Цой Самен Викторович

Академик казахской национальной академии естественных наук, академик международной академии информатизации, вице-президент народной академии экологии доктор технических наук, профессор, родился 10 ноября 1921 году в г.Сугане Приморского края Российской федеративной Республики.

 

Цой Самен – выпускник Карагандинского горного техникума и Казахского горно-металлургического института – является представителем той школы горных инженеров, чья учеба проходила в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Сочетая учебу в институте с работой электромонтера, будущий горный инженер получил первые жизненные уроки борьбы за выживание и крепкие трудовые навыки, которые стали основой его будущих успехов в науке.

 

Горный факультет Казахского национального технического университета вправе гордиться своим выпускником 1948г., который прошел путь от рядового горного инженера до академика многих академий наук и до профессора кафедры «Подземная разработка полезных ископаемых» - одной из ведущих в КазНТУ.

 

Видный ученый в области горной науки С. Цой внес крупный вклад в развитие отечественной науки и техники, в подготовку специалистов для горной промышленности и научных кадров высшей квалификации.

 

Работая главным инженером треста угольной промышленности Хакасской автономной области РСФСР, преподавателем Карагандинского горного техникума, заведующим лабораторией оптимизации параметров и процессов и сектором кибернетики института горного дела АН КазССР, профессором кафедры КазНТУ С.Цой проявлял исключительное трудолюбие, личную ответственность, высокий профессионализм, требовательность к себе и своим ученикам и студентам, оставаясь при этом истинным интеллигентом по своим человеческим качествам.

 

Его жизненный путь – яркий пример становления ученого гражданина педагога-воспитателя научных и инженерных кадров.

 

Прежде всего, отметим его личные качества: порядочность, прямолинейность, пунктуальность, доброту, особое трудолюбие в другом измерении, когда он видит отдых в труде.

 

Нередко мы обсуждаем и задумываемся над тем, какие заслуги привели его к столь высокому авторитету в горной науке.

 

За время своей более полувековой научной деятельности проф. С. Цой провел обширный комплекс фундаментальных исследований по актуальным вопросам разработки инновационной технологии добычи руд и их переработки.

 

Эрудиция и обширность знаний в различных областях науки и техники позволили ему проявить всю многогранность таланта ученого исследователя.

 

Им опубликовано свыше 350 научных трудов, в том числе 29 книг (монографии, учебники и учебные пособия), общий объем которых составляет более 300пл, получено 60 авторских свидетельств, предварительных и инновационных патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено 58 кандидатских и докторских диссертаций.

 

I. В области рудничной (шахтной) вентиляции существовала исторически одна «измученная» проблема – определение естественного и искусственного распределения количества воздуха по сложным сетям горных выработок, имеющая исключительно важное значение в обеспечении жизнедеятельности горнорабочих на шахтах и рудниках. Эта проблема не поддавалась решению в течение более 100 лет (1854-1966 гг. задача Аткисона), хотя на протяжении всего указанного периода ученые многих стран мира работали над ее решением. Только в 1966г. проф. Цой С. Впервые дал решение этой проблемы в своей докторской диссертации «Исследование шахтных вентиляционных сетей и  управление их параметрами». Высокую оценку этой работы дал на общей академической сессии АН КазССР в 1966г. один из членов президиума АН СССР акад. Н.В. Мельников.

 

Проф. Цой С. со своими учениками опубликовал пять монографий и один учебник «Основы аэрологии горных предприятий» общим объемом – 100 пл, не имеющих аналогов в мировой технической литературе в области рудничной вентиляции.

 

Следует отметить, что ни в одном из отраслевых, академических научно-исследовательских, учебных институтов Советского Союза   и зарубежных стран не выполнялись подобные фундаментальные работы. Из приведенной объективно существующей действительности следует, что проф. Цой С. является не только крупным теоретиком, но и основоположником создания теории шахтных вентиляционных сетей  и оптимального управления ими. Этого следовало ожидать, так как будучи младшим научным сотрудником лаборатории рудничной вентиляции института горного дела АН КазССР, он опубликовал в 1959 году оригинальную работу о возможности регулирования воздушных потоков в горных выработках с помощью воздушных завес типа свободной плоской струи. В том же году акад. А.А. Скочинским и проф. В.Б. Комаровым в широко известном учебнике «Рудничная вентиляция» для студентов ВУЗов (М: углеиздат, 1959 С.339-340) было изложено содержание работы горного инженера Цой С. с высокой ее оценкой.

 

II. Как всегда Цой С.внимательно следит за развитием науки и техники в развитых странах мира. Несмотря на появление в философских словарях в Советском Союзе того времени (М: гос. изд-во политической литературы, 1951-1954гг.) трактовки понятия кибернетики как «реакционной лженауки….» он со своими учениками опубликовал несколько монографий в том числе:

 

1. Цой С. Управление и теория графов. – Алма-Ата, Казахстан 1965. – 104 С.(соавторы Рогов Е.И., Горбенко В.Н.);

 

2. Цой С. Прикладная теория графов. Алма-Ата, наука, 1971, 500 С. (соавтор Цхай С.М.,);

 

3. Цой С. (соавтор Пак И.Т.) Промышленная математика. Алматы, Ғылым, 1997, 220 С.

 

В Советском Союзе эти фундаментальные работы появились одними из первых, оказавшими большое влияние на развитие технической кибернетики и ее применение в различных отраслях промышленности.

 

III. Обладая высокой интеллектуальной способностью, проф. Цой полностью отдал себя созданию системы автоматизированного проектирования шахт и рудников (САПР-рудник).

 

Он был и остается лидером среди ученых, занятых в этой сложнейшей сфере науки и техники в Советском Союзе. Им и его учениками опубликовано одна за другой 10 монографий, не дающих опережать их ни одному из научно-исследовательских институтов.

 

Его труды, насыщенные новыми идеями и четкими алгоритмами решения различных сложных задач, вызывает глубокое уважение к нему и его ученикам-соавторам.

 

Для подтверждения нашей оценки приведем следующие монографии:

 

1. Цой С. Синтез оптимальных сетей горных выработок. Алма-Ата, наука, 1969, -212с (соавтор Данилина Г.П.);

 

2. Цой С. Автоматизация проектирования вскрытия шахтных полей Алма-Ата, наука, 1973, -236с (соавтор Данилина Г.П.);

 

3. Цой С. Синтез оптимальных сетей и систем управления горными предприятиями. –– Алма-Ата, наука, 1974, -175с. (соавторы Цай С.М, Мастяева Е.И.);

 

4. Цой С. Математические основы автоматизированной системы проектирования шахт. - Алма-Ата, наука, 1979, -310с.;

 

5. Цой С. Дискретные модели горного предприятия. – Алма-Ата, наука, 1989, -245с. (соавтор Шерман А.И.);

 

6. Цой С. Математические приемы в САПР-рудник. Алма-Ата, КазПТИ, 1991, -184с.;

 

7. Цой С. Методы оптимизации в САПР-рудник, учебное пособие - Алма-Ата, КазПТИ, 1992, -176с.;

 

8. Цой С. Методологические основы проектирования рудников, учебное пособие. – Алматы: КазНТУ им. К.И. Сатпаева, наука, 2001, -370с. (соавторы ЮН Р.Б., Сулейменов Б.Е.);

 

9. Цой С. Основы проектирования рудников, учебник Алматы: КазНТУ им. К.И. Сатпаева. 2001, -370с.;

 

10. Цой С. Основы проектирования рудника будущего. Алматы, КазНТУ 2011, -516с. (учебник).

 

Характер неутомимого новатора проявился в нем, когда руководимая им лаборатория оптимизации параметров и процессов институт горного дела АН КазССР впервые разработала и внедрила в практику системы автоматизированного проектирования горных предприятий-САПР (рудник).

 

Это направление в горной науке, основоположником которого признаны проф. Цой С. и его научная школа, получило широкие признание, принесло народному хозяйству значительный экономический эффект и дало сильный импульс дальнейшему развитию горной науки и производства. Результаты научной работы в этом направлении широко известны в странах СНГ и далеко за их пределами (Кунаев Д.А. Советский Казахстан М: изд-во политической литературы 1978, -с 101).

 

IV. По инициативе проф. Цой С. в институте горного дела КазНТУ  им. К.И. Сатпаева создан  научный центр «Рудника будущего», где под его руководством разработана уникальная инновационная технология добычи руд с управляемой взрывной энергией кумулятивных зарядов ВВ, а переработка отбитых руд осуществляется инновационной технологией биохимического выщелачивания в циркуляционном турбулентном потоке с применением пресс-фильтра. При этом из продуктивного фильтрата извлекаются растворенные в нем  различные полезные компоненты (металлы) известными в металлургии методами, а хвосты (кек) используются в качестве строительных материалов (кирпичи, черепицы и др.). При применении указанных технологии добычи и переработки руд непосредственно на местах добычи руд не требуется применение стационарной обогатительной фабрики и хвостохранилища.

 

Внедрение указанных инновационных технологий добычи и переработки руд непосредственно на местах их залегания в производство позволит получить крупномасштабную экономическую эффективность.

 

На эти инновационные технологии добычи и переработки руд получены четыре инновационные патенты.

 

На пятой международной научно-практической конференции геотехнологи – 2010 (13-15 октября 2010г. г. Житикара РК) принято решение 6. Одобрить и рекомендовать для широкого внедрения инновационные технологии добычи и переработки руд непосредственно в местах освоения месторождений полезных ископаемых (рудник будущего КазНТУ им. К.И. Сатпаева).

 

По инновационным технологиям добычи руд и их переработки опубликованы две монографии:

 

1. Цой С. Подготовка к разработке инновационной технологии подземной добычи и переработки руд. Алматы, КазНТУ, 2006. 260 с.;

 

2. Цой С. и др. инновационная технология добычи и переработки руд. Алматы, КазНТУ 2010. - 160 с.

 

Профессор Цой С. является одним из обладателей патентов на прогнозирование землетрясений, высокоэффективный световой генератор электрической энергии, рентгенорадиометрический сепаратар нового класса для сортировки руды и пустых пород и другие, а также автором разработки новой технологии как подземного, так и открытого горно-обогатительного комплекса рудника будущего и многих других технологических разработок.

 

Как знак признания больших творческих достижений в науке и технике профессор Цой С. избран в 1996г. академиком и вице президентом Народной академии Казахстана «Экология», академиком международной академии информатизации и в 2009 году он избран академиком Казахстанской  Национальной Академии Естественных наук.

 

Академик, доктор технических наук, профессор Цой С. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне» и за развитие науки РК почетным дипломом о занесении Цой С. в «Золотую Книгу Почета КазССР», Почетными Грамотами АН КазССР, МВО и Науки КазССР и РК, КазП ТИ, КазНТУ.

 

Вышеприведенные фактические данные говорят о многом: масштабность научного мышления, высокий уровень знаний и эрудиция во многих областях науки и техники, способность и генерирования новых идей, ответственность, требовательность и другие качества, свойственные крупному ученому. Вся научно-педагогическая деятельность акад. Цой С. прекрасный пример для воспитания молодого поколения научных работников, инженеров и студентов.

Теоретические основы подземной разработки рудных месторождений

С.Цой, Р.Б.Юн (Теоретические основы подземной разработки рудных месторождений. Алматы, 2004, 316 с.)

Продолжить чтение
  15948 просмотров

Основы проектирования рудника будущего

tsoy.pdf

  19755 просмотров