12289 просмотров
Чечин Леонид Михайлович
6 марта 2009 года исполнилось 60 лет директору департамента «Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова» МОН РК Леониду Михайловичу Чечину.
Л.М.Чечин родился в городе Черновцы в Украине и с 1950 года в связи с переездом родителей на постоянное место жительства живет в г.Алматы.
В 1966 году после окончания школы с серебряной медалью Леонид Михайлович поступает в Казахский государственный университет, физический факультет на специальность по кафедре теоретической физики. А с 1972 по 1974 годы – обучается в очной аспирантуре той же кафедры у будущего профессора М.М.Абдильдина.
В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в Белорусском государственном университете на тему “Монадный подход к проблеме движения многих тел в общей теории относительности” по специальности– теоретическая и математическая физика. В 1994 году защитил докторскую диссертацию в Томском государственном университете на тему “Движение тел в классических калибровочных полях” по той же специальности.
Л.М.Чечин вырос в семье известного казахстанского философа Михаила Никифоровича Чечина, стоявшего у истоков знаменитой отечественной школы по диалектической логике. Среди ее основателей – выдающийся философ-академик Ж.М.Абдильдин. Поэтому не случайно, что научные интересы Л.М.Чечина сформировались под сильным влиянием как М.М.Абдильдина, так и Ж.М.Абдильдина.
Огромное влияние взглядов Ж.М.Абдильдина привело Л.М.Чечина в Институт философии и права АН КазССР, в отдел философских вопросов естествознания. Отдел возглавлял выдающийся философ, будущий академик А.Н.Нысынбаев. Под руководством Ж.М.Абдильдина и А.Н.Нысынбаева в ИФП АН КазССР Л.М.Чечин занимался исследованиями логики формирования современных физических теорий, в частности общей теории относительности. Результатом этих исследований стали работы: Проблема противоречия в теории тяготения Эйнштейна; Проблема начала в общей теории относительности; Общая теория относительности как теория пространства, времени и тяготения.
Но основным научным интересом, воспитанным М.М.Абдильдиным, у Л.М.Чечина была и остается теоретическая физика. Сферу этих научных интересов можно условно разделить на три взаимосвязанные части: проблему движения в общей теории относительности, космологию ранней Вселенной и методы математической физики.
В рамках первой части Л.М.Чечиным был предложен неквантовый вариант единого подхода к проблеме движения в релятивистской физике. Важность этой идеи состоит в возможности вывода уравнений движения любой системы N - тел, взаимодействующих посредством различных полей. Более того, с ее помощью оказалось возможным преодолеть ряд трудностей в проблеме движения и, следовательно, существенно продвинуть ее вперед.
Так, например, приложение этого подхода к системе частиц позволило обосновать общековариантную универсальную форму уравнения движения. На основе этих уравнений впервые были выведены уравнения движения N цветных частиц, предложена общерелятивистская теория движения N тел в системах отсчета, найти улучшенные уравнения движения системы заряженных и намагниченных спиновых масс.
В рамках второй части Л.М.Чечиным было сформулировано новое направление в космологии ранней Вселенной – космическая хромодинамика.
Но особое внимание им было уделено исследованию динамики топологически устойчивых космических объектов, и в первую очередь - динамики космических струн. Это направление исследований сложилось по инициативе выдающегося казахстанского астронома, академика Т.Б.Омарова. Здесь был развит динамический подход к эволюции системы N космических струн; выведен новый тип метрик, порожденных осциллирующей космической струной; проведено исследование динамики двух осциллирующих космических струн; предложена концепция нелинейных космических струн определенного типа.
Помимо динамики космических струн, Л.М.Чечин исследовал физические процессы, происходящие с монополями в горячей Вселенной; взаимодействие космической струны с вакуумной доменной стенкой.
Важные результаты им были получены в процессе изучения космологии самой ранней Вселенной. Так, впервые предложено условие давления – доминантности в ранней Вселенной; доказана антигравитационная неустойчивость космического субстрата. Интересной представляется работа, в которой показано наличие эффекта индуцированного вращения в основных космологических моделях. Опираясь на этот эффект, можно дать естественное объяснение происхождению начального вращения галактик.
В рамках третьей части Л.М.Чечиным был развит двумерный операторный метод описания уравнений Лагранжа, объединяющий уравнения движения и начальные условия для них; новые численные методы решения уравнения Шредингера, основанные на использовании метода невязок. По всем трем направлениям опубликовано более 70 статей на русском и английском языках в Казахстанских и международных издательствах.
Особая страница его биографии связана с работой в качестве заведующего отделом физико-математических наук, наук о земле в Государственном аттестационном комитете Республики Казахстан (1995-1997гг.). В это время Леонид Михайлович активно способствовал организации государственной экспертизы докторских и кандидатских диссертаций. Впервые в СНГ в 1995-96 гг. им была осуществлена экспертиза докторских работ с применением ресурса англо-язычного Интернета.
Большое внимание Л.М.Чечин уделяет развитию методики обучения, в том числе и на английском языке. Им опубликованы учебные пособия: «Избранные главы истории теоретической физики»; «Избранные лекции по релятивистской космологии»; двуязычный англо-русский сборник задач по общей физике для студентов вузов, выпущено учебно-методическое пособие по курсу концепций современного естествознания.
Постоянное внимание им уделяется и развитию государственного языка. Вместе со своим коллегой Т.К.Шанбевым он специально для научных работников выпустил русско-казахский разговорник «Мир научного общения», который выдержал два издания в 1994 и 2007 годах. Разговорник составлен так, что им могут пользоваться представители всех научных дисциплин. В нем представлены не только общенаучные термины, но и обороты речи, разговорные фразы и письменные выражения, наиболее часто встречающиеся в практике научного общения.
Сегодня, будучи директором департамента «Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова» Национального центра космических исследований и технологий НКА Республики Казахстан, он большое внимание уделяет развитию научных космических исследований. Приоритетным из них является участие в международном проекте «Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет». Этот проект нацелен на получение отечественными учеными новых знаний в самых перспективных направлениях современной астрономии: природа темной энергии и темной материи, активность ядер галактик, образование звезд и их систем.
На всех этапах трудовой деятельности Леонида Михайловича Чечина отличают широкий кругозор, аналитический склад мышления, нацеленность на перспективу, умение эффективно организовать работу коллектива, настойчивость и гибкость в достижении поставленных целей.
Его творческую активность подтверждают множество научных публикаций в зарубежных изданиях, членство в докторских советах по педагогическим и физико-математическим наукам, работа в экспертном совете по физике и энергетике ДАНК РК. Он является членом редколлегии журнала «Вестник» АГУ им. Абая, владеет тремя языками.
Леонид Михайлович стоял у истоков создания Международной академии информатизации. В 1995 г. избран действительным членом и её главным ученым секретарем, возглавляет секцию «Информационно-кодовые проблемы естествознания». Им проделана большая работа по консолидации ученых Казахстана.
Трудовая деятельность Леонида Михайловича отмечена различными поощрениями регионального и республиканского уровня.
Президиум Международной академии информатизации, работники высшей школы, друзья, ученики и коллеги сердечно поздравляют Леонида Михайловича с 60-летием и желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, творческой активности на многие годы!