Кембаев Бекет Арапбаевич

Бекет Арапбаевич Кембаев родился 11 августа 1944 г. в г. Ленгер Южно-Казахстанской области в семье учителя. В 1961 г. с серебряной медалью окончил казахскую среднюю школу с. Каскасу Ленгерского района. Трудовую деятельность начал слесарем-сборщиком мотороремонтной мастерской "Казсельхозтехники" в с. Задарья Сайрамского района.
В 1967 г. с отличием окончив факультет механизации Казахского сельскохозяйственного института, стал работать преподавателем кафедры теплотехники.
В 1969-1971 гг. служил в рядах Советской Армии в должности заместителя командира роты по технической части (г. Самарканд, САВО).
С 1971 по 1983 гг. инженер, старший инженер, младший, а затем старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства МСХ СССР (пос. Гвардейский Жамбылской области).
Б.А. Кембаев в 1980 г. во Всесоюзном НИИ сельскохозяйственной радиологии г. Обнинска защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уже в то время ярко проявились творческие способности молодого исследователя, о чем свидетельствует высокая оценка его диссертационной работы известными учеными-радиобиологами Р.М. Алексахиным, Б.И. Жуковым, Е.В. Юдинцевой. Они рекомендовали соискателю расширить теоретические обоснования и представить работу на соискание ученой степени доктора биологических наук.
Окрыленный успехом, молодой кандидат наук возвращается в родной коллектив и "натыкается на глухую стену непонимания" или точнее говоря, неприятие новоиспеченного ученого. Это послужило толчком для прекращения начатых исследований, и Бекет Арапбаевич принял решение оставить родной институт.
С 1983 г. Кембаев Б.А. стал работать начальником отдела научно-технической информации Восточного отделения ВАСХНИЛ в Алматы. Период работы в ВАСХНИЛ был началом становления его в качестве организатора науки. Бекет Арапбаевич, занимая должности начальника отдела, ученого секретаря секции механизации, главного ученого секретаря Президиума, проявил незаурядные способности к научно-организационной работе, созданию и формированию проектов программ научных исследований, совершенствованию и координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Переход из института в структуру науки республиканского масштаба предоставил хорошую возможность Б. А. Кембаеву для общения с учеными и специалистами почти всех отраслей АПК. Был получен ценный опыт в познании тонкостей различных специальностей, особенностей статистических и индикативных показателей народного хозяйства страны. Поэтому не случайно следующим этапом его служебной карьеры стал Государственный экономический комитет Казахстана (быв. Госплан), где он 1991-1992 гг. работал в должности начальника отдела науки, инноваций и научно-технического прогресса. В 1992 г. Б. А. Кембаев назначен на должность заместителя заведующего отделом науки и научно-технической политики Аппарата Президента и Кабинета министров Республики Казахстан. В 1993 г. он непродолжительное время работал вице-президентом Казахстанского Центра делового сотрудничества "Атакент" и в мае этого же года был назначен директором Казахского государственного научно-исследовательского института научно-технической информации (КазгосИНТИ) и руководителем Республиканской целевой научно-технической программы "Развитие государственной системы научно-технической информации Республики Казахстан".
Начало деятельности Бекета Арапбаевича в должности директора института пришлось на период распада некогда слаженно функционировавшей и масштабной системы ГСНТИ Союза, в составе которой КазгосИНТИ выполнял роль звена, передающего поток информации из Центра потребителям и организующего сбор и передачу сведений о научно- техническом потенциале Казахстана в Центр. Место и задачи института в информационном обеспечении науки были неопределенными. Под руководством Б.А. Кембаева и при его личном участии были намечены основные задачи института в новых условиях, его структура, осуществлены подбор и расстановка кадров. Впервые в Казахстане начаты работы по формированию государственных фондов НИОКР, диссертаций и научно-технических программ, аналитико-синтетической обработке потока научных публикаций казахстанских авторов, изданию реферативных журналов, генерации автоматизированных информационных ресурсов, разработке нормативно-методических документов для сферы научно-информационной деятельности; проведена работа по координации научной и информационной деятельности более 30 организаций по выполнению программы "Развитие ГСНТИ РК".
В короткие сроки Бекет Арапбаевич оснастил институт и его территориальные центры вычислительной и оргтехникой. В институте началось освоение новых технологий обработки, хранения, поиска и передачи информации. С 1996 г. институт и его 16 центров в областях стали функционировать стабильно. Сегодня КазгосИНТИ по уровню автоматизации процессов обработки информации, научной ценности издаваемых материалов не уступает органам НТИ стран СНГ, кроме России. Создана автоматизированная сеть ГСНТИ РК (локальная, региональная и международный узел), обеспечивающая совместимость элементов ГСНТИ РК между собой и с другими информационными системами республики, стран СНГ и дальнего зарубежья. Это положило начало выходу казахстанской научно-технической продукции на мировой рынок.
Б. А. Кембаев в 1998-2000 гг. - координатор двух международных программ по вопросам информатики, в 1997-1999 гг. - председатель Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) стран СНГ. В этот период благодаря и его усилиям было подписано основополагающее "Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств - участников СНГ". В 2000 г. Постановлением Правительства РК он назначается полномочным представителем в МКСНТИ стран СНГ.
За эти годы Б. А. Кембаев сформировался как признанный лидер исследований по теории и практике информатики - науки, которая занимается вопросами сбора, обработки, поиска, хранения и передачи информации. Итог десятилетней работы в этом направлении им обобщен в монографии "Система научно-технической информации Республики Казахстан: состояние и перспективы развития". В ней представлены результаты исследований нынешнего состояния системы НТИ РК, тенденции ее развития и путей вхождения в мировое информационное пространство. Монография - полезный методический и практический инструмент при разработке концепций и программ развития информационных систем. Признанием его заслуг в научно-технической сфере информационного пространства Казахстана и стран СНГ явилось его избрание действительным членом, вице-президентом Международной академии информатизации (2000 г.), членом-корреспондентом Инженерной академии Республики Казахстан (1999 г.) и Международной инженерной академии (2000 г.).
Б. А. Кембаев является крупным специалистом-исследователем и организатором науки, известным научной общественности Казахстана и стран СНГ своими публикациями. За время работы в КазгосИНТИ им опубликовано 113 научных работ по проблемам научно-технической информации, в том числе 4 монографии, 10 статей в зарубежной печати, получено 3 свидетельства на программные продукты и автоматизированные базы данных. Он неоднократно выступал с докладами на международных форумах по проблемам развития информационной науки и практики.
За успехи в развитии и становлении ГСНТИ РК Б.А. Кембаев награжден юбилейной медалью "10 лет независимости Республики Казахстан", за вклад в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств и в связи с 10-летием со дня его образования - грамотой Исполнительного комитета СНГ. Его биография включена в справочник "Кто есть кто в Республике Казахстан". Высокие профессиональные качества Бекета Арапбаевича получили и международное признание - Международный Биографический центр (Англия, Кембридж) удостоил его медали "Награда XXI века за достижения в области информационных наук " (2001 г.).
Б.А. Кембаев истоки своего целеустремленного пути в науке и жизни - парня из далекого села Каскасу, видит в семье: "На мое формирование оказал громадное влияние мой отец-учитель по призванию, около сорока лет проработавший директором школы, у которого я научился быть независимым в суждениях и порядочным в жизни. Мое стремление к знаниям, я думаю, также от отца, а вот чувство справедливости и сопереживания у меня от матери - великой труженицы в нашей большой семье, в которой было десять детей".
Бекет Арапбаевич хороший семьянин, вместе с супругой Салимой Амировной воспитал двух сыновей: старший Галымжан - юрист, младший Гани - студент КИМЭП, имеет внука и внучку.

Основные труды Б.А. Кембаева

1. Наука Казахстана в цифрах. Краткий сб. основных показателей научного потенциала за 1990-1996 гг. Алматы, КазгосИНТИ, 1997. 50 с. (соавт. Н.С. Сутюшева, Ю.В. Комлев, Л.Г. Кудашкина)
2. Динамика научно-технического потенциала РК. Аналит. обзор. Алматы, КазгосИНТИ, 1998. 42 с. (соавт. Ю.В. Комлев)
3. Нужна ли информация науке? //Наука и высшая школа Казахстана. 2002, №12(34). С. 4
4. Базы данных РК: состояние автоматизированных ресурсов научно-технической информации //Com&com. 2003. № 3. С. 34-38
5. Информационный мониторинг инновационной деятельности в научно-технической сфере Республики Казахстан //Инновации. 2003. № 2-3 (59-60). С. 56-62 (соавт.: Н.Г. Смирнова, С.Т. Омаргазина, С.К. Садвакасова)
6. Научно-техническое обеспечение инновационной деятельности //Матер. 1-го Республ. семинара-совещания. Астана, 2003. С. 134-137 (соавт.: Ф.И. Ахметов, В.П. Дзекунов)
7. Информационные ресурсы информационной инфраструктуры науки и научно-технической деятельности Республики Казахстан, созданные в 1993-2003 гг. // Казахский государственный научно-исследовательский институт научно-технической информации: итоги деятельности за 10 лет. Алматы: КазгосИНТИ, 2003. С. 3-58 (соавт.: А.Ф. Сугирбаев, С.Т. Омаргазина).
8. Об итогах создания справочно-информационных фондов непубликуемых документов //Там же. С. 58-125 (соавт.: Э.И. Грановский, Ю.Г. Кульевская, Н.В. Верескун и др.)
9. Научные и методические аспекты создания в Казахстане системы реферирования //Там же. С. 126-167 (соавт.: Э.И. Грановский, Ж.А. Карабаев, Т.М. Мырзахметов, А.С. Сейдалы)
10. Проблемы обеспечения доступа ученых и специалистов Казахстана к отечественным и мировым источникам НТИ с учетом их информационных потребностей //Вести. НАН Министерства образования и науки РК. 2003, №2. С. 56-62 (соавт. Н. Г. Смирнова)
11. Система научно-технической информации в Республике Казахстан: состояние и перспективы развития. Алматы: КазгосИНТИ, 2003. 434 с.
12. Catalogue of innovation developments recommended for introduction. - Almaty: KazgosINTI, 2003. 276 p. (сo-auth.: N.S. Bekturganov, V.V. Mogilny, E.I. Granovsky, Yu.G. Kulyevskaya, G.G. Ulezko, P.P. Borodin, T.V Zhigailova)
13. Концепция обеспечения инновационных процессов научно-технической информацией //Матер. науч.-практ. конф. 10 марта 2004 г. Астана: Евразийский ун-т, 2004. С. 104-116
14. Роль и место государственных фондов НИОКР и диссертаций в решении проблем научно-технического обеспечения инновационной деятельности //Там же. С. 129-136 (соавт. Ю.Г. Кульевская)
15. Химические технологии в нефтепереработке и нефтехимии Казахстана // Новости науки Казахстана. Алматы: КазгосИНТИ, 2004, № 1. С. 9-17

Развитие науки и техники в Казахстане