Калытка Валерий Александрович

Калытка Валерий Александрович, кандидат физ.-мат.наук, доктор философии (PhD), по специальности - «Физика», действительный член Международной Академии Информатизации (МАИН).

Область научных интересов: теоретическая и математическая физика; физика твердого тела; диэлектрическая спектроскопия; физика конденсированного состояния.

Калытка Валерий Александрович родился 14 марта 1976 г., в г. Державинск Тургайской области Казахской ССР. Окончил СШ им. Н. Островского в г. Державинск.

В период 1993-1997 г.г. обучался на физическом факультете Карагандинского Государственного Университета им. академика Е.А. Букетова, выпускник кафедры «Оптики и волновых процессов». В период 1998-2000 г.г. обучался в магистратуре физического факультета Карагандинского Государственного Университета им. академика Е.А. Букетова, выпускник кафедры «Физика твердого тела».

С 1998 г., параллельно с обучением в магистратуре, в качестве лаборанта, затем инженера лаборатории «Кристалл», начал научно-исследовательскую деятельность, под руководством д.т.н., профессора М.П. Тонконогова (1924-2010), по направлению «Диэлектрическая спектроскопия кристаллов с водородными связями». В период 1998 – 2002 г.г. проводил, в основном, теоретические исследования закономерностей поведения температурных спектров токов термостимулированной деполяризации (ТСТД) и частотно-температурных спектров тангенса угла диэлектрических потерь, в области низких (50 – 100 К) температур.  В период 2002 – 2005 г.г., в соавторстве с  М.П. Тонконоговым, опубликовал 3 статьи в журнале «Известия высших учебных заведений. Физика» (Издательство ТГУ, г. Томск).

В 2012 г. обучался в сокращенной годичной аспирантуре при Институте природных ресурсов ФГБОУ ВПО НИ ТПУ «Томский политехнический университет».

23 мая 2012 г., под руководством д.ф.-м.н., профессора М.В. Коровкина (НИ ТПУ, г. Томск), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико– математических наук  (специальность: 01.04.07 «Физика конденсированного состояния»,  диссертационный совет Д 212.269.02 (физика конденсированного состояния, ФГБОУ ВПО НИ ТПУ)) на тему: «Аналитическое исследование термостимулированных токов деполяризации в кристаллах с водородными связями при низких температурах». Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, № 255 н/к - 10, от 30 мая 2013 г., серия ДКН № 185429.

В апреле 2014 г. получил ученую степень доктора PhD, по специальности 6D060400 – Физика. Номер диплома FД  0000468. Утвержден Приказом Комитета по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Приказ № 564, от 3 апреля 2014 г.

В период с 2014 г. и по настоящее время, в качестве научного руководителя, выполняет грантовые (по линии МОН РК) и инициативные работы по направлению «Теоретические и экспериментальные исследования электрофизических и магнитных свойств композиционных  диэлектрических материалов в широком диапазоне полей и температур». Основной объект исследования - кристаллы с водородными связями (КВС), различные виды керамики (КЦК, YSZ), сегнетоэлектрики типа KDP, DKDP и др.

 Аналитические исследования электрофизических, магнитных, оптических и др. свойств разнородных элементов на основе протонных проводников (ПП) и композиционных  твердотельных диэлектриков актуальны для современной электротехнической промышленности (высоковольтная и кабельная техника; микроэлектроника и оптоэлектроника; лазерная техника и нелинейная оптика; изоляционная техника и др.). Материалы класса протонных полупроводников и диэлектриков (ППД) актуальны для инновационной и альтернативной энергетики, в качестве топливных элементов для водородной энергетики и в качестве высокотемпературных ионных проводников  для конденсаторной техники, ионики, электрохимических и физико-химических технологий (твердые электролиты на основе протонных проводников). Материалы класса ППД, могут использоваться в строительных технологиях, в качестве порошкообразных добавок для упрочения железобетонных конструкций. Низкотемпературные протонные сверхпроводники (для космических технологий), в перспективе, могут найти применение в качестве функциональных элементов фотоэлектрических панелей (ФПП), работающих на основе стимулированных внешним световым потоком квантовых переходов протонов из валентной зоны в зону проводимости, с последующим формированием градиента тока протонов. Такие элементы являются альтернативой ФПП на основе электронных полупроводников и их композитов.

В период 2004-2014 г.г. работал в качестве старшего преподавателя кафедры «Энергетики и общетехнических дисциплин» Международной Бизнес - Академии (МБА), г. Караганда.

В Карагандинском государственном техническом университете работает с мая 2014 года, в должности доцента кафедры   «Энергетические системы».

В период с 27 сентября по 10 октября  2016 г. проходил стажировку в Словацком техническом университете (The Republic of Slovakia; Bratislava), с получением сертификата «Innovative technologies in the Power engineering».

26 декабря 2017 г. избран действительным членом Международной Академии Информатизации (МАИН). Удостоверение № 2114.

За период 1998 – 2018 г.г., по специальности 01.04.00 - «Физика»,    опубликовал более 125 научных и научно – методических  трудов, включая 7 статей в зарубежных журналах (c ненулевым impact-factor), включенных в международную базу данных «Thomson Reuters» (изданных в 2002,2004,2005 г.; 2015,2016,2018 г.) и 14 статей в журналах, включенных в перечень ВАК РФ.

В 2015 г., в Издательском Доме LAP LAMBERT Academic Publishing (Germany), в соавторстве с д.ф. - м.н., профессором Томского политехнического университета,  Коровкиным М.В., опубликовал монографию «Протонная проводимость»: ISBN-13: 978-3-659-68923-9; ISBN-10: 3659689238; EBAN: 978365968923. Материал монографии, в течении 3 лет, используется в учебном процессе, в магистратуре КарГТУ, при разработке учебно - методических материалов для эллективных дисциплин специальности 6M071800 - «Электроэнергетика»: «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Инновационные технологии в возобновляемой энергетике», «Электротехнологии».

В 2018 г., в Издательстве Карагандинского государственного технического университета  издал монографию «Электрофизика протонных полупроводников и диэлектриков», посвященную разработке аналитических методов исследования релаксационной поляризации в материалах на основе кристаллов с водородными связями (КВС). Область практического применения результатов – промышленная электротехника, микроэлектроника и  оптоэлектроника, силовая техника и техника высоких напряжений, физика и техника низких температур. Монография рекомендована в качестве научного издания для широкого круга магистрантов, докторантов и научных работников, специализирующихся в области современных электротехнических и энергетических технологий.

Autobiography

Kalytka Valery Aleksandrovich, the Candidate of Physical-Mathematical Sciences (PhD), the active member of the International Informatization Academy (IIA).

Продолжить чтение
  3951 просмотров

Өмірбаян

Калытка Валерий Александрович, физ.-мат.ғылыми кандидаты, философиялық докторы (PhD), Халықаралық ақпараттандыру академиясының академигі (ХАА).

Продолжить чтение
  4853 просмотров