Стержнем казахстанской государственности, позволившим нашей стране успешно осуществить политические, экономические и социальные преобразования, является институт президентства. Глава нашего государства являет собой пример успешного руководителя, который, грамотно управляя страной, помог всем нам пройти непростое 20-летие после распада СССР.
Управляя будущим
Именно высокая управленческая культура так выгодно отличает Президента Нурсултана Назарбаева. Не случайно он первым заговорил о насущной необходимости подготовки грамотных менеджеров. На I съезде инженеров Казахстана в мае 1993 года Глава государства сказал: «Хотел бы обратить ваше внимание на одну важную сторону современного инженерного образования. Я имею в виду тот аспект организации инженерного труда, который получил название «управление проектами», или «проектный менеджмент». Его особенность и преимущество в том, что он ориентирует на непрерывное отслеживание и инженерное сопровождение всего инвестиционного цикла – от поиска идеи до получения прибыли».
Казахстан сегодня – это суверенное государство с рыночной экономикой. Республика первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный банк включил Казахстан в число 20 стран, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в нашу экономику привлечено свыше 30 млрд. долларов. Темпы ежегодного роста ВВП за последние пять лет близки к 10%.
К 2015 году предполагается утроить показатель валового продукта по сравнению с 2000 годом. Таких успехов мы добились благодаря грамотному менеджменту и талантливому умению Главы государства просчитывать каждый шаг и каждое решение далеко вперед.
Мировая практика показывает, что случаи неадекватного управления крупными компаниями могут сильно дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, а несогласованные действия топ-менеджеров различных министерств и ведомств – сорвать реализацию государственных программ. Осознавая непростую ситуацию с нехваткой профессиональных управленцев, еще на заре независимости, в сложные 90-е годы, Н. Назарбаев ставил перед Правительством задачу повышения управленческой культуры в стране.
Ведущий технический вуз – КазНТУ им. К. Сатпаева – первым начал подготовку магистров по управлению проектами. Готовить бакалавров по данной специальности посчитали нецелесообразным, потому что здесь изучают не какую-то предметную отрасль, а управление проектами в любой области. Это подразумевает любой комплекс мероприятий, который имеет начало, середину и завершается какой-то эксклюзивной услугой или товаром. Сегодня специальность «управление проектами» чрезвычайно востребована и в мире, и в Казахстане.
Хочу обратить внимание, что объем экспорта несырьевой продукции из Казахстана, достигший 2 млрд. долларов в год, остается на этом уровне уже почти 10 лет. То есть продолжает доминировать сырьевая направленность экономики. В связи с этим Глава государства инициировал специальную программу развития производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, создание совместных предприятий в области машиностроения, металлургии, нефтехимии, агропромышленной сферы.
В одном из Посланий народу Президент обозначил и такую важную сферу – развивать при международном участии биотехнологические центры и Парк информационных технологий как региональный IT-центр. Для этих целей в стране созданы институты развития «Казына», «Самрук», «Самгау», региональные социально-предпринимательские корпорации, объединившие природные, сельскохозяйственные, технические, интеллектуальные ресурсы. Всем этим структурам необходимы грамотные менеджеры, способные управлять проектами, успешно поддерживать частный бизнес и продвигать его товары и услуги на мировые рынки.
Союз проектных менеджеров РК, главной задачей которого является продвижение прогрессивных международных стандартов, проводит обучающие семинары. Их прошли более 2000 руководителей различных компаний, топ-менеджеры и другие специалисты. Таким образом, наша деятельность направлена на то, чтобы объединить интеллектуальный потенциал для решения новых масштабных задач по выведению Казахстана из экономической зависимости от энергоресурсов и переводу в разряд передовых стран по наукоемкой промышленности. Во-вторых, способствованию создания мощного интеллектуального потенциала – менеджеров, способных одинаково успешно строить атомную электростанцию или разрабатывать современный программный комплекс. То есть надежно выстраивать рабочий процесс по выполнению проекта в единую стратегическую линию компании.
Антиподом этому является Вавилонская башня, которую так и не достроили. Почему? Потому что, образно говоря, заговорили на разных языках. Нам нельзя этого допустить, тем более что в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы трансформировать накопленные знания в устойчивый экономический рост.
Успешному решению этих вопросов может способствовать привлечение ресурсов политических партий, в частности Народно-демократической партии «Нур Отан», имеющей большинство в Парламенте и записавшей в своей политической программе формирование и широкое внедрение в практику новой культуры управления как одно из обязательных условий успешной реализации индустриально-инновационной программы.
Мы надеемся при поддержке партии «Нур Отан» привлечь внимание Парламента, госорганов и бизнес-структур к необходимости изучения накопленного мирового опыта в области проектного менеджмента, а также внести ряд изменений в законодательство, чтобы руководитель, которому доверяются государственные деньги, обязательно имел сертификат управления проектами.
Первый шаг уже сделан – в Казахстане началась разработка национальной системы проектного управления. Это знаменательный факт в 20-летней истории нашего суверенного развития.
(Казахстанская правда от 26.01.2011)
Алексей ЦЕХОВОЙ,
генеральный директор Международной академии информатизации (Алматы), руководитель Союза проектных менеджеров РК, профессор КазНТУ им. К. Сатпаева
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.