Рахматуллаев Марат Алимович

Специалист в области информационных технологий, нечеткой логики, создания экспертных систем, систем автоматизированного проектирования и управления, баз данных и баз знаний, автоматизированных библиотечных систем и информационных сетей. Кавалер ордена «Дружбы» Президента Узбекистана за вклад в развитие науки, образования и международных связей. Автор более 40 научных проектов и около 230 научных трудов. ORCID: 0000-0003-2587-1120.   

Является инициатором и организатором международного ежегодного семинара «Технологии создания и использования научно-образовательной информации в сети электронных библиотек» с 2009 г., с 2016 г. Национального научно-образовательного форума  «Доступ к научной информации и публикационная активность»   с участием ведущих компаний мира (Springer, Emerald, ProQuest, Oxford University Press и др.), для проведения презентаций и мастер классов для студентов и преподавателей. 

Рахматуллаев является автором проекта организатором, Председателем и Со-председателем Международной  конференции «Интернет и библиотечно-информационные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе» «Central Asia». (с 1999 г)  Конференция стала ежегодным главным библиотечным мероприятием в республике с приглашением ведущих ученых и библиотечных деятелей из разных стран.

Является лидером команды экспертов HEREs по развитию высшего образования Узбекистана с 2013 года, а также автором проекта и главным редактором журналов «Перспективы развития высшего образования» и Член редакционной коллегии журналов «Новости науки Казахстана», «KUTUBXONA.UZ», "Управление наукой и наукометрия" (Science Governance and Scientometrics), «БИБЛИОСФЕРА», ГПНТБ СО РАН (Россия)

 «Научные и технические библиотеки» (Россия).  

Получил грант Fulbright (США, 2006-2007), читал лекции и выступал с докладами в Northeastern University, Maryland University, Washington University (USA), а также в университетах Лобачевского (Россия), Барселона Университет (Испания), Сарбона Университет (Париж) по проектам ТЕМПУС и ЭРАЗМУС в Крымских конференциях и др..  

Подготовил  6 кандидатов и 2 докторов наук, руководитель 3х докторантов.

Член 3-х Специализированных Словетов по защите докторских диссертаций двух вузов. Председатель Научного семинара по защите докторских диссертаций.

Autobiography

Dr. MARAT RAKHMATULLAEV

Продолжить чтение
  883 просмотров