Избранные труды инженера Николая Проскурина (посвящаю биоблиографический очерк памяти отца)

Алма-Атинский период жизни  в тридцать лет оказался плодотворным в судьбе инженер- капитана, геолого- разведчика  Н. В. Проскурина . С  зимы 1941 года, времени начала Отечественной войны ,  отец посвятил в течении тридцати лет организации геологических организаций Казахстана — старшим механиком и главным  геологом треста «Казцветметразведка» ( в системе  южно-казахстанского геологического управления ЮКГУ) , главным  инженером НИП  и начальником  нормативно-комплексной партии   ЮКГУ , зав. сектором экономики геолого- разведочных работ Института минерального сырья ( КазИМСа)  . Он был отмечен  медалью "За доблестный труд в Отечественной войне 1941-45 гг." , похвальными грамотами Министерства цветной металлургии СССР..  Его командировки , занимая в семейной жизни от месяца до года ,  включали разработки технологии колонкового дробового  и  алмазного бурения месторождений цветных и редких металлов  в Шемонаихинской, Чарской, Бересекской, Чатыркульской , Саякской, Кастекской  геолого-разведочных партий...

…   Николай Владимирович Проскурин ( род  10 / 22  апр.  1911 г., Воронеж  - у. 16 авг., 1971 г., Паневежис ( Литва)   работал  в Москве инженером  металлургии благородных металлов,  заведующим бюро  в тресте «Гипрозолото» НКЦМ , конструктором  отдела наладки станкостроительного завода имени Серго  Орджоникидзе. В 1931- 37 гг.  учился в Уральском Политехе, окончил с отличием Московский институт  цветных металлов  и золота  имени М.И. КалининаПо совместительству   Н.В. Проскурин совмещал инженерную деятельность старшим научным сотрудником ВАКа  , ученым серкетарем Казахского научно-технического горного общества НТО и НОТ ,  преподавал в вузах Казахстана, доцентом кафедры экономики горной промышленности Казгосуниверситета, Горно-металлургическогго института,   КазПТИ  , читая курсы «Бурение», «Организапция и планирование геолого-разведочных работ» . В Москве прикреплен к геологоразведочному институту для защиты  докторской диссертации  "Методика разработки оптимальныых режимов бурения в твердых породах" .  Однако, работа над диссертацией не завершена в связи со смертью отца ..

Среди алма-атинских записей, дневников, книг , журнальных статей  находим , что Н. В. Проскурин являлся  ответственным редактором  отдела научно-технической информации. Прежде всего , в  нормативно-исследовательского бюро ЮКГУ , в  НТО и НОТе  КазИМСа, Казахского гееофизического треста . Николай Владимирович был знатоком дела, лектор геолого- разведочной  службы  , пропагандист и наставник новаторов- «стахановцев» , специалистов в области методики , техники , организации прозводства трестов, экспедиций , партий  Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР. Отец  Николай Владимирович был ни дать ни взять деятелем литературы и искусства. Его акварели живописца в масле и  этюдов в карандаше  Воронежа, Подмосковья , иных памятных мест,  воспитали любовь, преданность и одержимость к будущей профессии детей — врача, зодчего, музыканта, историка. .  Скажем, поленовский «Московский дворик»,  с видом на церковь Спаса Преображения, что на Песках. Любимое место папы в Москве, одноименные переулок  и площадь в Белокаменной .  Картины, нарисованные им, также стенгазеты и забавные листки по поводу совместных дней рождения и советских праздников, обсуждались в дружном кругу семьи.. Была известна богатая библиотека, собранная за долгие годы.  Об этом вспоминается с любовью...

Вместе с друзьями и  коллегами из системы Главзолото, МГРИ, КазИМСа, ЮКГУ, КазПТИ , горнотехнического КазНТО,  занимался лекторской, педагогической и научной практикой с профессорами и друзьями  И.Н. Плаксин, М. А. Гинзбург, Б.И. Воздвиженский и М.Г. Мильграм.  Соавторами творчества Н.В. Проскурина были  ученые-геологи  Г.И. Пономарев , В.П. Леонтьев , О.М.Никитин , М.Т. Ткаченко, Х.И. Мурсалимов, Е.В. Кожухов, Г.В. Казанцев, П. М Бройтман, Н.К. Кузьмина, А. П. Тэмс,  Б.П. Долгов, Г.Д. Зильберт, А. С. Шайликов , Ю.Ю. Воробьев , В.Н. Ишутин, Б. И. Глебов , А.З Бисмильдин, десятки  коллег геолого-разведчика  Н. В. Проскурина.

В ту пору проявился его талант  ответственного редактора , издателя  научной технической литературы и информации  по черной и цветной метапллургии в Москве , Ленинграде ( издательства «Недра», «Металлургиздат», «Госгеолтехиздат»,  «ОБТИ и ГОНТИ Главзолото»  ,  в ведомстве Министерства геологии и охраны недр СССР , Всесоюзного НИИ экономики минерального сырья и геологоразведочных работ,   геолого-разведочного  института имени  С. Орджоникидзе.   В предвоенные годы Н.В. Проскурин ответственный редактор журналов «Золотая промышленность», «Новости техники » , переводчик  зарубежной инженерной литературы  с европейских языков

К сожалению, нам не удалось отыскать труды Н.В. Проскурина, его выпуск рекламы,  агитационно — пропагандистских брошюр, технических  плакатов. В списке литературы к защите докторской диссертации указаны до 90  книжных и журнальныых персональных работ изданных  с 1934 года.   Известны технические переводы Николаая Владимировича  о деятельности европейских и американских  инженеров Э. Севедж , Вейнинга и Бауэна,  производства  благородных металлов в Гондурасе, Западной Абиссинии, Южной Родезии, опыт работы  рудников , фабрик, мельниц золотых и серебрянных  руд Холлинджер, Хауи,  Хардиннж-Хэдзел , Гетчелл  опубликованных на страницах журнала «Советская золотая промышленность» и  «Новости техники».

Среди них,  Осаждение золота и серебра из цианистых растворов древесным углем [Текст] / Джон Гросс, Вальтер Скотт ; Пер. с англ. инж. Н. В. Проскурина и инж. М. А. Гинзбурга ; Под ред. проф.-докт. И. Н. Плаксина. - Москва ; Ленинград : ГОНТИ, Ред. лит-ры по черной и цветной металлургии, 1938 (М. : 1 журн. тип. ГОНТИ). - 72 с. : граф.; 22 см.).

1953 год

Опыт работы дизелиста Н. И. Федорова [Текст] : [Казах. геол. упр.]. - Москва : Госгеолиздат, 1953. - 8 с.; 22 см. - (Опыт работы стахановцев геологической службы/ Центр. нормативно-исслед. бюро).

Работа буровой бригады старшего мастера И. Д. Матвейчука [Текст] : (Казах. геол. упр.). - Москва : Госгеолиздат, 1953. - 20 с. : ил.; 22 см. - (Опыт работы новаторов геологической службы/ Центр. нормативно-исслед. Бюро)

Работа шофера-стотысячника П. С. Кирюшкина [Текст] : Казах. геол. упр. М-ва геологии. - Москва : Госгеолиздат, 1953. - 12 с.; 22 см. - (Опыт работы стахановцев геологической службы).

1954 год

Опыт работы передовой бригады на станке ЗИФ-650 [Текст] / Н. В. Проскурин, Г. В. Казанцев. - Москва : Госгеолтехиздат, 1954. - 16 с. : ил.; 22 см. - (Опыт работы новаторов геологической службы/ Центр. нормативно-исслед. Бюро).

Опыт работы спектральной лаборатории геологического управления [Текст] / Сост.: А. С. Шайликов, Г. В. Казанцев, Н. В. Проскурин. - Москва : Госгеолтехиздат, 1954. - 28 с. : черт.; 22 см. - (Труды лабораторий геологического управления, трестов, экспедиций и партий/ Техн. упр. М-ва геологии и охраны недр СССР; Вып. 5).

1955 год

В борьбе за высокие темпы бурения [Текст] : Казах. геол. упр. / Ю. Ю. Воробьев, В. Н. Ишутин, Н. В. Проскурин. - Москва : Госгеолтехиздат, 1955. - 15 с. : ил.; 22 см. - (Опыт работы новаторов геологической службы/ Центр. нормативно-исслед. бюро).

Опыт проходки скважин чугунной дробью [Текст] : Казах. геол. упр. - Москва : Госгеологтехиздат, 1955. - 8 с.; 23 см. - (Опыт работы новаторов геологической службы/ Центр. нормативно-исслед. бюро).

1958 год

Шире использовать опыт Н. Я. Мамая в работе предприятий геолого-разведочной службы [Текст] / М-во геологии и охраны недр КазССР. Каз. респ. науч.-техн. горное о-во. - Алма-Ата : [б. и.], 1958. - 28 с.; 20 см.

1960 год

Буровая бригада коммунистического труда Ж. Т. Ташкембаева [Текст] : (Юж.-Казахст. геол. упр.) / М. Т. Ткаченко, Н. В. Проскурин. - Алма-Ата : [б. и.], 1960. - 5 с. : ил.; 22 см. - (Опыт работы новаторов геологической службы/ Казахск. науч.-техн. горное о-во).

О путях снижения стоимости буровых работ [Текст] / Н. В. Проскурин, Б. И. Глебов, А. З. Бисмильдин ; Казах. науч.-техн. горное о-во. - Алма-Ата : [б. и.], 1960. - 40 с. : граф.; 22 см.

1961 год

Исследование и разработка оптимальных режимов колонкового бурения в Казахстане. Ч. 1. Дробовое бурение [Текст] : Автореферат дис., представленной на соискание ученой степени кандидата технических наук / М-во высш. и сред. спец. образования СССР. Моск. геол.-развед. ин-т им. С. Орджоникидзе. Кафедра разведочного бурения. - Москва : [б. и.], 1961. - 18 с.; 22 см.

Разработка и результаты применения оптимальных режимов бурения при разведке месторождений цветных и редких металлов в Казахстане [Текст] / Н. В. Проскурин, Е. В. Кожухов ; Казах. респ. науч.-техн. горное о-во геологов. - Алма-Ата : [б. и.], 1961. - 68 с. : черт.; 22 см. https://search.rsl.ru/ru/record/01006060343

1964 год

Временная инструкция по разработке эффективных технологических режимов механического колонкового бурения [Текст] : Утв. 12/VI 1964 г. / Гос. производ. геол. ком. КазССР. Казах. науч.-исслед. ин-т минер. сырья. - Алма-Ата : Казахстан, 1965. - 64 с. : черт.; 21 см.

1965 год

Резервы снижения стоимости разведочного бурения в Казахстане [Текст] / Б. П. Долгов, Н. К. Кузьмина, О. М. Никитин, Н. В. Проскурин. - Москва : [б. и.], 1965. - 11 с.; 20 см. - (Информационное сообщение/ Гос. геол. ком. СССР. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. Отдел науч.-техн. информации. Методика и техника геологоразведочных работ, организация производства; Вып. № 70; № 13).

Экономическая оценка целесообразности внедрения новой техники для разведочного бурения [Текст] / Н. В. Проскурин, П. М. Бройтман, О. М. Никитин. - Москва : [б. и.], 1965. - 11 с. : ил.; 21 см. - (Информационное сообщение/ Гос. геол. ком. СССР. Всесоюз. науч.-исслед. ин-т экономики минерального сырья и геологоразведочных работ. Отдел науч.-техн. информации. (Методика и техника геологоразведочных работ, организация производства); Вып. № 63; (№ 8)).

1966 год

Основные вопросы передовой организации и экономики разведочного бурения [Текст]. - Москва : Недра , 1966 г.. - 327 с. : ил.; 22 см

Экономическая эффективность новой геологоразведочной техники [Текст] / Н. В. Проскурин, Н. К. Кузьмина, О. М. Никитин, Б. П. Долгов. - Москва : Недра, 1966. - 100 с.; 22 см.

Экономическая эффективность новой техники на геологоразведочных работах [Текст] : (Материалы Респ. семинара) / М-во геологии Каз. ССР. Каз. науч.-исслед. ин-т минер. сырья. Каз. респ. правл. НТО горное ; [Отв. ред. Н. В. Проскурин]. - Алма-Ата : [б. и.], 1966. - 56 с.; 19 см.

1967 год

Методические указания по определению экономической эффективности новой геологоразведочной техники [Текст] / М-во геологии СССР. Каз. науч.-исслед. ин-т минер. сырья. - (2-е изд., испр. и доп.). - Алма-Ата : [б. и.], 1967. - 95 с.; 20 см.

1968 год

Научная организация труда в геологической службе СССР [Текст] / Н. В. Проскурин, Б. П. Долгов, О. М. Никитин. - Москва : Недра, 1968. - 112 с. : черт.; 22 см.

Экономическая эффективность научных исследований в геологии [Текст] / М-во геологии СССР. Каз. науч.-исслед. ин-т минер. сырья. ОНТИ ; Х. И. Мурсалимов, Н. В. Проскурин, Н. К. Кузьмина, А. П. Тэмс. - Алма-Ата : [б. и.], 1968. - 84 с.; 19 см.

1970 год

Разведочное бурение [Текст] : [Учебник для подгот. рабочих на производстве] / Н. В. Проскурин, Г. И. Пономарев, Н. К. Кузьмина, Б. П. Долгов ; Под ред. проф. Б. И. Воздвиженского. - Москва : Недра, 1970. - 384 с. : ил.; 22 см. http://masters.donntu.org/2007/ggeo/anikeyev/library/library3.htm

1971 год

Экономическая эффективность геологоразведочных работ на примере некоторых месторождений Казахстана [Текст] : Обзор / Г. Д. Зильберт, Н. В. Проскурин. - Москва : ВИЭМС, 1971. - 16 с.; 20 см. - (Экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ/ М-во геологии СССР. Каз. геофиз. трест. Каз. политехн. ин-т).

Источники: Единый электронный каталог Госсийской государственной библиотеки https://www.rsl.ru/ru/4readers/catalogues/  :  Проскурин В.Н.  По крутым берегам Головного арыка   http://proskurin.ucoz.kz/publ/po_krutym_beregam _golovnogo_aryka/7-1-0-1391   Его же . Гольцевы — Проскурины…http://proskurin.ucoz.kz/publ/ehrik_aubakirov _kto_on_tomas_atkinson/7-1-0-96

Иллюстрации:

1.  Николай Владимирович за рабочим столом;

2. В стенах  ЮКГУ пролетели 30 лет инжерно-технической службы  Н.В. Проскурина: Фото А. Хайдарова

3 . Николай Владимирович с коллегами КазИМСа ;.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Клуб любителей теплого лампового звука
Autobiography