Шендяпин Андрей Степанович

Шендяпин Андрей Степанович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник,  действительный член международной академии информатизации родился 22 апреля 1928 года в селе Починки Башмаковского района Пензенской области в семье крестьянина.
Трудовую деятельность начал в 1941 году. С 1948г. по 1955 год служил в пограничных войсках в Казахстане. В 1955 году закончил среднюю школу и поступил в казахский горно-металлургический институт. В 1960 году закончил металлургический факультет по специальности  инженер-металлург по цветным, редким и благородным металлам. После окончания института был направлен в институт металлургии и обогащения на должность старшего лаборанта лаборатории пирометаллургии. В 1962 году переведён в лабораторию вакуумных процессов инженером, затем мнс, а с 1973 года и по настоящее старшим научным сотрудником.
В 1969 году  Шендяпин А.С. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Извлечение свинца из полиметаллических штейнов вакуум-термическим способом» (по специальности 05322- металлургия цветных, редких и благородных металлов). В 1982 году ему присвоено учёное звание старший научный сотрудник.
В процессе трудовой деятельности Андрей Степанович  занимался разработкой экологически чистых технологий переработки металлургического сырья, а также разработкой, конструированием и испытанием вакуумных аппаратов для обработки агрессивных металлургических расплавов с целью возгонки летучих компонентов.
Им был выполнен  большой цикл исследований  по определению активности и скорости испарения сульфидов свинца, сурьмы из двойных и тройных сульфидных систем, содержащих медь и железо. На Чимкентском свинцовом заводе  под руководством Андрея Степановича успешно проведены  опытно-промышленные испытания вакуумной технологии и аппаратуры для дистилляции серебристого свинца, вакуумирования  штейнов свинцового производства, вакуумная переработка сурмяно-золото-свинцового сплава.
По результатам исследований выполнен проект промышленной вакуумной электропечи производительностью 10 т/сутки для получения сплава Доре.
За время работы в ИМиО  Шендяпиным А.С. опубликовано 175 научных работ, получено 12 авторских свидетельств на изобретения и 6 предпатентов РК. За внедрённые изобретения Андрею Степановичу выдан знак «Изобретатель СССР».
В настоящее время Шендяпин А.С. работает по фундаментальной тематике в лаборатории «физико-химических исследований процесса термической возгонки мышьяка из его соединений с тяжёлыми цветными металлами в вакууме» и передаёт свой научный опыт и знания молодому поколению учёных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Андрей Степанович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР награждён пятью юбилейными медалями и «Ветеран труда», 1987 г.