Поветкин Виталий Васильевич

Поветкин Виталий Васильевич родился 3 января 1940г. в поселке Малая Чураковка Убаганского района Кустанайской области. С 1950г. проживает в городе Алматы.

В 1959 году окончил Алматинский индустриальный техникум по специальности «Холодная обработка металлов» и был направлен в Джалал-Абадский литейно-механический завод (Киргизия), где работал технологом завода. В этом же году был призван в ряды Советской армии и служил в авиационных частях радиомехаником по самолетным радиостанциям до 1962 года.

С 1962 года, после демобилизации из рядов СА, работал в Центральном проектном конструктором бюро Алматинского Совнархоза, затем переименованного в Государственный Проектный Институт по проектированию предприятий легкой промышленности (ГПИ-9) в должностях техника-конструктора, старшего техника-конструктора и старшего инженера-конструктора.

Одновременно в 1968 году поступил во всесоюзный заочный политехнический институт (г.Москва), который закончил в 1968 году по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты».

В 1968 году поступил на работу в Казахский политехнический институт имени В.И.Ленина в «Проблемную лабораторию новых физических методов разрушения горных пород и бетонов», где работал в должностях старшего инженера, главного инженера и старшего научного сотрудника до 1985 года.

За этот период участвовал в разработке и внедрении в производство различных породоразрушающих инструментов, средств механизации и автоматизации. Под его непосредственным руководством, были спроектированы, изготовлены и прошли производственную экспериментальную проверку ряд термоинструментов и порододобивающих машин: экспериментальная огневая поточная линия для обработки блочного камня; машина для резки блочного камня; машина для колки камня и ряд машин для разрушения горных пород, использующих тепловую энергию высокоскоростных газовых потоков ракетных горелок и пороховых зарядов, а также механическую энергию гидравлических установок (струй). Многие установки и способы разрушения горных пород защищены авторскими свидетельствами на изобретения, полученными в СССР и Казахстане.

Им впервые разработан термодетонационный рабочий орган для разрушения горных пород, реализующий в своей конструкции новой способ горения топливной смеси в мощных ударных волнах, защищенный свидетельством на изобретение № 1383875 (СССР).

После завершения учебы в аспирантуре Казахского политехнического института имени В.И.Ленина в 1978 году, подготовил кандидатскую диссертационную работу на тему «Обоснование и выбор параметров термоагрегатов при механизированной обработке блочного камня», которую успешно защитил в 1984 году в докторском специализированным Совете в Институте геотехнической механики АН УССР (г. Днепропетровск) по специальности 05.05.06. – «Горные машины».

В 1985 году прошел по конкурсу на должность доцента кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением», одновременно работал заместителем декана по научной работе Машиностроительного факультета и главным научным сотрудником НИЧа института.

В 1989 году был переведен на кафедру «Подъемно-транспортные машины и гидравлики», затем был избран по конкурсу доцентом этой кафедры, где проработал до 2002 года, занимаясь также научно-исследовательской работой по хозяйственным договорам.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Процессы и технологии огнеструйной обработки блоков крепких горных пород» по специальности 05.15.11 – «Физические процессы горного производства» в специализированным диссертационным Совете при КазНТУ имени К.И.Сатпаева, а в 2002 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Машины и технология полиграфического производства». На этой кафедре под его руководством и участием была разработана учебно-методическая документация по обучению бакалавриата по специальностям кафедры.

С 2005 года переведен на кафедру «Технология машиностроения» в должности профессора.

Поветкин В.В. активно занимается научной деятельностью, автор более 200 научных работ свыше 80 изобретений, область исследования – «Проблемы разрушения горных пород и материалов», надежности машин и робототехники. Им были подготовлены 9 кандидатов, 2 доктора технических наук и 3 доктора phD, успешно защитившие свои диссертационные работы, а также подготовлено более 25 магистрантов.

Им осуществляется руководство подготовкой 4-х соискателей ученой степени доктора PhD по специальности «Машиностроение», магистрантов и бакалавров.

Под его руководством разработаны новые конструкции термоинструментов, которые с большим экономическим эффектом внедрены на камнеобрабатывающих предприятиях СССР и Казахстана, которые не однократно демонстрировались на ВДНХ СССР и ВДНХ КазССР и были отмечены рядом грамот, в том числе, грамотой ЦК ЛКСМ Казахстана.

В 2002 году решением ВАК Казахстана ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Машиностроение и машиноведение», в этом же году он был избран действительным членом Международной академии информатизации (МАИ). В течение ряда лет являлся членом диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при КазНТУ имени К.И.Сатпаева по специальности 05.05.06 – Горные машины.

Он является научным руководителем трех грантовых научно-исследовательских работ, для выполнения которых привлечены сотрудники кафедры, докторанты PhD и магистранты.

Поветкин Виталий Васильевич является профессором кафедры ССиТМ, занимаясь педагогической работой, успешно ведет подготовку специалистов высшей квалификации через магистратуру и докторантуру PhD.

Summary

Povetkin Vitaly Vasiliyevich was born on the 3rd of January, 1940 in the village of Small Churakov of Abakanskii district in Kustanai region. Since 1950 lives in the city of Almaty.

Продолжить чтение
  2907 просмотров

Өмірбаян

Поветкин Виталий Васильевич  Қостанай облысы, Обаған ауданының Малая Чураковка ауылында 1940 жылы, қаңтар айының  3 жұлдызында дүниеге келген. 1950 жылдан бастап Алматы қаласында тұрады.

Продолжить чтение
  0 просмотров