Мусабаева Гулбахша Нурмукановна

Мусабаева Гулбахши Нурмукановна - член МАИН, кандидат юридических наук кафедры "Правовые дисциплины" Северо-Казахстанского университета им.М.Козыбаева

Мусабаева Гулбахша  Нурмукановна родилась 12 апреля 1970 г. в Ноғайбай аулы (ранее с.Красное) района М.Жумабаева Северо-Казахстанской области. Замужем – муж Мусабаев Берик, имеет трех детей – Мадина, Малика и Мадияр, двух внуков – Аруна и Арнур.

В 1993 году окончила Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова (далее КарГУ) по специальности «история». Сразу после получения диплома о высшем образовании в 1993 году Мусабаева Г.Н. влилась в ряды педагогического коллектива исторического факультета КарГУ. Работала на кафедре «История Казахстана» в качестве старшего лаборанта, затем преподавателя. Проработав два года на кафедре под руководством зав.кафедрой, доцента, кандидата исторических наук Момыновой Шолпан Рахметовны, в 1995 году  поступила в аспирантуру КарГУ. В 1999 году успешно завершила обучение в аспирантуре по специальности «Отечественная история».

В 2000 году Гулбахша Нурмукановна вернулась домой в Северный Казахстан г.Петропавловск. Она была принята на кафедру социально-гуманитарных дисциплин Северо-Казахстанского филиала Казахской государственного юридического университета (переименованного в Северо-Казахстанскую юридическую академию (далее СКЮА). В это время ректором данного вуза был назначен Аманжол Күзембайұлы – профессор, доктор исторических наук. Работая в данном коллективе, Гулбахша Нурмукановна решила получить второе высшее образование и в 2003 году получила диплом с отличием по специальности «юрист». Как говорит Мусабаева Г.Н.: «Я отнеслась очень осознанно к обучению. У меня был высокий интерес к тому,  чтобы знать законы и применять их. С 2003 по 2007 годы  преподавала юридические дисциплины и руководила работой студенческого научного общества, была Секретарем Ученого Совета данной академии. Именно в это время ректор СКЮА - профессор, доктор юридических наук Уваров Виталий Николаевич предложил с исторического направления диссертации перейти на юридическое. особенность научной карьеры Мусабаевой Г.Н. заключается в том, что ей пришлось отказаться от готовой кандидатской диссертации по истории и начать писать новую, практически вторую диссертацию.

В 2010 году под научным руководством Академика, профессора, доктора юридических наук Аюповой Зауре Каримовны защитила диссертацию в Казахском Национальном университете имени аль Фараби на тему «Институт спецпереселения и депортации народов в государственно-правовой истории Казахстана» и получила научную степень кандидата юридических наук.

Важную роль в судьбе диссертации сыграл Председатель Диссертационного Совета, Академик НАН РК, профессор, доктор юридических наук Сартаев Султан Сартаевич. Он был одним из оппонентов на кафедральном обсуждении в октябре 2009 года. Его очень восхитила работа насыщенная архивными материалами и новым видением автора на период истории государства и права 1920-1950 годов. Его отзыв сыграл значимую роль в дальнейшей судьбе данной работы и ее автора. Защита состоялась 1 апреля 2010 года.

С 2007 года Мусабаева Г.Н. работает в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева (далее СКУ). В настоящее время читает лекции и ведёт практические занятия студентам, магистрантам на государственном и русском языках по курсам «Методология правового анализа», «Правовое обеспечение урегулирования конфликтов и споров», «Адвокатура»  и др. С 2017 года разработала и преподает авторский курс «Основы медиации», «Медиация негіздері» для студентов специальности «юриспруденция». Является профессиональным медиатором-тренером и руководит региональным центром медиации при Ассамблее народа Казахстана СКО.

За эти годы издала  2 монографии, 6 пособий, 2 электронных учебника на темы «Медиация как процедура урегулирования споров и конфликтов», «Основы медиации». «Проблемы становления и развития института нотариата в РК», «Конституционно-правовые основы организации и деятельности Ассамблеи народа Казахстана», «Государственно-правовые аспекты депортации народов в Северный Казахстан» и др. Мусабаевой Г.Н. опубликовано более 250 научных статей в журналах КК СОН МОН РК, ВАК РФ, Кыргызской Республики, Украины, Турции и др. Под ее научным руководством защитили магистерские диссертации 35 магистрантов. Гулбахша Нурмукановна сотрудничает со школами и колледжами. В течение многих лет является экспертом научных проектов школьников по истории и праву, которые занимают призовые места в республике, лучший специалист в регионе по подготовке школьников к Республиканской олимпиаде по «Основам права» и др.

Занимается активно общественной деятельностью – член Республиканской Ассамблеи народа Казахстана, Секретарь Общественного Совета г.Петропавловска 2015-2021 гг., член Республиканского Совета медиации 2017-2019, член Совета по культуре «Мирас» партии «AMANAT», председатель казахского культурно-просветительского центр «Urpaq» член комиссии по аттестации судебных исполнителей, член Совета по противодействию коррупции при Департаменте юстиции СКО, член региональной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, возглавляет школу женского политического лидерства при Альянсе женских сил СКО и др.В 2021 основала авторскую школу ораторского искусства.

В 2022 году Мусабаева Г.Н. получила нагрудный знак Общественного фонда "Бөбек" - "Лучший педагог СНГ - 2022", победитель Республиканского конкурса Министерства информации и общественного развития (далее МИОР) и партии «Аманат» по программе «Томирис» - женщин лидеров в политической системе (всего 30 женщин по РК);  победитель международного проекта  «ООН и женщины» по подготовке тренеров по расширению политических возможностей женщин (всего 25 женщин по РК).

  ИМЕЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ:

2015 Юбилейная медаль  «20 лет Конституции Казахстана»

2016 Юбилейная медаль «25 лет Независимости Республики Казахстан»

2018 Медаль «Академик Манаш Козыбаев «

2020 Юбилейная медаль «25 лет Ассамблеи народа Казахстана»

2021 Юбилейная медаль «30 лет Независимости Республики Казахстан»

2021 «Бірлік» Золотая медаль Ассамблеи народа Казахстана

2022 Нагрудная медаль «Лучший педагог -2022» Содружества независимых государств

2014 Благодарственное письмо Президента РК/

2015  Благодарственное письмо Президента РК в адрес общественного бъединения "Urpaq"

2016  Диплом Мажилиса Праламента РК

2017 Алғыс хат МОН РК

2018 Почетная грамота Президента РК

2019 Благодарственное письмо Президента РК

2022 Благодарственное письмо Президента РК

Мусабаева Г.Н. имеет 30 летний стаж работы в системе высшего образования и науки и более 20 лет занимается общественной деятельностью. Ее наставниками на пути становления и развития педагогического мастерства и научных взглядов  являются доктор философских наук Абжанов Хангельды Махмудович, доктор исторических наук Шаймуханов Дюсетай Аймаганботович, доктор исторических наук Аманжол Күзембайұлы, доктор юридических наук Аюпова Зауре Каримовна, кандидат исторических наук Момынова Шолпан Рахметовна, кандидат исторических наук Иванова Нелли Александровна, кандидат исторических наук Баранова Наталия Константиновна, кандидат юридических наук Жукова Зара Борисовна и др.

ӨМІРБАЯНЫ

Мұсабаева Гүлбахши Нұрмұқанқызы - Халықаралық ақпараттық академияның академигі, М. Қозыбаев атындағы Солтүстік Қазақстан университетінің "Құқық пәндері" кафедрасының заң ғылымдарының кандидатының

Продолжить чтение
  925 просмотров