7929 просмотров
Сулейменов Эсен Нургалиевич
Родился 21 марта 1938 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахская ССР (Алматы, Республика Казахстан)
В 1960 году окончил Казахский горно-металлургический институт, металлургический факультет, специальность инженер-металлург по цветным, редким и благородным металлам.
Кандидат технических наук (1970 год), старший научный сотрудник (1981 год), доктор технических наук (2005 год).
Действительный член Международной академии информатизации (ноябрь 2004 года), член Европейской Академии Естественных наук (январь 2007 года).
После окончания учебы направлен на работу в Институт металлургии и обогащения Академии Наук Казахской ССР. За время работы в ИМиО выполнял должностные обязанности старшего лаборанта (1960 – 1961 год), инженера (1961-1963год), младшего (1963-1971 год) и старшего (1972 –1986 год, 1995-2000 год) научных сотрудников, руководителя исследовательской группы (временного творческого коллектива, 1985-1995 год), заведующего лабораторией (2004-2005 год), заведующего отделом (2005 –2006 год), заместителя директора по научной работе (2000-2004 год), исполняющего обязанности директора Института металлургии и обогащения (2004 год). Работал в лабораториях физико-химии глинозема, физико-химии титана, автогенных процессов, в группе исследования структуры оксидных расплавов, лаборатории легирующих металлов, лаборатории физико-химии процессов пластической деформации, лаборатории металловедения и материаловедения. Руководил отделом исследования материалов. В результате борьбы с коррупцией в науке и борьбы с руководством АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения» за повышение уровня науки в Казахстане уволен из Института металлургии и обогащения (который де-факто существует), несмотря на научно-технические достижения самого высокого уровня в 2006-2008 гг и признание значимости этих достижений за рубежом в самых авторитетных исследовательских центрах.
Профессиональная деятельность: Основной научной задачей на протяжении всей исследовательской деятельности было создание современной научной базы для разработки металлургических и химических технологий нового поколения, адаптированных к сложному минеральному сырью, которое стало основой минерально-сырьевой базы Республики Казахстан. Задача была поставлена в 60-х годах прошлого века академиком АН КазССР В.Д. Пономаревым. В ходе выполнения этой задачи были проведены исследования в области физической химии, структуры и структурных преобразований в конденсированных системах, характерных для металлургического и химического производств.
Основные научные достижения в фундаментальных дисциплинах
1. Экспериментально показано, что теория диссолюционной пептизации, разработанная академиком АН КазССР В.Д. Пономаревым в развитие взглядов Д.И. Менделеева на структуру водных растворов, реально описывает процесс растворения твердых объектов в воде и по существу является парадигмой.
2. Экспериментально показано, что правило аномальности электропроводности жидкости, установленное академиком АН КазССР М.И. Усановичем, справедливо для высокотемпературных оксидных расплавов и для любого типа жидкости.
3. Обнаружено явление коацервации высокотемпературных оксидных расплавов под влиянием переменных электромагнитных полей и механических колебаний (данная работа была принята Нобелевским комитетом в качестве соискателя Нобелевской премии по химии).
4. Экспериментально показана анизотропия проводимости высокотемпературных расплавов и показано влияние ориентации молекулярных диполей на величину электропроводности расплава.
5. Экспериментально обнаружен ряд различных экзотических явлений в электропроводности расплавов и водных растворов, происходящих под влиянием электромагнитных полей и характеристик электрического тока (например, понижение электропроводности расплава с повышением температуры, повышение электропроводности расплава с понижением температуры, скачкообразное изменение электропроводности и т.д.).
6. Экспериментально установлена возможность аномально высокой электрофоретической подвижности твердых частиц в расплавах и возможность химического взаимодействия оксидных расплавов с компонентами газовой фазы широкого химического состава (например, с диоксидом углерода) под влиянием импульсного электрического тока.
7. Экспериментально показана возможность растворения металлического молибдена в водных растворах щелочей низкой концентрации и ряд других явлений.
Весь указанный выше комплекс исследований, проведенных в течение 33 лет, показал абсолютную непригодность существующих теоретических взглядов на процессы формирования микроструктуры жидкости (в частности, водных растворов и оксидных расплавов) и электропроводность жидких химических систем для интерпретации практических свойств этих систем (теория электролитической диссоциации Аррениуса, понятие активности химических веществ в жидкости, различные теории проводимости жидкости и т.п.). Показана недостаточность современных научных знаний о природе химической реакции, о механизме работы атомов в ходе химических процессов, о причинах и величине энергетических проявлений в ходе химических процессов. В частности показано, что существующие теории электропроводности жидкости – различные интерпретации электролитической теории диссоциации - только частично отвечают реалиям и фактически тормозят внедрение наукоемких технологий в металлургическое и химическое производство. Показано, что электролитическая диссоциация это собственно и есть электролиз. Т.е. электролитическая диссоциация процесс энергетический, а не происходящий самопроизвольно при фазовом переходе первого рода. Показано, что введение в физику и химию понятия «проводник второго рода» явилось логической ошибкой, которую повторяют уже более ста лет.
8. В соавторстве с учеными-металловедами Казахстана сделаны открытия «Закономерности развития пластической деформации как результат неравновесного деформационно-структурного состояния металлических тел» и «Явление направленного деформационного упрочнения металлов и сплавов», намечены пути практического использования этих открытий в строительстве сейсмоустойчивых сооружений, уменьшении веса металлических конструкций, увеличения срока службы различных металлоизделий, особенно работающих в экстремальных условиях.
9. Помогал в постановке первого в истории науки прямого эксперимента по определению структуры неорганического водного раствора на примере водного раствора пентаоксида ванадия, и совместно с профессором КазНТУ им. К.И. Сатпаева Ю.П. Романтеевым исследовал некоторые особенности образования ванадиевых мезогелей на зондах из различных материалов.
10. Поставил первый в истории науки эксперимент по деструкции оксидных расплавов с помощью монооксида углерода, который выступал в качестве окисляющего агента. Перечисленные в п. п. 1-9 достижения имеют высокий порядок, но в исследованиях в области естественно – научных дисциплин можно обнаружить отдаленные и менее отдаленные аналогии этим явлениям. Обнаружение явления деструкции оксидного расплава монооксидом углерода обладает абсолютной новизной и не имеет аналогов в истории мировой науки.
Все вышеперечисленные научные достижения имеют большое значение для развития естественно-научных дисциплин, в том числе, физики, физической химии, химической физики и теоретической неорганической химии. Эти исследования служат основой для создания новой научной базы металлургических технологий, адаптированных к многокомпонентному, сложному, бедному и упорному минеральному сырью, которое становится основой металлургии будущего.
Принципиально новые методики и эксперименты:
1.Методика исследования энергетических воздействий на оксидные расплавы.
2.Методика управления электропроводностью расплавов.
3.Эксперименты по реакциям компонентов газовой фазы с оксидным расплавом.
4.Методика ускорении декомпозиции алюминатных растворов.
5.Эксперимент по растворимости металлического молибдена в щелочных водных растворах низкой концентрации.
6.Методика по исследованию механизма окисления сульфидов в присутствии металлической фазы.
7.Эксперимент по исследованию термических свойств реакции между оксидом и сульфидом свинца.
8.Создание научных основ метода прямого определения структуры неорганических водных растворов.
Участвовал в опытных, опытно-промышленных испытаниях и внедрении в производство технологий хлорирования титанового шлака в солевом хлораторе, хлорирования титанового шлака в кипящем слое, очистки тетрахлорида титана, гранулирования титанистых концентратов, циклонной плавки высококремнистого глиноземсодержащего сырья, плавки медных концентратов в жидкой ванне, процессов прямого получения металлов, технологии получения пигментной двуокиси титана, технология утилизации красных шламов глиноземного производства.
В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук (тема «Хлорирование гранулированных кальций-, магнийсодержащих шлаков в кипящем слое»), в 2004 году – доктора технических наук (тема «Исследование структурных преобразований в оксидных и оксидно-сульфидных системах с целью совершенствования металлургических технологий»).
Написано более 300 научных трудов, в том числе 2 монографии, 170 опубликованных научных работ, изобретения, статьи в СМИ по проблемам развития науки и организации науки. Результаты научных и научно-технических исследований и разработок были неоднократно представлены на конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах и совещаниях самого высокого уровня в Австралии, Индии, Египте, Канаде, Китайской Народной Республике, Чехословакии, Болгарии, Словакии, США, России, Украине, Белоруссии и др.
Имеет опыт преподавательской работы. В 1969-1971 годах работал старшим преподавателем кафедры теории металлургических процессов и печей Казахского политехнического института им. В.И.Ленина. В 1995 – 1996 гг. по совместительству работал доцентом кафедры технологии неорганических веществ Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева, в настоящее время по совместительству работает на кафедре аналитической химии Алматинского технологического университета. За время преподавательской деятельности им прочитаны курсы по общей металлургии для студентов металлургических специальностей, студентов по специальности механическое оборудование заводов цветной металлургии, химиков-технологов, экологов. Составлены и прочитаны курсы энерготехнологических процессов, курс плазмохимии и др. Вел практический курс по теории металлургических процессов. Прочитаны краткие курсы лекций по теории шлаковых расплавов и новых процессов в металлургии тяжелых цветных металлов.
Член КПСС с 02 февраля 1991 года и до ликвидации республиканской парторганизации.
Некоторые характерные опубликованные работы:
1.«Структура и свойства оксидных расплавов» Материалы 5-й Международной конференции по расплавленным шлакам, флюсам и солям, Австралия, Сидней,1997 год, Библиотека Конгресса США. Каталог № 96-78210.
2. «Исследование электропроводности оксидных систем при фазовых переходах». Доклады АН РК, 1997, №2, С.75-79.
3. «Правило аномальности электропроводности жидкости Усановича и структура оксидных расплавов». Вестник Казахского национального университета им. АльФараби. Серия химическая. №3 (35), 2004 г., С.24-29.
4. «Структура жидких систем и электролитическая диссоциация», Доклады НАН РК, 2008, № 5, С.62 – 67.
5. «Деструкция оксидных расплавов компонентами газовой фазы». Материалы международной научно-практической конференции «Металлургия цветных металлов проблемы и перспективы», ГТУ «Московский институт стали и сплавов», Москва, 2009, С. 117- 119.
Статьи о нем в средствах массовой информации:
1. «Стальная метла доктора Сулейменова». Газета «Мегаполис» №7 (27), 20 февраля 2006 года.
2. «Такие открытия в одиночку не делаются». Журнал «Байтерек» №2 (17), 2006 год, С.98-99 и ряд других.