Шабдарбаева Гульнар Сабыровна

Краткие биографические сведения

Должность: профессоркафедры «Биологическая безопасность», доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук РК, академик МАИН.

Шабдарбаева Г.С. (Балгимбаева Г.С.) родилась 15 апреля 1952 г. В г. Алма-Ата.

1959-1969 гг. училась в средней школе им. Н.Г.Чернышевского (ныне Малика Габдуллина) с.Абай Каскеленского (ныне Карасайского) района Алматинской области.

1969-1970 гг. - лаборант отдела «Физика атмосферы» Казахского научно-исследовательского гидромелиоративного института, г. Алматы.

1970-1975 гг. - студентка ветеринарного факультета Алматинского зооветеринарного института (ныне Казахский национальный аграрный университет). Окончила указанный институт с отличием в 1975 г. по специальности «Ветеринария», оставлена по распределению в институте.

1975-1981 гг. – ветеринарный врач клиники при кафедре «Паразитологии» Алматинского зооветеринарного института.

1981-1992 гг. – ассистент кафедры «Паразитологии» Алматинского зооветеринарного института.

1992-2005 гг. – доцент, затем академический профессор кафедры «Паразитологии» Алматинского зооветеринарного института, впоследствии Казахского национального аграрного университета.

2005-2009 гг. – зав.кафедрой «Патологии и паразитологии» Казахского национального аграрного университета.

2009-2011 гг. – первый проректор Казахского национального аграрного университета.

2011 г. – с сентября 2011 г. по настоящее время – профессор кафедры «Биологическая безопасность» Казахского национального аграрного университета.

Достижения

По результатам научной, педагогической и воспитательной деятельности   является дважды обладателем Государственного гранта  МОН РК «Лучший преподаватель вуза», 2006 г. и 2012 г.

Является обладателем Государственной научной стипендии МОН РК для ученых и специалистов, внесших  выдающийся вклад в развитие науки и техники (2008-2010 гг.).

Является стипендиатом на прохождение научной стажировки по программе «Болашақ», 2010 г.

Имеет диплом победителя 2-го Республиканского конкурса достижений в области изобретательства по итогам 2004 года в номинации «Женщина-изобретатель» по направлению «Иммунология и биотехнология».

Имеет диплом от инновационного фонда РК и ассоциации вузов РК за  вклад в развитие инновационной деятельности Республики за 2001-2005 годы в номинации «Лучший изобретатель».

Является лауреатом премии «Шапағат», 2005 год.

Обладателем Международных премий «Золотая пальма», 2004 г. и «Золотой слиток», 2006 г.

Имеет нагрудный знак «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», МОН РК, 2012.

Награждена серебряной медалью имени А.Байтурсынова за вклад в развитие системы высшего образования страны и многолетний труд в написании учебников для высших учебных заведений от Ассоциации вузов РК, 2012.

Является Почетной гражданкой Алматинской области, 2012.

Награждена Правительственной наградой – медалью «Ерең еңбек үшін», 2005.

Академик МАИН, 2012.

Всего ею опубликовано более 350 научных и учебно-методических трудов, в т.ч.:  3 монографии; 50 охранных документов (предпатенты, инновационные патенты); 20 нормативно-технической документации (НТД) на  препараты; 6 стандартов на диагностические и профилактические препараты; 5 паспортов на коллекционные штаммы; 9 рекомендаций, утвержденных МСХ РК; более 150 статей и тезисов в отечественной и зарубежной печати; 10 учебников, из которых 5 с грифом МОН РК; 7 учебных пособий; 14 типовых учебных программ; 3 образовательные программы для специалистов АПК и магистрантов и другая методическая и учебная литература.