпускник Стаффордширского университета, живёт и работает в Астане. Асылбек предпринрматель, Алибек — работал в национальной компании «Казатомпром».