Куангалиев Мурзабек Ахметович

Куангалиев Мурзабек Ахметович, родился 5 апреля 1963 года в городе Гурьев (ныне Атырау). Казах. Окончил гидротехнический факультет Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И.Микояна (1985), инженер-гидротехник.

Кандидат технических наук. Тема кандидатской диссертации: «Напряженно-деформированное состояние однородных грунтовых дамб под динамическими воздействиями нагонных вод Каспийского моря в районе месторождения Ботахан» (2002).

Автор  публикаций по тематике напряженно-деформированного состояния однородных грунтовых дамб (Институт механики и машиноведения им. Джолдасбекова г.Алматы)

Владеет казахским, русским языками.

С 1985 года – старший инженер объединенной дирекции по водохозяйственному строительству Гурьевского областного управления водного хозяйства и мелиорации;

С февраля 1987 года – старший специалист отдела по делам комитета Гурьевского областного агропромышленного комитета;

С июля 1987 года – инженер, главный инженер проектов, начальник отдела института «КазНИПИнефть»;

С 1995 года – главный инженер Государственного научно-исследовательского и проектного института «Каспиймунайгаз»;

С 2001 года – первый вице-президент АО «НИПИ «Каспиймунайгаз»,

С 2005 года – исполнительный директор АО «Казахский институт нефти и газа»;

С 2006 года – директор Атырауского филиала ТОО «Инжиниринговая компания «Казгипронефтетранс»;

С 2007 года – вице-президент – директор Института проектирования объектов нефти и газа ТОО «ИК «Казгипронефтетранс»;

С февраля 2008 года – менеджер проекта АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К»;

С октября 2008 года по 2017 год – генеральный директор АО «НИПИ «Каспиймунайгаз»;

С июня 2017 года – директор центра проектирования нефтегазовых объектов АО «Казахский институт нефти и газа»;

С 2022 года – Заместитель председателя Правления – Главный инженер АО «Казахский институт нефти и газа»;

 

За время трудовой деятельности принимал участие в реализации многих хозяйственных объектов в Атырауской области:

-1985-1987 г.г. строительство обводнительных водопроводов в Новобогатинском, Денгизском районах Гурьевской области, строительство объектов группового водопровода Индер-Миялы.

-1987-2005 г.г. в качестве Главного инженера проектов принимал участие в реализации проекта защитной дамбы месторождения Западная Прорва , проекта реконструкции автодороги Байчунас-Карсак (2-я и 3-я очереди), проекта строительства подъездной автодороги к месторождению Восточный Макат, рабочего проекта«Защита Каспийского моря от загрязнения в районе месторождений Ботахан и Карсак», в качестве руководителя проекта участвовал в реализации ТЭО модернизации трубопровода Тенгиз-Новоросийск (КТК)  на участке 0-452 км – граница РФ, разработки рабочей документации по проектам первоначального строительства трубопровода КТК, разработки Проекта Расширения КТК на стадии принятия решения об инвестициях Акционерами, в качестве заместителя председателя участвовал в работе Приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством конденсатопроводов Карачаганак- Большой Чаган и Большой Чаган – Атырау, в том числе НПС Большой Чаган и Терминал Атырау, подключение конденсатопровода к НПС Атырау КТК.

В период с 1995 года по 2005 год, работая на должностях главного инженера института, первого вице-президента, вице-президента по проектированию АО «НИПИ Каспиймунайгаз», способствовал планомерному росту производственной программы института, его оснащения передовыми программными средствами и оборудованием, укреплению позиций и авторитета национального проектного института в работе с иностранными компаниями на строительстве объектов нефтегазовой промышленности (КПО БВ, АО КТК, ТОО Казахтуркмунай, ТОО АНПЗ, ТОО ТШО, АО Мунайтас, СП Сазанкурак и др.).

В период 2006 – 2007 год в качестве директора Атырауского филиала ТОО ИК Казгипронефтетранс организовывал работу группы авторского надзора и исполнительских чертежей на реконструкции участков Газопровода Средняя Азия – Центр (IV- я нитка), что также способствовало успешному и своевременному завершению строительства объектов реконструкции.

В 2007 году будучи вице-президентом – директором института ТОО ИК Казгипронефтетранс, участвовал в разработке концепции развития морского порта и поселка Курык, с докладом основных технико-экономических данных проекта Президенту Республики Казахстан – Н.А. Назарбаеву в г. Актау.

С 2008 года,  работая на должности Генерального Директора АО НИПИ Каспиймунайгаз,  организовывал работу института по успешной реализации производственных программ, в результате которых  в 2009 году было получено положительное заключение Государственной экспертизы на проект Расширения КТК, разработанного совместно с АО КИНГ, а также по обновлению оснащения проектных подразделений современными IT- оборудованием, программными средствами для 3D-моделирования,  восстановлено одно из основных направлений проектного института – департамент инженерных изысканий с лабораторией грунтов.

В АО «Казахский институт нефти и газа» работает с июня 2017 года в должности директора центра проектирования нефтегазовой промышленности и гражданского строительства. За время работы принимал участие в реализации многих проектов как:

  • Проект «Увеличение пропускной способности нефтепровода «Казахстан-Китай». Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн. тонн в год»;
  • Проект «Система газоочистки коксового газа с производительностью 145 000 м3/час. Цех химулавливания»;
  • Разработка Технико-экономического расчёта «Увеличение пропускной способности магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 15 млрд. м³/год»;
  • ТЭО «Обустройство совместного освоения месторождений "Каламкас-море" и "Хазар" и самостоятельного освоения месторождения "Каламкас-море»;
  • Разработка ТЭО «Увеличение пропускной способности магистрального газопровода «Казахстан-Китай» (ниток «А» и «В»)» до 40 млрд. мЗ в год;

  За время своей работы Куангалиев М. А. в АО «Казахский институт нефти и газа» не только участвует в разработке проектов, но и как директор центра проектирования, главный инженер эффективно проводит постоянную работу с производственными отделами в плане внедрения новейших систем автоматизированного цифрового проектирования.

В разные годы являлся членом НТС Ассоциации «Kazenergy», членом попечительского совета Атырауского института нефти и газа, участвовал в международных научно-технических и практических конференциях:

В частности :

- «Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии» (Алматы, 2018 г.)

- «Трансформация нефтегазового инжиниринга в условиях глобальных и внутренних вызовов» (Алматы, 2019 г.)

- «II Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов – Привлечение инвестиций –основа перехода отрасли на путь инновационного развития» (Республика Узбекистан, г. Ташкент 2019 г.)

- научно-технический вебинар «Искусственный интеллект и аналитика как инструмент повышения устойчивости бизнеса» (Алматы, 2020 г.)

Сертифицирован руководителем проекта IPMA уровня «С» (сертификат № KPMA 02530C).

 

За трудовые заслуги и за внесенный вклад в развитие нефтегазовой отрасли награжден орденом «Курмет», памятными медалями и почетными грамотами Министерства энергетики РК, АО « НК Казмунайгаз», ОЮЛ «Kazenergy», АО «Каспийский трубопроводный консорциум», отмечен знаком «Почетный строитель РК» КДС МИИР РК.

Өмірбаян

Қуанғалиев Мырзабек Ахметұлы

Продолжить чтение
  2905 просмотров

Autobiography

Kuangaliev Murzabek Akhmetovich

Продолжить чтение
  2727 просмотров