Беличенко Ольга Леонидовна

Беличенко Ольга Леонидовна, доктор наук по социальным коммуникациям, профессор, заведующая кафедрой украинского языка и литературы Донбасского государственного педагогического университета (г. Славянск, Украина), украинка.

Родилась 17 марта 1964 года в городе Славянске Донецкой области (Украина) в семье рабочих Беличенко Леонида Васильевича и Беличенко Тамары Григорьевны.

Беличенко О. Л. в 1991 году окончила библиотечный факультет Харьковского государственного института культуры. Как профессионал формировалась под влиянием взглядов таких ученых харьковской научной школы, как профессор Ильганаева Валентина Александровна, Кушнаренко Наталья Николаевна, Зборовец Ипполит Васильевич, Шейко Василий Николаевич.

Профессиональную деятельность начала в профсоюзной библиотеке, продолжила в школьной библиотеке, а затем в библиотеке Славянского государственного педагогического университета, пройдя путь от старшего библиотекаря, заведующей читальным залом, заведующей сектором читальных залов до заведующей информационно-библиографическим отделом.

Педагогическую деятельность начала на кафедре этики, эстетики и культуры Славянского государственного педагогического университета. С 1997 по 2002 годы параллельно работала в педагогическом лицее при Славянском государственном педагогическом университете, читая курс истории зарубежной и украинской культуры. Разработав авторскую программу курса «Культура через текст» получила I категорию учителя.

С 1999 по 2008 годы работала преподавателем в Институте научно-производственной и педагогической инфраструктуры, читая курсы гуманитарного цикла: истории мировой культуры, педагогики, этики профессионального общения, украинского языка профессионального общения.

Беличенко О. Л. в апреле 2001 года в Специализированном совете Харьковской академии культуры под руководством доктора исторических наук, профессора Ильганаевой Валентины Александровны защитила диссертацию на тему «Культурно-воспитательная роль книги в условиях информатизации общества» на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 27.00.03 – книговедение, библиотековедение и библиографоведение / 029 Информационное, библиотечное и архивное дело.

С 2001 года работала старшим преподавателем на кафедре общего и русского языкознания и теории и истории литературы.

В 2003 году окончила с отличием Славянский государственный педагогический университет и получила высшее образование по специальности «Педагогика и методика среднего образования. Язык и литература (русский) и украинский язык и литература» и получила квалификацию учителя русского языка и литературы, зарубежной литературы и украинского языка и литературы.

С 2002 по 2005 годы заведовала русско-украинским отделением филологического факультета Славянского государственного педагогического университета.

В 2004 году Беличенко О. Л. присвоено ученое звание доцента кафедры общего и русского языкознания и теории и истории литературы.

После окончания докторантуры Института журналистики Классического приватного университета (г. Запорожье) под руководством доктора исторических наук професора Ильганаевой Валентины Александровны в 2013 году защитила диссертацию «Художественная литература в социально-коммуникационной структуре общества» на соискание ученой степени доктора наук по социальным коммуникациям по специальности 27.00.01 – теория и история социальных коммуникаций / 061 Журналистика.

С 2014 года заведует кафедрой украинского языка и литературы на филологическом факультете Донбасского государственного педагогического университета (г. Славянск, Украина).

25 февраля 2016 года Беличенко О. Л. присвоено ученое звание профессора кафедры украинского языка и литературы.

Как заведующая кафедрой осуществляет общее руководство кафедральной научной темой «Актуальные проблемы литературоведения, языкознания, социальных коммуникаций и их реализация на уроках в общеобразовательных школах». За период руководства кафедрой были открыты новые специализации: «Украинский язык и литература и внешкольное образование», «Украинский язык и литература и основы культурологии», «Украинский язык и литература и школьное библиотековедение», «Украинский язык и литература и медиакоммуникации в учебных заведениях».

За период работы на кафедре украинского языка и литературы большое внимание стала уделять развитию научного потенциала кафедры. Для этого организовываются кафедральные, межкафедральные, межуниверситетские семинары по актуальным вопросам филологии, медиакоммуникаций и многих других актуальних проблем гуманитарных наук. Беличенко О. Л. организовала городские курсы «Основы журналистики» с правом получения Сертификата. Работает над фундаментальным исследованием «Литературно-языковой потенциал Донбасса в социально-коммуникационном пространстве Украины и мира».

Беличенко О. Л. является автором 165 научных публикаций, в том числе монографии «Художественная литература в информационно-коммуникационном пространстве современности», коллективных монографий «Наука 21 века: консолидация науки в условиях системных социально-культурных трансформаций» и «Person, Family, and Sosiety: Interdisciplinary Approach to the Harmonization of Interests. Monograph» г. Ополе, Польша).

В 2016 году входила в состав редколлегии научного журнала при Опольском государственном университете (Польша, г. Ополе) «Person, Family, and Society: Interdisciplinary Approach to the Harmonization of Interests».

Принимает активное участие в международных научных конференциях, в частности в международном конгрессе литературоведов «Литературоведение на современном этапе: Теория. История литературы. Творческие индивидуальности» (Россия, 2014), «Science and Education a New Dimension. Humanities and Socience» (Венгрия, 2013), «Person, Family, and Sosiety: Interdisciplinary Approach to the Harmonization of Interests» (Польша, 2016).

Является постоянным участником Международного симпозиума «Социальные коммуникации: теория и практика» (г. Киев), «Культурология и социальные коммуникации: инновационные стратегии развития», «Культура и информационное общество ХХI столетия», «Информационно-культурологическое образование: Состояние и перспективы», «Духовная культура в информационном обществе» (г. Харьков).

В настоящее время является членом редколлегии специализированного научного журнала «Теоретические и прикладные проблемы современной филологии: сборник научных трудов» на филологическом факультете Донбасского государственного педагогического университета (г. Славянск).

Основные направления научной деятельности Беличенко О. Л. включают историю литературы, теорию литературы, социальные коммуникации, балканистику.

Являлась рецензентом на монографию кандидата философских наук, доцента кафедры ЮНЕСКО «Философия человеческого общения и социально-гуманитарных дисциплин Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко Моисеевой Н. И. «Социально-коммуникационная деятельность как историко-общественная практика» и на монографию кандидата наук по социальным коммуникациям Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко Грабар Н. Г. «Общение в библиотеке: теоретико-методологический анализ».

В 2016 году выступала официальным оппонентом на защите кандидатских диссертаций Кучеровой О. Н. «Школьная библиотека в формировании образовательно-коммуникационного пространства Украины», поданную на соискание ученой степени кандидата наук по социальным коммуникациям по специальности 27.00.03 – книговедение, библиотековедение, библиографоведение и на защите кандидатской диссертации Кухаренко А. Л. «Гуманистическая парадигма деятельности библиотек высших учебных заведений: теоретико-методические основы развития», поданную на соискание ученой степени кандидата наук по социальным коммуникациям по специальности 27.00.03 – книговедение, библиотековедение, библиографоведение в Специализированном ученом совете Д 64.807.02 в Харьковской государственной академии культуры.

Была официальным рецензентом кандидатских и докторской диссертации Ишутиной Е. Е на тему «Формирование лингвометодической компетентности будущих учителей украинского языка в процессе профессиональной подготовки», поданной на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.04 – теория и методика профессионального образования; Ябуровой Е. В. на тему «Социально-педагогическое обеспечение межкультурной коммуникации украинских и иностранных студентов», поданной на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.05 – социальная педагогика; Хижняк И. А. на тему «Теория и практика подготовки будущих учителей начальной школы к использованию приемов электронной лингвометодики в профессиональной деятельности», поданной на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.04 – теория и методика профессионального образования.

Является членом специализированного совета К 12.112.01 по защите докторских (кандидатских) диссертаций по специальностям: 13.00.05 – социальная педагогика и 13.00.04. – теория и методика профессионального образования, которая действует в Государственном высшем учебном заведении “Донбасский государственный педагогический университет”, а также специализированного совета К 12.112.02 с правом защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальностям 09.00.03 «Социальная философия и философия истории» и 09.00.05 «История философии».

Читает курсы истории, теории и методики массовых коммуникаций, межкультурных коммуникаций в профессионально-педагогической сфере, дискурса и теории коммуникаций, истории украинской литературы, современной украинской литературы, журналистиковедения, зарубежной литературы, теории литературы.

 

Autobiography

Olga Belichenko, the Doctor in Social Communications, the Head of  Ukrainian  Department of  Donbass State Pedagogical University (SSPU)  Slaviansk, Ukraine, a Ukrainian, was born on March, 17, 1964 in Slaviansk, Donetsk  region (Ukraine) in the workers’ family of  Leonid Belichenko and Tamara Belichenko.

Продолжить чтение
  2853 просмотров