Информационные технологии и демократическая модернизация общества.
Информационные технологии и демократическая модернизация общества.
В настоящее время а связи с широким применением информационных технологий в различных областях жизнедеятельности общества большой интерес вызывают вопросы, связанные с их местом в процессе модернизации.
Предлагаем вниманию читателей интервью с представителями Международной академии информатизации (МАИН) Алексеем Цеховым (первый вице-президент МАИН, заведующий кафедрой КТПиП КазНТУ им. К.И.Сатпаева, д.т.н., профессор), Леонидом Чечиным (главный ученый секретарь МАИН, директор ДГП «Институт астрофизики» им. В.Г.Фисенко, д.ф.-м.н., профессор) и Албаном Балгимбаевым (академик МАИН, академик Академии политической науки, д.ф.н.. профессор).
ПИ: Что из себя представляет Международная академия информатизации и чем она занимается?
Цеховой А.: Свою историю МАЙН начинала в сентябре 1994 года как отделение МАИ (Москва), и в течение пяти лет она была в ее составе. С сентября 1999 года наша академия является самостоятельной структурой. Как юридическое лицо она зарегистрирована в Министерстве юстиции РК, имеет свой логотип и все атрибуты общественного объединения Казахстана. Международный статус академии определяется тем, что в ее составе не только казахстанские ученые, но и представители ближнего и дальнего зарубежья. Это те специалисты, которые всемерно способствуют развитию процессов информатизации в Казахстане, в своих странах, а также интеграции Казахстана в мировое информационное пространство. МАНН возглавляет ученый с мировым именем Абдыкаппар Ашимов. Сегодня МАИН со штаб-квартирой в Алматы имеет представительства и филиалы во всех регионах Казахстана.
ПИ: Известно, что в настоящее время в Казахстане существует немало общественных академий. Чем ваша академия отличается от других аналогичных организаций?
Цеховой А.: Как правило, большинство действующих общественных академий объединяет ученых, работающих в конкретных отраслях науки. Исключение составляют Национальная академия науки Национальная инженерная академия. Наша академия объединяет ученых различных областей науки, которые способствуют внедрению информационныхтехнологий в сферу не только своей конкретной области знания, но и всего казахстанского общества.
Членами нашей академии являются как крупные ученые, так и видные общественные деятели.
Балгимбаева А.: при выборах в академию предпочтение отдается ученым, связывающим свои научные исследования с проблемами информатизации республики, раскрывающим роль информатизации в процессах преобразования общества в контексте демократической модернизации. Многопрофильный характер нашей академии позволяет нам принимать активное участие в политической жизни государства, в частности, в разработке важных политических документов. Пример тому -участие в подготовке проекта Концепции развития гражданского общества. Как сегмент гражданского общества мы заинтересованы в том, чтобы разобраться в его специфике и найти его место в системе институтов гражданского общества.
ПИ: Какими реальными инструментами и механизмами располагает МАИН, чтобы организовать диалог с обществом и обеспечить прямую и обратную связь с ним?
Чечин Л.: Наши филиалы и представительства, как правило, функционируют на базе ведущих высших учебных заведений республики, привлекая тем самым интеллектуальный потенциал в лице профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов. Они вовлечены в процесс диалога, например, через ежегодные научно-практические конференции, первая из которых была проведена в 2004 году в Алматы на базе КазНТУ им. К.И.Сатпаева. Мы продолжили их проведение в 2005 году в Усть-Каменогорске на базе Восточно-Казахстанского технического университета. Следующая конференция намечена к проведению в г. Караганде, далее на очереди Астана, Костанай и Актобе. Таким образом, через свои региональные структуры МАИН широко освещает и продвигает свои идеи, решает свои задачи, способствуя продви- жению идеи трансформации Казахстана в электронно-цифровое общество. Конференции являются мощным фактором развития национально-информационной системы Казахстана как части глобально-информационной структуры и вносят значительный вклад в динамику формирования информационной культуры общества, информатизации государственного управления, электронного образования и создания активно, действующего виртуального сообщества профессионалов. Только на двух последних конференциях рассмотрено 243 научных доклада. В конференциях, как правило, принимают участие руководители государственных структур, отечественные и зарубежные ученые, представители международных общественных организаций, финансовых структур, IT-кампаний, вузов и другие. Кроме того, в рамках конференции традиционно проводятся выставки, демонстрирующие уровень развития информатизации в регионах.
ПИ: Но достаточно ли одних конференций для решения задач, которые поставила перед собой МАИН?
Балгимбаев А.: Мы не ограничиваемся одними конференциями. Дело в том, что Казахстан, как и все другие страны, вступает в информационную стадию цивилизации. И, чтобы на этой стадии быть самодостаточными, необходима широкая компьютеризация всего общества, всех структур, как государственных, так и негосударственных. Только так мы естественным образом сможем вписаться в мировое информационное пространство. МАИН является одной из общественных научных структур, обеспечивающих фундаментальные исследования по информатизации и компьютеризации, а также вносит большой вклад в разработку и реализацию государственной Концепции электронного правительства Республики Казахстан.
Цеховой А.: Следует также заметить, что МАИН сотрудничает с неправительственными организациями. Это тот мощный канал, через который академия выходит на наиболее активные структуры казахстанского общества и находит поддержку в широких слоях общества. На нашем web-портале www.academy.kz_ МАИН ведет специальную рубрику, посвященную НПО.
Мы сотрудничаем с национальным оператором АО «НИТ» в области информатизации идругими аналогичными структурами. Еще одним важным аспектом взаимодействия академии с обществом является деятельность, направленная на продвижение проектного менеджмента на территории Казахстана. Эта работа ведется нами совместно с санкт-петербургским отделением института PMI и Союзом проектных менеджеров РК. В этом направлении мы подготовили более 200 руководителей, топ-менеджеров.занятыхв различных отраслях экономики страны. Кроме того, мы сотрудничаем с международными организациями, в частности с ПРООН. Члены МАИН выступили соавторами отчета «О состоянии информатизации в Казахстане», где подведены итоги работы по информатизации страны за последний период. Мощным рычагом взаимодействия МАИН с институтами гражданского общества является совместный с Ассамблей народов Казахстана, корпорацией Microsoft и ПРООН проект «Обучение для всех». Суть его состоит в том, что за счет ресурсов корпорации Microsoft мы организовали бесплатное обучение основам компьютерных знаний порядка 7 тысяч человек в 6 городах Казахстана. Мы предполагаем, что многие организации и компании будут с нами сотрудничать в расширении границ этого проекта, и рассчитываем распространить его на все города и сельские районы республики.
ПИ: Каким образом, по вашему мнению, МАИН влияет на процессы демократизации казахстанского общества?
Балгимбаев А.: Переход к информационным технологиям ставит определенные требования как перед обществом, так и перед властными структурами. Возможности общества и, в частности, возможности контроля за деятельностью структур управления серьезно расширяются. Вместестем и власть приобретает новые информационные рычаги. Все это в совокупности позволяет работать в демократическом режиме. Общество становится более открытым. связи общества и власти более прозрачными. Думается, работа академии, направленная на широкое внедрение информационных технологий, будет способствовать этому процессу.
Наше участие в разработке Концепции развития гражданского общества вовсе не случайно. Мы пришли, что называется, «снизу», к пониманию тех глубоких проблем, которые актуализированы в наших публикациях, выступлениях на конференциях, "круглых столах", в ходе обсуждения Концепции развития гражданского общества. Концепция, одобренная Национальной комиссией, является одним из важных компонентов Общенациональной программы демократических реформ.
ПИ: Каким образом использование информационных технологий может способствовать гармонизации отношений в обществе?
Балгимбаев А.: Несомненно, что использование информационных технологий позволяет сделать эти связи не только прозрачными, но и более эффективными. Примером тому является разработка упомянутой Концепции электронного правительства Республики Казахстан, которая позволит, с одной стороны, предоставить гражданам широкую информацию о деятельности властных структур, а органам управления более гибко реагировать на общественное мнение. Стало быть, все это работает на гармонизацию отношений в обществе, в том числе межэтнических отношений, что очень важно для нашего многонационального государства. В этом направлении мы работаем в тесном взаимодействии с Ассамблеей народов Казахстана и ее структурами. Кроме того, при поддержке Министерства культуры, информатизации и спорта в 2005 году МАИН совместно с АНК реализовали проект «Электронная библиотека «Наследие народов Казахстана». Словом, интернет-технологии могут серьезно способствовать гармонизации межэтнических отношений, ибо они исключают тенденцию к самоизоляции этносов за счет широкомасштабного информационного обмена между ними, международных, культурных, деловых и других контактов. В этой связи мы видим великолепные возможности для создания международного порталаАНКна базе технических, интеллектуальных и организационных ресурсов, созданных в ходе реализации академией социальных проектов 2005 г. и включающих в себя локальную сеть и сервер в Доме дружбы, трехъязычный web-портал Ассамблеи народов Казахстана и электронной библиотеки «Наследие народов Казахстана», полиязычной мультимедиатеки.
ПИ: Каковы ваши взаимоотношения с Гражданским альянсом? Цеховой А.: Как я уже отмечал, мы достаточно тесно сотрудничаем с НПО, предоставляя им информационную платформу, кроме того, я являюсь сопредседателем Совета НПО Алматы.Это позволяет видеть проблему не только через призму научного подхода, но и в рамках деятельности самих НПО. Сегодня в стране идет процесс консолидации НПО. Вы знаете, что на втором гражданском форуме было заявлено о создании Гражданского альянса. Это мощная структура, объединяющая большое количество НПО Казахстана. МАИН является составной частью данного альянса и стремится внести свой вклад в его становление и развитие.
Чечин Л.: Важное значение, на наш взгляд, имеет работа по консолидации усилий общественных академий. МАЙН готова принять в этом процессе самое активное участие. Там более что наша академия объединяет ученых различных отраслей науки. Эта консолидация позволит обществу осознать значение науки и образования как высших социальных ценностей, определяющих динамику направления демократической модернизации общества. Консолидация научных НПО позволит найти решение давно назревших проблем активизации созидательной энергии ученых, пути оказания реальной помощи в творческом поиске, реализации их новаторских идей. Это будет способствовать созданию национальной инновационной системы и формированию современного рынка научных проектов в Казахстане.
ПИ: Что мешает осуществлению ваших планов?
Балгимбаев А., Чечин Л.: Сегодня нам хотелось бы быть более замеченными государственными структурами. Уровень востребованности нашей академии ниже ее реальных возможностей. МАИН обладает высоким потенциалом, который мы хотели бы поставить на службу стране и обществу. В этом мы видим ту задачу, которую предстоит решать на следующем этапе развития нашей академии. Мы хотели бы активнее привлечь свои структуры к процессам развития бизнеса, институтов гражданского общества, содействовать решению проблем модернизации общества. Считаем, что могли бы принять более активное участие в консолидации не только научных объединений, но и других сегментов гражданского общества.
When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.