Абилхайров Амангелди Ибраимович

Абилхайров Амангелди Ибраимович родился в 1964 году в селе Шокпартогай Жылойского района Гурьевской области. После окончание средней школы им. А.А.Жданова в селе Шокпартугай в этом же году поступил в Гурьевский педагогический институт по специальности «Биология и химия». После окончания Гурьевского педагогического института, 1986-1987 годах работал учителем по химии в Новостроительной средней школе Балыкшинского района в селе Новостройка, в 1987 году был принят на работу инженером в лабораторию «Высокомолекулярных соединений» ИХН и ПС АН КазССР.  В 1990 г. переведен на должность младшего научного сотрудника, 1993 г. – научного сотрудника  лаборатории «Нефтехимического синтеза» ИХН и ПС АН КазССР. С 1999 года работает научным сотрудником лаборатории «Технология переработки нефти и газа» и преподавателем кафедры «Химия и химическая технология», а в 2006 году был переведен на должность старшего преподавателя кафедры «Химия и химическая технология» Атырауского института нефти и газа. В 2005 году окончил Атырауский институт нефти и газа по специальности «Химическая технология нефти, газа и угля», в 2008 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника лаборатории инженерного профиля «Нефтехимия» Атырауского института нефти и газа. С 2016 г. работает доцентом кафедры «Химия и химическая технология».

С 1995 по 1999 годы  занимался проблемами газовой химии, а именно газами  месторождений Тенгиз, Карачаганак, Забурунье.  Им были исследованы проблемы получения перхлорэтилена из природного газа, траспортируемого по газопроводу Туркменистан – Россия, и из факельного газа Атырауского нефтеперерабаты-вающего завода, путем высокотемпературного хлорирования.

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 02.00.13– «Нефтехимия». В своей диссертационной работе он рассматривает синтез новых производных ацетиленовых циклоалканов и пиранов, исследования их физико-химических, ингибиторных свойств в кислой среде и блескообразовательные свойства при электрохимическом никелировании.

Основные теоретические и практические результаты, выдвигаемые им на защиту – это рекомендация нового метода получения производных азотистых циклоалканов и пиранов с кратными связями (двойная, тройная).  Исследована диссоциация под электронным ударом циклоалканов, дигидропиранов, аминопроизводных ацетиленовых спиртов и их новых метакриловых эфиров. Синтезированы около 40 новых соединений производных циклоалканов и пиранов, определены их составы и исследованы физико-химические свойства.

В 2009 году присвоено звания академического доцента Атырауского института нефти и газа по кафедре «Химия и химическая технология». В 2011 году ККСОН было присвоено ученое звание доцента по специальности 02.00.00 – «Химия».

Активно участвует в международных, республиканских научно-технических конференциях, проводимых как внутри ВУЗа, так и за его пределами. Им опубликованы 50 научных и методических работ, посвященных совершенствованию техники и технологии  синтеза и переработки углеводородных материалов в том числе имеет  авторское свидительство СССР и патенты РК.

 

Өмірбаян

Әбілхайыров Амангелді Ибраимұлы 1964 жылы Гурьев облысы Жылыой ауданы Шоқпартоғай ауылында дүниеге келген. Шоқпартоғай ауылындағы А. А. Жданов атындағы орта мектепті аяқтағаннан кейін, осы жылы Гурьев педагогикалық институтына «Биология және химия» мамандығы бойынша оқуға түсті.

Продолжить чтение
  0 просмотров

Autobiography

Abilkhairov Amangeldy Ibraimovich was born in 1964 in the village of Shokparatogay of the Gyuyev region of the Zhyloisk district. After graduating from the A.A. Zhdanov middle school he studied “Biology and Chemistry” at the Guriyev pedagogical institute. He then worked as a chemistry teacher at the Novostroitelnoy school in the Balykshinsky district from 1986 to 1987.  In 1987, he was accepted as an engineer in the “IHN and PS SS KazSSR High-molecular compounds” laboratory. 

Продолжить чтение
  3466 просмотров