Купчишин Анатолий Иванович
Анатолий Иванович Купчишин родил-ся 10 ноября 1945 года в селе Слобода-Мурафская Шаргородского района Винницкой области на Украине. Его предки происходят из казацкого рода, представители которого защищали украинскую землю от турецко-татарских орд.
Дед Анатолия Ивановича Федор Купчишин за активную помощь фронту награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отец Анатолия Ивановича был доблестным защитником острова Ханко в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Под Ленинградом командовал санитарным взводом морской бригады. Во время прорыва блокады был тяжело ранен. Награжден орденами и медалями. В июне 1956 года в дорожно-транспортном происшествии отец Анатолия погиб.
В силу сложившихся обстоятельств семья Купчишиных переехала в Казахстан. Здесь, в 250 километрах от Алма-Аты, в селе Новотроицком, неподалеку от станции Чу, он вырос, постиг науку выживания.
Мать Анатолия, учительница начальных классов, вышла во второй раз замуж за Александра Яковлевича Кутузова, заслуженного учителя. Именно благодаря ему Анатолий получил профессиональные знания в области математики и физики. Александр Яковлевич помог ему с выбором дальнейшего жизненного и профессионального пути: с детства Анатолий знал, что будет заниматься физикой, и притом - только ядерной.
В школе Анатолий учился на круглые пятерки, увлекался шахматами, разными видами спорта, имел разряды по плаванию, фехтованию, волейболу, ручному мячу и штанге. С раннего детства увлекался спортом, закаливанием себя в любых погодных условиях. Ежедневно обливался водой из колодца. Эта процедура в то время почти не практиковалась, и он самостоятельно, задолго до опубликования системы П. Иванова, применял один из важнейших постулатов его «Детки».
Пройдя начальный курс обучения музыке у своего школьного учителя Ивана Ивановича Бугримова, поступил на заочное отделение Республиканского дома народного творчества в городе Фрунзе по классу баяна и окончил с отличием, получив профессиональное музыкальное образование.
Школу Анатолий Купчишин также окончил с золотой медалью, после чего в 1962 году поступил в Казахский государственный университет имени Кирова на физический факультет, который в 1967 году окончил с красным дипломом.
Будучи студентом, Анатолий Иванович, как и в детстве, много сил и энергии отдавал спорту. Участвовал в соревнованиях, достигал высоких результатов: чемпион летних студенческих игр Казахстана 1966 года по десятиборью, многократный чемпион Универсиад республик Средней Азии, Урала, Сибири, Казахстана и Дальнего Востока по десятиборью, в беге на 100 м и в эстафете 4x100 м. Триумфом его спортивной карьеры было выступление в г. Фрунзе (ныне Бишкек) на Универсиаде, где он сразу стал трехкратным чемпионом: в десятиборье, в беге на 100 м и в эстафете 4x100 м, а в отдельных видах десятиборья показал свои личные рекорды. Многие города объездил молодой спортсмен: был в Москве, Тарту, Риге, Саратове, Перми, Тбилиси и даже во Владивостоке. В составе сборной команды юниоров Казахстана выступал в своем коронном «номере» - десятиборье - на Всесоюзных соревнованиях и занял в г. Тарту 5-е место. На Всесоюзных зимних студенческих играх в г. Саратове по легкой атлетике команда КазГУ заняла 3-е место. Анатолий выступил успешно, принес команде зачетные очки в беге на 60 м и 60 м с барьерами.
Анатолий успешно сочетал занятия спортом с отличными успехами в учебе. Так и должно быть по законам физиологии, биологии, предполагающим гармоничное сочетание в человеке умственных и физических способностей.
После окончания второго курса в процессе распределения по кафедрам Анатолий выбрал кафедру ядерной физики, еще студентом серьезно увлекся наукой, связав свою судьбу с известными в республике учеными Э.Г. Боосом, Е.В. Коломейцем и Ш.Ш. Ибрагимовым.
В студенческие годы Анатолий, как и многие, жил в общежитии. По воспоминаниям однокурсников, все дни недели у него всегда были расписаны по минутам. Он носил с собою большую тетрадь, в которой были записаны все дела и срок их выполнения. В конце дня вычеркивал сделанное, а оставшееся распределял на следующие дни, существенно уплотняя график работы. Основное время уходило на самообразование. В читальных залах и библиотеках изучал учебную и научную литературу, а приобретенные новинки обсуждал с друзьями-студентами.
В 1966 году Анатолий познакомился со своей будущей женой Александрой Гончаровой, тогда студенткой географического факультета КазГУ. У них оказалась общая историческая родина - Украина, а победный 1945 год - год рождения обоих. Свою непростую работу инженера Управления гидромет-службы Александра Ивановна сочетала с умением быть хорошей матерью и женой.
В 1967 году после окончания университета с отличием Анатолий Купчишин поступил в аспирантуру на кафедру ядерной физики КазГУ, а в 1968-1969 годах служил в рядах Советской Армии.
В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «01.04.16-физика атомного ядраиэлементарных частиц». С 1978 по 1985 год - старший лаборант, МНС, СНС, завлабораторией и замдекана физического факультета КазГУ.
В 1984 году А. Купчишин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности «01.04.07 - физика твердого тела».
В период учебы и работы в КазГУ А. И. Купчишин активно занимался общественной работой: был членом комсбюро и профбюро физического факультета, членом комитета комсомола, профкома, заместителем и первым заместителем председателя профкома КазГУ, внештатным инспектором городского Комитета народного контроля, доверенным лицом У.А. Джолдасбекова и Т.С.Садыкова по выборам в Верховный Совет и мажилис Республики Казахстан.
После защиты докторской диссертации Анатолий Иванович работал первым проректором в Казахском государственном педагогическом институте имени Абая, однако в 1986 году ушел в связи с декабрьскими событиями: хотя и не принимал в них участия, но был обвинен как руководитель студенчества.
С 1987 года работал в должности сначала профессора, затем - заведующего кафедрой экспериментальной физики (ныне кафедры радиационной физики твердого тела и компьютерных технологий) АГУ имени Абая и одновременно - директором Физико-технологического центра. Под его руководством проведены четыре всесоюзных семинара и две республиканские конференции в г. Алма-Ате. С 1988 года - член редакции журнала Crystal Lattice defects and amorphous materials (Лондон), а с 1990-го - Radiation effects and defects in solids (Лондон).
Основные труды А. И. Купчишина опубликованы в престижных международных журналах Radiation effects and defects in Solids, Crystal Lattice defects and defects in Solids, Physical Status Solidy, Optical Materials, «Известия АН СССР», «Физика металлов и металловедение», «Металлофизика», «Физика полупроводников», «Вопросы атомной науки и техники», «Атомная энергия», «Механика композитных материалов», «Украинский физический журнал», «Известия и Вестник АН и МОН РК», «Вестник КазГУ» и т.д.
По итогам конкурса супер идей 1996 года АН РК, направленных на решение острейших народнохозяйственных проблем Казахстана (совместно с профессором Ю.П. Ереминым), ему присуждена первая премия за оригинальную технологию переработки трудно-обогатимых руд.
Результаты исследований изложены в четырех монографиях: «Решение физических задач каскадно-вероятностным методом» (в соавторстве с Э.Г. Боосом) в 2 частях. Первая часть посвящена применению в космофизике, вторая - применению в радиационной и позитронной физике (1988). В 1998 году совместно с Т. А. Шмелевой написана монография «Математическое моделирование каскад –но-вероятностных функций для заряженных частиц», а в 2002 году этим же авторским коллективом была подготовлена и издана монография «Моделирование на ЭВМ КВ-функций и их связь с марковскими процессами».
А.И. Купчишин сотрудничает с учеными всего мира, являлся участником около ста международных конференций в США, Канаде, Германии, Франции. Объехал все постсоветское пространство от Владивостока до Калининграда, побывал более чем в 500-х городах. Ему удалось создать свою научную школу. Под его руководством защищено 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.
Для научных исследований и опытно-промышленных работ при участии Анатолия Ивановича всего за полгода был построен уникальный радиационно-технологический центр под землей на глубине 10 метров, который имеет оборудование общим весом около 60 тонн. В нем обучаются студенты старших курсов, проводятся научные исследования, разрабатываются новые технологии.
А.И. Купчишин работал в ведущих программах, темах, связанных с использованием космического излучения и разработкой новых методов. И сейчас руководит несколькими из них. Он сотрудничает с Институтом атомной энергии имени Курчатова. Его разработки находят практическое применение в новых исследованиях диагностики материалов.
Исследования А.И. Купчишина в области радиационной физики твердого тела стали толчком к созданию нового теоретического метода в современной физике. На основе практических исследований материалов разработана и внедрена в практику радиационная технология стерилизации медицинской продукции. В частности, по этой технологии проводится стерилизация одноразовых медицинских шприцев в акционерном обществе «Степногорскполимед», АО «Юни-мед». В АО «Востокмашзавод» внедрена новая технология упрочнения металлов.
В разрабатываемой мировой программе по проблемам применения рентгеновского и кумаховского излучений, инициатором которой является Курчатовский центр в Москве, совместно с ведущими учеными из России, Америки и Японии от Казахстана принимает участие и Анатолий Иванович Купчишин.
Казахстанский ученый умело сочетает научные исследования с учебно-методической деятельностью. Он является автором 10 учебно-методических пособий. Изложенные в них материалы охватывают самые разные области учебного процесса, что отражено в их названиях, в частности «Изучение принципа работы электронного ускорителя У-10 и исследование его параметров» (в соавторстве с А.В. Ярышевым, В.Д. Турищевым), «Дозиметрия ионизирующих излучений»
(в соавторстве с С.Ж. Морозовой, Н.С. Ток-таровым), «Ускорители заряженных частиц и рентгеновские приборы» (в соавторстве с В. А. Гримальским и Б. А. Трониным) и др.
А.И. Купчишин - действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) по секции естественных наук (1995), один из организаторов Академии наук высшей школы Казахстана (Казахстанского отделения МАН ВШ), главный ученый секретарь этой академии. Он - один из организаторов трех международных конференций по проблемам образования по линии МАН ВШ.
Профессор А.И. Купчишин - автор более 300 публикаций, 10 авторских свидетельств и более 20 технологий. Им сделано свыше 100 докладов на международных, межгосударственных, республиканских конференциях и семинарах.
Анатолий Иванович (совместно с профессором Э.Г. Боосом) - автор нового теоретического каскадно-вероятностного метода расчета энергетических и пространственно-временных распределений первичных и вторичных частиц, концентрации радиационных дефектов, угловых корреляций аннигиляци-онных фотонов, автор экспериментальных методов позитронного сканирования, амплитудно-частотного зондирования дефектов по глубине. Он поставил и объяснил несколько десятков новых физических экспериментов.
Однако биография А. И. Купчишина будет неполной, если не написать о нем как о поэте, певце, композиторе. Анатолий Иванович исполняет песни Высоцкого, Визбора, Окуджавы, Есенина и других. Он знает их более тысячи наизусть и исполняет в любое время по просьбе друзей. Затем, уже в достаточно зрелом возрасте, пришли песни на свои стихи и музыку.
Им написано более 2200 песен, которые вошли в 13 поэтических сборников. Среди них «Бабье лето», «Бесконечные просторы», «Миражи», «Белый свет», «Вспоминай обо мне», опубликованные в 1995 году и изданные позднее «Покой мне только снится», «Время рассудит», «Повороты судьбы», «На пути перемен», «Земля по-прежнему вращается», «На границе двух тысячелетий», «Зов предков», «Все остается людям».
Анатолий Иванович не замыкается в своем творчестве. Он выступает в вузах и школах, спортобществах и клубах. В Америке, во Франции, Германии, России и других странах он выступал не только с докладами и лекциями как известный ученый, академик Международной академии наук высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор, но и как поэт-бард, чем совершенно покорил студенческую молодежь, в частности Дентонского университета (штат Техас), и довольно быстро разрушил стереотип ученого-педанта из бывшего СССР. -OQ7
В настоящее время А.И. Купчишин - проректор по научной работе КазНУ имени аль-Фараби и директор Физико-технологического центра АГУ имени Абая.
Дети Анатолия Ивановича пошли по стопам отца. Александр окончил физический факультет Алматинского государственного университета имени Абая по специальности «Физика-информатика», в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физика твердого тела». Работает в должности СНС АГУ имени Абая. Дочь Наталья Анатольевна Воронова (в девичестве Купчишина) окончила КазНТУ имени К.И. Сатпае-ва по специальности «АСУ и программирование». Позднее, окончив Казахский государственный университет мировых языков, стала работать преподавателем АГУ имени Абая. Так рождалась династия потомственных педагогов и ученых. Ее пополнила супруга сына Александра - Елена Анатольевна Купчишина (в девичестве Клеменова), учитель физики и информатики в средней школе.
Тут еще до сих пор нет записей