Пешкичев Юрий Афанасьевич
Родился 31 октября 1943 года в селе Асино Новосибирской области РСФСР. В 1961 году окончил среднюю школу №21 города Томска и поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета. С ММФ ТГУ связан весь томский период научно-педагогической деятельности: студент, аспирант, ассистент кафедры общей математики, старший преподаватель. Научные интересы были связаны с теорией квазиконформных отображений в пространстве. По частоте публикаций в Сибирском математическом журнале вышел на третье место после В. Б. Короткова и А. И. Прилепко. Подготовил кандидатскую диссертацию на тему «О квазиконформных отображениях в пространстве». По той же тематике значительно дальше продвинулись научные семинары профессоров П. П. Белинского и Ю. Г. Решетняка из Новосибирского университета. Диссертацию пришлось снять с защиты.
Это отрицательно сказалось на перспективах преподавательской карьеры в ТГУ и послужило поводом переезда в Казахстан. Рудненский период научно-педагогической деятельности продолжался с 25 июля 1978 года по 1 сентября 2001 года и был связан с Рудненским индустриальным институтом: старший преподаватель кафедры высшей математики, доцент, заведующий, доцент, профессор. Кандидатскую диссертацию «Многомерный градиент, торы и квазиконформные отображения» защитил 29 февраля 1984 года на Совете ИПММ АН УССР(г. Донецк) Рассмотрение торов вращения в многомерном пространстве позволило распространить на многомерный случай теоремы Гюльдина, что не удалось сделать академику С. М. Никольскому в его двухтомнике по математическому анализу. Академик С. М. Никольский представил одну статью автора в ДАН СССР, другую – в журнал «Математические заметки». В результате автор оказался единственным представителем РИИ на сайте Математическог о Института им. В. А. Стеклова (г. Москва). Автор состоял в переписке с академиком С. К. Годуновым по поводу конечно-разностного матричного исчисления в его монографии «Современные аспекты линейной алгебры».
В результате через десяток лет удалось выйти на новое матричное исчисление. Сотрудничество с учёными РИИ С. Х. Туляевым, Б. Б. Утегуловым и Г. М. Мутановым привело к необходимости внедрения в учебный процесс математических основ кибернетики: планирование эксперимента, его компьютерное обеспечение, математическое программирование. После приобретения Казахстаном независимости последовало членство в математических обществах AMS и SIAM, внимание со стороны международных биографических институтов. Работа в качестве Советника Американского биографического института способствовала пропаганде достижений казахстанских учёных. После возвращения в Россию в 2001 году начался бердский период научной деятельности.Работа в ООО «Интеллект-Сервис» привела к усвоению основ таких дисциплин, как электротехника, строительная механика, гидравлика, статистика, математическая статистика, общая физика, теплотехника, дискретная математика. Научные работы публиковались в сборниках заочных научных конференций. На сайте Киберленинки размещено 10 таких работ. Разработана дифференциальная геометрия семейств линий уровня скалярного поля, исследованы высшие кривизны линий уровня, введено и исследовано понятие кривизны скалярного поля. Разработано матричное дифференциальное исчисление на основе понятий логарифмического градиента дифференцируемого матричного поля и числа обусловленности линейного оператора.
Понятие квазиконформности отображения распространено на векторные поля в многомерном евклидовом пространстве.В издательстве LAMBERT опубликована монография «Кривизна в теории поля». В статье «Мембраны в многомерном пространстве» реализована возможность использования авторских результатов по дифференциальной геометрии семейств гиперповерхностей в теории колебания струн и мембран в многомерном пространстве.
Научно-педагогическая деятельность Ю. А. Пешкичева отражена в следующих историко-биографических изданиях.
- Who,s Who in the Wordl. 14th Edition. 1997.
- International Book of Honor. Fourth Wordl Edition. The American Biographical Institute.
- The International Directory of Distinguished Leadership. Seventh Edition. American Biographical Institute.
- Батырбеков М. Б. Высшая школа Казахстана в лицах. Кн.2. Алматы: Руан, 2000.
- Круликовский Н. Н. Из истории развития математики в Томске. Томск: Изд-во ТГУ, 2006.
- Рудненский индустриальный институт: люди, события, факты (1959 – 2009 гг.). – Рудный, 2009. – 136 с.