Пусть горят огни Жайрема

Год рабочих профессий

Моя первая профессия - рабочая профессия. Я благодарен тому, что первый шаг моей трудовой биографии был правильным, ведь дорога начинается именно с первого шага. Всему, чего я достиг сегодня, я обязан моей первой работе и, конечно, тем людям, которые направляли меня на моем пути.

 

Днем рождения Жайрема принято считать 1972 год, когда населенный пункт получил статус поселка. Впоследствии Жайрем обьявлен директивной стройкой пятилетки и Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

С этого времени началось бурное строительство жилья, промышленности, железной дороги и всей инфраструктуры горнорудного предприятия.  На Всесоюзную стройку сьезжались комсомольцы-энтузиасты самых разных специальностей, инженеры со всего Советского Союза – русские, узбеки, армяне, немцы, грузины, азербайджане, киргизы, таджики, корейцы. По комсомольской путевке прибыл и я. Мы работали много и тяжело, мы падали от усталости, но в памяти осталось самое главное – чувство, что мы с товарищами, говорящими на разных языках, делаем большое и важное дело, что вся страна смотрит на нас и хочет нами гордиться. Свои чувства я выразил в стихотворении «Мой Казахстан»:

«Я уезжал в Жайрем на стройку,

Чтоб дать в степи руду стране,

Чтобы Арка звучала звонко

На диво, радость, память всем!

И получилось! Нам на счастье

Поднялся рудник средь степей.

Я горд сегодня, что причастен

К большим делам тех прошлых дней!»                                               

Первая очередь Жайремского горно-обогатительного комбината была сдана в эксплуатацию 30 декабря 1976 года. Эта дата  и считается годом основания Жайремского ГОКа.

Первостроители верили, что рабочий поселок Жайрем непременно станет городом. Старожилы и поныне называют его именно так. И хочется верить, что настанет день, когда Жайрем получит этот престижный статус.

Сейчас Жайрем ожил, идут позитивные преобразования. Старт    всему этому дали мои современники – труженики Жайрема. Их по праву называют первостроителями.

Находясь на заслуженном отдыхе, многие из них ведут большую общественную работу.

А главным творцом Жайрема был первый директор Жайремского горно-обогатительного комбината Садык Касымович Асатов. Он возглавлял предприятие более 14 лет, с 1975 по 1988 годы. Награжден орденами Ленина, Дружбы народов, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

В память об этом богато одаренном от природы человеке, который весь свой талант, свой опыт и свои силы отдал Жайрему, предлагаю создать кабинет-музей его имени.

Поддерживаю предложение первостроителей Жайрема, Жайремского ГОКа присвоить имя Асатова С.К. культурно-досуговому центру поселка Жайрем. Ведь он предложил построить это учреждение культуры, оказывал помощь с первых дней его возведения, а затем – в содержании, финансировании различных мероприятий. Солидарен с мнением ветеранов и в необходимости

установки мемориальной доски на фасаде нынешнего здания Жайремского ГОКа, и также на том доме, где раньше располагался комбинат, а в настоящее время находится аппарат акима поселка.

Для повышения авторитета Человека труда, трудолюбия и профессионализма, я хотел бы предложить в городе Каражал (Жайрем находится в подчинении у администрации города Каражала) создать музей Боевой и Трудовой славы. Это необходимо и для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, для воспитания у подрастающего поколения патриотизма и любви к Родине. Также это способствовало бы сохранению и приумножению  национальных духовно-нравственных ценностей, развитию и укреплению нашей государственности. Стало бы местом диалога прошлого и настоящего.

В октябре 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал старт работе новой полиметаллической фабрике Жайремского ГОКа. Горно-обогатительный комлекс станет в будущем крупным производителем цинковых и свинцовых концентратов в Казахстане, будет расширена линейка выпускаемой продукции, обьем производства увеличится в 2,5 раза до 5 миллионов тонн, вырастет экспорт переработанной продукции, увеличатся налоговые поступления.

Жайрем сейчас переживает вторую жизнь. И это происходит во многом благодаря социальной политике компании «Казцинк» и градообразующему предприятию – Жайремскому ГОКу. Дальнейшая судьба Жайрема зависит от нынешнего поколения.

Мне не хватает слов и красок, чтобы высказать свою любовь к Жайрему. Этот край в моем сердце. Хотя в нем нет величественных архитектурных ансамблей, как в Астане, он красив и неповторим, как жизнь каждого человека. Здесь встречал я восходы, провожал закаты… В этом краю мне все близко и знакомо. Воздух тут особый – чистый, как родник. А больше всего на свете я люблю огни Жайрема. Они манят, зовут меня до сих пор.                                     

 

 

Галым Мукашев,

первостроитель,

ст.инженер-куратор по строительству

промышленных обьектов Жайремского ГОКа

(1976-1992г.г.),

Аким города Каражал (2008-2010 г.г.),

общественный деятель,

Академик МАИН

Астана. 11.03.2025г.

 

Справка

Мукашев Г.М. трудовую деятельность начал в 1976 году после окончания Джезказганского строительного техникума с рабочих специальностей в пос.Жайрем - Всесоюзной ударной комсомольской стройке, куда был направлен по комсомольской путевке. Работал каменщиком, бетонщиком. монтажником, бригадиром, мастером, инженером технического надзора по капстроительству.  

Был редактором газеты «Огни Жайрема», председателем комитета народного контроля, председателем комитета по госимуществу Жайрем-Атасуйской свободной экономической зоны – заместителем председателя Административного Совета Жайрем-Атасуйской СЭЗ.

Являлся депутатом Каражалского городского Маслихата-Собрания депутатов Жезказганской области 1-го созыва, членом парткома Жайремского ГОКа, председателем Каражалского городского филиала партии "Нұр Отан".

В 2004-2006 годы работал заместителем акима г.Каражал по вопросам внутренней политики и социальной сферы, первым заместителем акима г.Каражал по жилищно-коммунальным вопросам, строительству, промышленности и экономике.

В кризисные для всей страны 2008 – 2009 -2010 годы руководил городом Каражал.(пос.Жайрем находится в подчинении у администрации города Каражал).

В разное время работал на руководящих должностях в Карагандинском областном комитете по госимуществу, Агентстве по реорганизации и ликвидации предприятий по Карагандинской области Минфина РК, акимате г.Караганды, Карагандинском областном управлении финансов. Также работал в ОО «Республиканская партия «Нұр Отан» заместителем председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

Галым Мейржанович Мукашев - общественный деятель, действительный член Международной академии информатизации (МАИН), академик, магистр экономических наук, член Союза писателей Карагандинской области, член Союза журналистов Казахстана.                                                               

Является автором 20 книг различных жанров: поэзии, художественно-документальной прозы, публицистики, мотивационных изданий, методических пособий, научных монографий и справочников, в числе которых документальная книга «Қаражал-Жәйрем аймағы. Каражал-Жайремский регион» и книга-фотоальбом об Асатове С.К.

Его многолетняя плодотворная деятельность отмечена государственными наградами – международным орденом «Человек миссии Мира», несколькими медалями, нагрудными знаками СССР и РК,  благодарственными письмами и почетными грамотами, в числе которых Благодарность и Благодарственное письмо Президента РК.

Родители

Отец, Мукашев Мейржан, родился 3 января 1915 г.  Участник Великой Отечественной войны. Умер в 1991 году.

Мать, Мукашева Улбике Кулжанбековна, родилась 10 марта 1931 г. Обладательница «Алтын алка» и звания «Мать-героиня», труженица тыла. Умерла в 2020 году.

    
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Память не должна умереть
Спорт – залог здоровья