Проектное управление – самая успешная философия современного бизнеса, которая позволяет не только сократить сроки создания продукта и финансовые затраты, но и полностью исключить коррупцию, бюрократизм и безответственность в процессе его реализации.
Язык созидания (© camonitor.com)
Однако проектный менеджмент, пользующийся широчайшей востребованностью на мировых рынках, у нас в Казахстане сталкивается с недопониманием и некоторым пренебрежением – особенно на государственном уровне. Жизнь по стандартам В начале мая Союз проектных менеджеров (СПМ) РК провел в Алматы второй международный форум “Управление проектами в Центральной Азии. Инновационные технологии”. О его результатах в интервью Central Asia Monitor рассказывает президент СПМ, профессор кафедры компьютеризации технологических процессов и управления проектами КазНТУ, д.т.н. Алексей Цеховой: - Первый форум мы провели три года назад. И если тогда для многих участников понятие “проектное управление” было новым, то в этот раз пришли люди, которые достаточно хорошо ориентированы в данном вопросе. Однако в целом в казахстанском обществе проектный менеджмент – пока еще новая технология управления. У нас до сих пор слово “проект” традиционно отождествляется с проектно-сметной документацией.
Хотя в международной практике существует и активно используется целый свод знаний по управлению проектами. К сожалению, в Казахстане сам процесс создания нового относится к креативу. В то время как в мире почти на 90% это стандартные процедуры. Хотите ли вы открыть малое или среднее предприятие, или ваша цель – увеличить производство меди в стране, а может, вам просто нужно справедливо распределить между больными медицинские препараты, – все это проекты. А для того чтобы они были максимально успешными, существует набор стандартизированных действий по их разработке и реализации. На приглашение принять участие во втором форуме откликнулись наши коллеги из Российской Федерации, Кыргызстана, Таджикистана и даже Нигерии. Надо отметить, что именно Казахстан взял на себя лидирующую роль в продвижении данной практики в центральноазиатском регионе, который сильно отстает в этом плане. В СНГ нас опережает Россия, где уже с 1 сентября будут внедрены национальные стандарты. Большой опыт по проектному управлению имеют Малайзия, Южная Корея, Китай и ряд других стран. - Алексей Филиппович, а что предпринимают в данном направлении остальные центрально-азиатские страны? - Почти ничего. Там только начинают понимать необходимость проектного управления. И задача СПМ РК – помочь соседям догнать хотя бы Казахстан, потому что мы заинтересованы в росте их технологической зрелости. Например, в Таджикистане мы начали проводить тренинги, и, надо заметить, у местных компаний есть огромное желание освоить эту методологию. Сейчас эта страна находится на том уровне, на котором Казахстан был в 2003-м.
Не лучше обстоят пока дела в этой области и в Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане. - Почему именно вы стали продвигать данную идею и достаточно ли у вас для этого инструментов? - СПМ РК – это единственный глобальный представитель американского института Project Management Institute, который является автором 15 стандартов в сфере управления проектами. И только два из них переведены на русский язык. Для перевода их на казахский язык необходимо, чтобы переводчики сами стали сертифицированными проектными менеджерами – только в этом случае им предоставят такое право. Дело в том, что иностранные инвесторы, приходя на наш рынок, в основном сталкиваются с непониманием, незнанием казахстанскими специалистами данных стандартов. Зачастую это становится причиной неудачных сделок. Я не раз был свидетелем того, как менялось отношение потенциальных кредиторов к проекту, когда с ними начинали говорить на языке проектного управления. Это особый понятный в мировой практике язык – язык созидания. Если вы обладаете им, то с вами с радостью будут сотрудничать зарубежные инвесторы.
Поэтому главная функция нашего форума – просветительская. Считаю, что мы тем самым сделали серьезный прорыв в плане внедрения проектного управления. Наука для взрослых - Надеюсь, вы не одиноки в своих устремлениях… - Да, у нас много сторонников. Сам форум проходил под эгидой МОН РК. Лично министр оказал серьезную поддержку в нашей деятельности. Особую благодарность я хотел бы выразить партии “Нур Отан”, которая помогла нам преодолеть межведомственные противоречия. Благодаря ее содействию форум посетили представители различных государственных структур, которых удалось убедить в необходимости использовать один инструмент с одним названием, с одним определением. Огромную поддержку мы также получаем от КазНТУ им. К.Сатпаева. Совместно с этим вузом СПМ РК инициировал открытие в Казахстане новой специальности “Управление проектами”. Мы запустили ее экспериментально в 2008-м, а в 2009-2011 гг. уже получили полноценных магистров. Сейчас мы приступаем к подготовке докторов наук. То есть у нас нет бакалавриата – только магистратура и докторантура. - И насколько популярна такая специальность? - Она пользуется колоссальной популярностью. В прошлом году конкурс составлял семь человек на одно место. И все претенденты – в основном выпускники бакалавриата и люди, уже отработавшие как минимум два-три года в реальных проектах. Бакалавров мы принимаем в исключительных случаях, если они сотрудничали с СПМ РК хотя бы пару лет. Мы склоняемся к тому, чтобы брать на факультет лишь реально практикующих менеджеров. Причем это только академическая сертификация. У нас учился даже депутат мажилиса парламента… - А в каких сферах находят себя люди, которые начали изучать проектное управление с нуля? - С этими знаниями они могут найти себя везде. Мы посчитали, что в стране дефицит специалистов по проектному управлению во всех областях составляет около 3 тысяч человек. К примеру, та же программа форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) остро нуждается в таких кадрах… Мы сейчас подытоживаем количественные и качественные результаты форума. И, поверьте, уже можно говорить о том, что проектное управление проникает в разные сферы деятельности, начиная с экономики и заканчивая благотворительностью. С учетом востребованности нашего форума его участниками в этот раз было принято решение проводить это мероприятие раз в два-три года. Следующая встреча пройдет в 2014-м, а к 25-летию независимости страны мы планируем собрать всех единомышленников в Астане. Мы уверены, что их количество существенно возрастет. Отныне мы не будем искать участников, мы сами будем их “лепить”, в том числе и в остальных странах Центральной Азии.
Инновационное отставание - Наверняка вы думали о том, чтобы законодательно закрепить инициативу СПМ РК… - Поясню, что Союз проектных менеджеров РК – это объединение юридических лиц. Одновременно мы ведем огромную работу по интеграции с различными структурами, в том числе с парламентом, министерствами. В 2010-м нами инициирована разработка и подготовлена Концепция продвижения проектного менеджмента до 2020 года. К концу того же 2010-го мы вроде бы получили со стороны правительства согласие на формирование Национальной системы проектного управления.
Но пока дело не сдвинулось с места. Поэтому Союз будет добиваться того, чтобы Концепция получила статус официально утвержденного документа. Мы расцениваем форум как смотр процесса продвижения проектного управления в Казахстане. Это безальтернативный, ключевой мегатренд развития цивилизации. И пока мы не научимся работать в команде, делать прозрачным процесс прохождения всех проектов, мы не избавимся от коррупции и бюрократизма. К счастью, мы все больше находим поддержку и понимание в официальных ведомствах. Остается решить вопрос координации и активности проектного сообщества. - То есть ваш продукт может помочь в борьбе с коррупцией? - Это мощнейший инструмент! Когда все просчитано до мелочей в соответствии с разработанными стандартами, то само собой сокращаются расходы и сроки реализации проекта и, соответственно, не остается ни малейшей возможности для коррупции.
В своем выступлении заместитель директора по строительству АО “Назарбаев Университет” Мгбере Чинви Обари из Нигерии на реальных примерах показал, как с помощью проектного управления можно избежать взяточничества в компаниях. Кстати, это единственный человек из всего “Назарбаев Университета”, который согласился принять участие в форуме, потому как он использует в своей работе эти инструменты и осознает, насколько “управление проектами” важно для развития страны. Надо признать, что сегодня немало государственных проектов заканчивается плачевно, потому что элементарно отсутствует инструмент промежуточного контроля, зато появляется возможность для коррупционных нарушений. Зачастую деньги заканчиваются, когда процесс создания еще очень далек от финиша. А проектное управление исключает это по определению, потому что здесь все понятно и открыто, все поделено на четко финансируемые фазы, все сопровождается внешним мониторингом. К сожалению, многие даже не пытаются понять это. К примеру, большинство министерств и ведомств в ответ на наше приглашение отписались, что тема форума “управление проектами” не входит в их сферу деятельности. То есть мы видим абсолютное отчуждение, хотя эти структуры напрямую связаны с проектами государственного масштаба и им не избежать мировой тенденции. Вопрос только в том, как скоро это до них дойдет. Другая проблема. У многих, когда говорят о применении проектного управления, крен идет на внедрение информационных систем, т.е. инструментария для обеспечения проектного управления. Люди считают, что если они купят программный продукт, то дальше все пойдет как по маслу. Но зачастую он остается без действия, так как, не понимая методологию, невозможно внедрить эту программу в деятельность организации. Мы попытались максимально разъяснить это на нашем сайте.
На днях будет опубликован видеоотчет с форума. Люди смогут прослушать и увидеть выступления участников. - Ваш прогноз: как скоро в нашем регионе будут не только понимать, но и активно практиковать проектный менеджмент? - По существу “управление проектами” – это философия непрерывного развития. Само по себе развитие означает изменение, а в английской терминологии “управление проектом” синхронизируют с понятием “управление изменениями”. Ведь всякое изменение уникально. А в бурно развивающемся мире тем более нужны правила принятия всевозможных управленческих решений. К сожалению, центральноазиатский регион очень сильно отстал в этом направлении. В частности, Казахстан по глобальному индексу конкурентоспособности занимает 65-е место, а по рейтингу инновационного развития – 116-е. То есть образованная нация с трудом осваивает инновации. Почему? Потому что мы не пользуемся инструментами, которые успешно работают во всем мире. Я хочу сказать, что не надо придумывать велосипед, достаточно применить 80-85% готовых шаблонов, ускорив тем самым процесс создания нового. Я в таких случаях всегда привожу пример: если 20 лет назад мы могли обходиться без сотового телефона, то сейчас без него мы чувствуем дискомфорт. Если вы сегодня начнете использовать международные стандарты проектного управления, то уже не сможете отказаться от них.
Источник: http://camonitor.com/archives/4175 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © camonitor.com
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.