Балапан Даража Набиқызы

Балапан Даража Нәбиқызы Родилась 21 ноября 1955 года в Аральском районе.

Специальность – юрист, окончила Казахский национальный университет им. Аль-Фараби в 1978 году. Лауреат в номинации «Человек года» среди юристов республики.

       В течение непрерывной 38-летней трудовой деятельности в юридической сфере проработала государственным служащим, адвокатом и  занимала должности руководителя юридических служб, директора департаментов, исполнительного директора в учреждениях Национальной компании КазМунайГаз.

       В 1973-74 годах в период организации первого оркестра народных инструментов при Казахском национальном университете им.Аль-Фараби внесла значительный вклад в организацию и проведение культурных мероприятий, поднявших престиж университета, а также способствовала получению первого места в республиканском конкурсе художественной самодеятельности. В 1975 году была делегатом «Международной Ассоциации Университетов» (МАУ) в г. Москве. 1976 году стала дипломантом 1-го республиканского конкурса художественной самодеятельности Казахской Советской Социалистической Республики, проведенного в г. Шымкент и награждена памятной медалью.

       В 1978 году с целью налаживания работы в юридической сфере в отдаленном районе, где ощущалась нехватка специалистов, по предложению Гурьевского областного Совета народных депутатов  организовали открытие государственной нотариальной конторы в Кызылкогинском районе. Став государственным нотариусом первой в истории района государственной нотариальной конторы, наряду с заслуженными гражданами вошел в ее Энциклопедию. Проводила семинары, принимала активное участие в общественной работе, развитии политической, духовной, культурной сфер района.  Была секретарем первичной партийной организации прокуратуры, членом и постоянным лектором «Общества знаний», организовала Клуб женщин «Ақ босаға» и стала первым Президентом клуба.

       За время руководства юридическим отделом в тресте «Гурьевнефтехимстрой»  совместно с отраслевым арбитражем при Государственном комитете по строительству принимала участие в подготовке «Практических учебных пособий».

За время руководства организационно-правовой работой в совете федерации профсоюзов Атырауской области и  Атырауского обкома нефтегазстройпрофсоюза  проявила активность в защите прав и интересов членских организаций.

       С 1 марта 1995 года (со дня вступления в силу Гражданского кодекса Республики Казахстан) возглавляла вновь созданную юридическую службу в открытом акционерном обществе «Эмбамунайгаз». Этот период был началом формирования нормативно-правовой базы республики и правового обеспечения реформ в условиях переходной экономики после создания суверенного государства. Организационно-правовые формы учреждения, имевшего несколько крупных составных частей, ставшего производственным объединением «Эмбанефть», были приведены в соответствие с вновь принятыми законами суверенной страны. Принимала участие в заключении договоров с компетентными органами Республики в недропользовании по месторождениям открытого акционерного общества "Эмбамунайгаз" и его охране. Каждый филиал открытого акционерного общества «Эмбамунайгаз» - создан на базе имущества филиала, в лице юридических лиц - товариществ с ограниченной ответственностью со 100-процентной долей участия. Достойно справился со всеми организационными вопросами, юридическими процедурами, порученными в этом направлении, и в результате внесла вклад в развитие экономики общества.

       В трудные времена первых лет суверенитета казахскую нефть производственного объединения «Эмбанефть» обменяли на разные вещи в страны ближнего и дальнего зарубежья, а миллионы невозвращенных средств при создании бартера возвращали учреждению различными способами. В 1995 году совместно с правоохранительными органами внесла вклад в подготовку проекта постановлений, представляемых в Правительство для производственных нужд, с целью создания обмена продукции (бартера) исключительно с производителем продукции. Руководила процессом юридического оформления создания совместных предприятий.

       Принимала непосредственное участие в проведении аукциона по вопросам разработки месторождения «Кенбай» и осуществляла процедуры в соответствии с требованиями закона.

       Достойно руководила юридическим департаментом, департаментами организации, правового обеспечения акционерного общества «Научно-исследовательский и проектный институт «Каспиймунайгаз».

       Принимала участие в международных конференциях, посвященных юристам, специалистам нефтегазовой отрасли. В связи с проведением морских буровых работ приняла участие в переговорах с учреждением Южное Научно-производственное объединение «Южморгеология»,  проводящее морские геологоразведочные работы в Российском государстве и подготовило проект договоров.

       Наряду с опытными юристами она принимала участие в обсуждений важных для страны законодательных актов и внесла в них содержательный вклад.

       Академик Международной Академии Информатизации.

       Лауреат литературной премии имени Т. Айбергенова.

       Ветеран нефтегазовой отрасли.

       Награждена Международным Орденом «Знак почета», медалями «Ерен еңбегі үшін», «10 лет Конституции Казахстана», «Еңбек үздігі», «Гордость нации» («Бейбітшілік әлемі-Планета мира-World of Peace») и медалью Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy», «Почётной грамотой» исполкома Гурьевского областного Совета народных депутатов.

       Балапан Даража Набиқызы также обладает литературным талантом. Её баллады, поэмы, стихи, рассказы, интервью часто публикуются в прессе. Изданы поэма «Айсыз түнгі құс жолы» и книга «Ұлы дала рухы».

Өмірбаян

Балапан Даража Нәбиқызы,1955 жылдың 21- ші қарашасында Қызылорда облысының Арал ауданында дүниеге келген.

Продолжить чтение
  2239 просмотров

Autobiography

From 1973 to 1978 was a student of a Legal Department in Kazakh State University named after S.M. Kirov.

Продолжить чтение
  2198 просмотров