Абдигаппар Сагадат Едигеулы

Абдигапар Сагадат Едигеулы - Академик, Вице-президент и Член Президиума Международной Академии Информатизации; Действительный член Оксфордского Академического Союза; Член корреспондент Казахстанской Национальной Академии Естественных наук; президент консорциума «СулуНур», казахский ученый и бизнесмен, имеющий мировые открытия в науке, общественный деятель, поддерживающий образование и науку, производство и спорт, стоявший у основ формирования инфраструктуры экономического развития Республики  Казахстан.

Родился Абдигапар С.Е. 1 января 1958 года в г. Атбасаре, Казахстан.

 Выпускник  физического факультета Казахского государственного университета г. Алматы, в 1980 году, он поступил в г. Ленинграде, в Физико-технический институт им А. Ф. Иоффе, сначала в качестве стажера – исследователя, затем аспиранта, где в марте 1986 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков», в научном совете, возглавляемым будущим Лауреатом Нобелевской Премии по физике, Ж.И. Алфёровым.

В 1986 году в Алматы, возглавив группу молодых учёных, которая под его руководством за цикл работ по компьютеризации измерительных процессов в полупроводниках, в 1987 году, была удостоена звания Лауреатов Премии ЦК ЛКСМ и КазНТО в области науки и техники.  

В 1988 был избран на должность Председателя Совета Молодых Ученых и Специалистов Академии Наук КазССР, став членом Президиума Академии Наук КазССР.

В постсоветский период активно участвовал в разработке концепции индустриальной политики Правительства РК по развитию отечественного товаропроизводителя в должности Вице-президента Фонда развития и поддержки молодежного предпринимательства при Кабинете Министров РК.

С 1993 по 1998 годы - Член Правления Республиканского Союза Промышленников и Предпринимателей при Правительстве РК, стал победителем по результатам первой Казахстанской номинации луч­ших людей года в бизнесе и науке.

В 1993 г. в составе группы от Минэкономики РК на топ-менеджмента в ведущих фирмах (Панасоник) в Японии, организованной для стран Центральной Азии и Казахстана в рамках программы японского Правительства. 

В 1994 году участвовал от Правительства РК на 1-ом Международном Инвестиционном Форуме в г. Варшаве по проблемам привлечения инвестиций от большой семерки в страны Восточной Европы.

С 1994 по 1996 годы, как член Высшего Консультативного Совета по Науке и Технике при Президенте РК, возглавлял рабочую группу при Правительстве РК по разработке основных положений Законодательства РК (индустрия. предпринимательство, налоговый кодекс).Успешно осуществлял предпринимательскую деятельность, возглавляя коллективы крупных наукоемких предприятий. Был генеральным директором Научно-Техническое Объединения «Прибор-Алматроникс», созданного им в 1992 году с коллективом молодых казахстанских учёных и в содружестве с учеными и специалистами германского концерна «Вакуум-Техник Дрезден» GMBH для реализации наукоёмких производств на основе вакуумного оборудования по Правительственной кредитной линии на 3 млн. ДМ  по выпуску наукоёмких изделий.

Абдигапар С.Е. назначался от Администрации Президента на должности Советника Акима Жамбылской области, советника Председателя Правления АО «Национальный Инновационный Фонд», был советником АО «Казахтелеком» в 2005г.

По назначению Правительства РК, в период 2005 года, работал на должности заместителя председателя Правления Национальной Компании «КазКосмос».

Занимал другие ответственные посты: в 2006 году - Советник Мининдустрии и торговли РК. А с 2007 года – Советник Минобразования и Науки РК, Сопредседатель Межотраслевого Научно-технического и образовательного совета при Минобразования и науки РК. В 2008 г. Назначен директором республиканского предприятия «Научно-технический центр межотраслевой информации» Мининдустрии и науки РК.

В 2011 г. основал Научно-технологический консорциум «СулуНур», объединив предпринимателей из числа МСБ: производственных, строительных, научно-технологических компаний, некоторые из которых стали собственниками патентов.

Достижения коллектива консорциума отмечены рядом международных отличий, в числе которых награда Европейской бизнес ассамблеи «Лучшее предприятие», отличие «Стандарт качества» Международной инвестиционной программы «Prime Business Destination» и другие. Он – победитель престижного международного рейтинга «TOP-manager of the Year», действительный член Академического союза Оксфорда – престижного научного сообщества ведущих ученых со всех континентов, чья деятельность способствует развитию и преображению современного общества.

 Был удостоен отличия «Имя в науке» (Великобритания) с занесением имени казахстанского ученого в реестр лучших ученых мира, имея более 80 научных статей (персональных и в соавторстве) в инновационной сфере и экономике.

Имеет ряд патентов на изобретения и ноу-хау в сфере Хайтек, получившие международное признание. На основе международного патента на изобретение «Способ термостабилизации светодиодного модуля» (Еврапатент №       ) успешно реализована концепция создания инновационного производства по модернизации и замене осветительных приборов и устройств с люминесцентным освещением на светодиодное освещение, которые лучше аналогов по цене и качеству.

В 2018 году, вместе с молодыми учёными под руководством академика МАИН. Абдигапара С.Е., получен приоритет на изобретение: «Способ формирования и создания цифровой универсальной платформы (Digital Universal Platform – MR.WAY).

 Из-за спекуляций уходит много времени и приводит к большим убыткам процесс транзакции по всей логистической цепочке. Именно «DUP-MR.WAY» – устраняет эту проблему, являясь инновационной моделью, которая представляет собой универсальную компьютерную цифровую платформу, используемую всеми желающими одновременно, как «инструмент-ассистент» по совершению защищённых от кибератак и «думающих» интерактивных операций при осуществлении любых сделок.

Эта же разработка в интеграции с уникальным технологическим оборудованием, позволяет получать детализацию ДНК объекта практически из любого человеческого материала. Основное отличие от аналогичных состоит в том, что за счёт большего в 100 раз разрешения становится возможным быстрое создание виртуального образа человека, а также можно давать научно-обоснованные рекомендации во многих сферах деятельности с мгновенной передачей информации потребителю.

За период 2019 -2020 гг им получены несколько Евразийских патентов и подтверждений на мировую приоритетность по заявленным инновациям на предмет патентования как изобретений в сфере науки и техники, в здравоохранении и спорте.

Но своим главным жизненным достижением, по мнению Абдигапар С.Е., является создание крепкой, любящей друг друга семьи, в лице продолжателей семейных традиций: сыновей, внуков и внучек, которые исходят из древних традиций казахской степи, так как  

его прямыми прадедами являются Хан -Абдигапар Жанбосынов и просветитель - Ахмет Байтурсынов, именами которых, при участии ЮНЕСКО, названы улицы в Казахстане.

Деятельность Абдигапара С.Е., направленная на бескомпромиссное служение мировой науке и человеческим устоям общества, заслуживает уважения.

Ушел из жизни 07.08.2021

 

Консорциум СУЛУНУР

  2919 просмотров

Универсальные светодиодные светильники торговой марки "СулуНур" производства Республики Казахстан

Стандарт предприятия: СТ. ТОО 051240010977-01-2011 Товарный знак "СулуНур" (Свидетельство No 47518 от 31.10.14 г.)

Коммерческое предложение

Письмо руководству

Предложение по УФ обеззараживанию

  2654 просмотров

Современные технологии обеззараживания воздуха

  2962 просмотров

Концепция освещения, обеззараживания и дезодорации воздуха НТК «СулуНур» в период пандемии - 2020 года

Скачать презентацию

  3194 просмотров

Презентация «Сулу-Нур»

Скачать

  3504 просмотров

Ком. предложения

В продолжение выступления Вице-президента по инновациям, академика МАИН Абдигапар Сагадат Едигеулы, который выступил на Расширенном Президиуме МАИН (24.11.2017г)  с докладом: «Пилотный проект: основные направления деятельности МАИН в концепции развития цифровой экономики в РК», предлагаем коммерческие предложения от Вячеслава Тен

6--2017.pdf

L3.pdf

S9.pdf

BW-L21.pdf

  5852 просмотров

Коммерческое предложение для майнинга криптовалют

Скчать

  5067 просмотров

NiS Award

Application_Form_the_Name_in_Science2.pdf

About Award.pdf

  6415 просмотров

Коротко о деятельности МАИН

Международная Академия информатизации (МАИН)

Является независимым самоуправляемым общественным объединением единомышленников в области познания природы информации, ИТ, экологической и информационно-аналитической деятельности, информатизации общества и создании единого мирового информационного сообщества и зарегистрирована МЮ РК с 30 марта 1994 г., per. № 0418.

Академия имеет свои представительства и филиалы во многих регионах Казахстана, в городах: Астана, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Костанай, Тараз, Актобе, Каратау.

А. АШИМОВ Президент МАИН, Академик НАН РК, Доктор технических наук, профессор, крупнейший ученый в области теории систем управления и технической кибернетики.

А. ЦЕХОВОЙ Первый вице-президент, генеральный директор МАИН, Доктор технических наук, Профессор, крупный специалист в области горной геоинформатики и управления проектами.

Продолжить чтение
  12111 просмотров

Концептуальное предложение научно – технологического консорциума «СулуНур»

Консорциум отечественных предприятий торговой марки «СулуНур» производит Казахстанские светодиодные изделия для различных применений: от освещения в офисах, до освещения улиц и дорог до 500 метров. Благодаря Инновационному Патенту № 27078 РК стало возможным как модернизировать стандартное освещение (светильники) на светодиодные, так и производить качественно новые изделия со встроенными светодиодными модулями по Казахстанской технологии, создавать производства (КНР, РФ, Европе, Канаде, Латинской Америки, ОАЭ, США)

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МАРКИ «СУЛУНУР»

   Благодаря запатентованному способу термостабилизации светодиода удалось добиться принципиально новых электротехнических решенни и создать уникальный светодиодный модуль

   Традиционно в светодиодных светильниках и лампах используется система радиаторного охлаждения, что связано с большим расходом металла (алюминий, керамика) и крайне неэффективным способом при использовании сверх ярких и мощных светодиодов в системах освещения.

   Известно, что основная проблема работы светодиодного светильника, и самого светодиода полностью определяется температурой нагрева, то есть при температурах более 60 градусов светодиод быстро выходит из строя.

Продолжить чтение
  12491 просмотров

Движение без остановок

Указ Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» коллектив нашего консорциума воспринял с огромным воодушевлением и надеждой на перемены в этой сфере. Как ученый и бизнесмен считаю важным выделить первый пункт указа о прекращении со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. По своему многолетнему опыту могу сказать, что для внедрения инноваций именно фактор времени имеет большое значение, поэтому отвлечение наукоемкого производства на проверки недопустимо по всем аргументам.

Продолжить чтение
  13985 просмотров

Основные аспекты развития отечественных инновационных технологий в стройиндустрии Республики Казахстан

Скачать

undefined

  13713 просмотров

Список научных трудов

Скачать

undefined

  11426 просмотров