Сапаргалиев Серик Шакирович

Родился 31 июля 1937 года в с. Ново-Алексеевка (ныне Кобда) Хобдинского района Актюбинской области.

С 1945 года учится в начальной школе в пос. Ропповка Актюбинской области, а затем в средней школе им. Белинского в с. Узун–Агач Джамбулского района Алма-Атинской области.

В 1955 году поступает Алма-Атинский сельскохозяйственный техникум в с. Чемолган на специальность «Промышленно – гражданское строительство». После окончания техникума по комсомольской путевке поехал в Актюбинскую область и с 1958 года начал работать техником – строителем в Тадысайской МТС (машино–тракторная станция). Строил жилые дома, ремонтировал мастерские, полевые вагончики и др. сооружения для первоцелинников.

После реорганизации МТС работал в строительных организациях г. Актюбинска в должности мастера, прораба СМУ «Промстрой» треста «Актюбстрой». Строил авторемонтный завод, завод чугуно- эмалированной посуды, мебельную фабрику МВД, мебельную фабрику Облместпрома, участвовал в строительстве мясокомбината, химзавода, завода железобетонных изделий и др. Одновременно учился заочно в Всесоюзном заочном Московском инженерно – строительном институте (г. Москва). Затем переехал в г. Караганду, участвовал в строительстве Завода отопительного оборудования.

В 1966 году после окончания факультета промышленно – гражданского строительства Карагандинского политехнического института, работал в проектных организациях «Казгипросовхозводстрой» и «Карагандагосельпроект» в должностях инженера, рук. группы, главного инженера проекта, нач. мастерской, начальника технического отдела - зам гл. инженера института.

В 1973 году по приказу Госстроя КазССР был переведен на должность начальника управления типового проектирования и организации проектно – изыскательских работ Казглавстройпроекта в г. Алма-Ата.

В 1981 г. закончил специальный факультет по новым направлениям науки и техники Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и продолжал работать в проектных организациях на должностях: зам. главного инженера института, нач. техотдела, главного экономиста института. Участвовал в проектировании объектов сельского гражданского строительства.

В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства (строительство). После этого работал в научно – исследовательских организациях: КазНИИСА (с.н.с, в.н.с в лаборатории системного анализа и последствий землетрясений), КазНИИ проблем труда и занятости (зав сектором методологии оценки и прогноза рынка труда), КазНИИ экономики и организации АПК (с.н.с.).

С 1994 г. -1997 г. г. работал в Министерстве строительства, жилья и застройки на должностях зам. начальника главного управления экономики строительства, нач. комплексного отдела управления экономики и финансов.

С 1997 г. -2008г. работал в различных оценочных компаниях в должности директора по экономике, департамента оценки недвижимости, одновременно преподает в Институте оценки, Академии оценки и строительства и Инженерно - технической академии в должности заведующего кафедрой и профессора. Подготовлены более 500 оценщиков. Имеет Генеральную лицензию по оценке недвижимого и движимого имущества, интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

С 2007 года по совместительству работает в Американской оценочной компании «American Appraisal LLC» в должности заместителя генерального директора по производству и консультанта экспертов - оценщиков. Оценено более 100 различных объектов, в том числе крупные имущественные комплексы: космодром «Байконыр», Степногорский подшипниковый завод, Казахстанско – Китайский трубопровод и др.

С 2012 года по настоящее время работает в Алматинской академии экономики и статистики в должности профессора кафедры «Оценка и статистика». Преподает дисциплины: оценка новых технологий; оценка эффективности инвестиционных проектов; оценка последствий ЧС; экспертиза отчетов об оценке; практика разработки бизнес – планов. Под его научным руководством выпущены свыше 100 бакалавров и 15 магистрантов по специальности 5В090800 и 6М090800 «Оценка».

Постоянно занимается творческой деятельностью: издано 3 учебно – практических пособий, более 70 научных статей и учебно – методических комплексов. Имеет более 30 различных грантов, дипломов, сертификатов, в том числе 4 зарубежных (Австралия).

Научные направления деятельности:

• проблемы безинвестиционного ускорения развития экономики РК;
  • поиск резервов роста стоимости предприятий (бизнеса);
  • оценка эффективности альтернативных источников энергии;
  • оценка эффективности новой техники и инновационных технологий;
  • внедрение инноваций в производство через оценку;
  • проблемы подготовки специалистов по оценке в вузах РК и др.

Основные публикации:

1. Сапаргалиев С.Ш. Оценка индустриально-инновационных технологий. Учебно практическое пособие. - Алматы: ТОО «Айдана», 2006.-272с.
  2. Сапаргалиев С.Ш., Сапаргалиев Т.С. Практика оценки и экспертизы стоимости предприятия (бизнеса) / Под ред. С.Ш. Сапаргалиева. – Алматы: Сигнет Принт, 2007. – 410с.
  3. Есжанов Е.Б., Сапаргалиев С.Ш. Внедрение инноваций через оценку /     АльПари, №4, 2011, с.10-13.
  4. Сапаргалиев С.Ш., Сапаргалиева Г.С. Безинвестиционное ускорение развития экономики. В сборнике: Социальная экономика в условиях цивилизованных перемен в современном мире: парадигмы и векторы развития. Материалы международной научно – практической конференции. - Алматы: Экономика, 2010, том I, с.770-781.
  5. Сапаргалиев С.Ш. Об актуальных проблемах подготовки, обучения и повышения квалификации оценщиков. Материалы Международной научно – практической Интернет – конференции «Проблемы современной экономики и образования». – Алматы: Алматинская академия экономики и статистики, 6-7февраля 2014, том 3, с.204 -206.
  6. Сапаргалиев С.Ш. Технологическая оценка как актуальное направление в оценочной деятельности. Материалы XII Международной научно – практической конференции «Молодежь и наука». – Алматы: ААЭС, 27.05.2013г., с. 665-668.
  7. Сапаргалиев С.Ш., Есжанов Е.Б.. Оценка инновационной продукции / Статистика, учет и аудит, 2013, №1(48).
  8. Сапаргалиев С.Ш. Новые подходы внедрения инноваций через оценку. Материалы «Инженерное образование и наука в XXI веке: проблемы и перспективы».–Алматы: Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева, 22-23 октября, 2014г. http:/conference.kazntu.kz.
  9. Сапаргалиев С.Ш. Проблемы оценки конкурентоспособности продукции предприятия. Материалы международной научно – практической конференции «Состояние и перспективы конкурентоспособности экономики Республики Казахстан: современная методология промышленного маркетинга, финансирования и управления», 10-13 октября 2007г. (часть II). -Алматы: КазНТУ, 2007. с.289 – 292.
  10. Сапаргалиев С.Ш. Экономические аспекты оценки эффективности новой техники и технологий // КИП и А в Казахстане, №4, декабрь 2006 г., с.67-69.
  11. Сапаргалиев С.Ш. Оптимизация структуры сельского жилищного строительства в Южном регионе // Проблемы агрорынка, №4 октябрь-декабрь 2004 г., с.132-135.
  12. Сапаргалиев С.Ш. Методологические и методические вопросы оценки недвижимости // Евразийский вестник аудитора», №5, 2002г., с 46-48.
  13. Сапаргалиев С.Ш. Некоторые вопросы оценки предприятия как имущественного комплекса. Сборник докладов посвященных конференции «Наука – производству. Развитие прикладных исследований и внедрение их в производство в современных условиях. Экономика и опыт, практика и управление». – Алматы: РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК», 2002, с.141-148.
  14. Сапаргалиев С.Ш. Нужна народная поддержка индустриально – инновационной деятельности в Казахстане / Строительный вестник», №29, 28 июля 2014г.
  15. Сапаргалиев С.Ш. Безинвестиционное повышение эффективности производства. Монография. Алматы, 2016

Безинвестиционное повышение эффективности производства

Скачать

10441 просмотров

1937 жылы 31 шілдеде Ново Алексеевка Ақтөбе облысының (қазіргі Қобда), Қобда ауданында дүниеге келген.

9621 просмотров

Biography

Sapargaliyev Serik Shakirovich was born on July 31, 1937 in the village of Novo-Alekseevka (currently Kobda), Hobdinskiy district of Aktobe region.

10174 просмотров