Тагбергенова Модангуль Маруповна

Тагбергенова Модангуль  Маруповна, родилась в городе Алма- Ате.

В 1969 году закончила  Казахский Государственный университет имени С.М  Кирова   по специальности «химия», получила квалификацию «химик, физическая химия». По окончании вуза была принята в  Институт химических наук Академии наук Казахской ССР в лабораторию физической химии  на должность  инженера, затем  младшего научного сотрудника—По результатам работ публиковалась в Журнале общей химии «» в Известиях АН КазССР». С 1980 перешла в патентный отдел.

В 1984 закончила Высшие Государственные курсы по вопросам  патентоведения  и изобретательства Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий.(ВГКПИ).

В 1984 была принята на должность эксперта в Алма-Атинский филиал  Всесоюзного центра патентных услуг. За годы работы в ВЦПУ, занимая должность эксперта, старшего эксперта, ведущего эксперта , руководителя группы химиков, освоила все виды работ по патентным услугам, в том числе такие как патентно-информационный поиск, патентные исследования, патентно-лицензионную работу экспертизу стандартов, подготовку заявочных материалов на патентование изобретений и другие виды работ по патентоведению.

С 1985 года по 1987 году обучалась в Москве в Центральном институте  повышения квалификации руководящих   работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (ЦИПК).

Окончив  университет «Туран» по специальности «Юриспруденция» получила степень бакалавра права».

В 1992 в связи с распадом СССР, и необходимостью решения вопросов патентования для граждан Казахстана,  специалисты создали инициативную группу при моем активном участии. Мы вышли с предложением в Кабинет Министров Казахской ССР о создании Патентного ведомства Казахстана.

23 июня 1992 года Указом Президента Республики Казахстан № 806 «О национальном патентном ведомстве при Кабинете Министров Республики Казахстан» было создано Патентное ведомство. Созданы были рабочие группы по подготовке Законов  Республики Казахстан в области интеллектуальной собственности. Я являюсь одним из авторов Закона Республики Казахстан « О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения  товаров». Работала главным экспертом  отдела. товарных знаков и  промышленных образцов Национального патентного ведомства.

В марте 1993 была переведена  в  Агентство интеллектуальной собственности директором.

Агентство выполняет все виды работ по охране и защите объектов интеллектуальной собственности: товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, как в Казахстане, так и за рубежом. В результате многолетнего опыта работы в области интеллектуальной собственности, у нас налажена работа по регистрациям объектов интеллектуальной собственности по всему миру. Я принимаю участие в работе ежегодных конференций специалистов по интеллектуальной собственности со всего мира. Я являюсь членом следующих международных организаций INTA (Международная Ассоциация по товарным знакам), LES (Международное Лицензионное общество).

Одной из первых я была аттестована в качестве патентных  поверенных Республики Казахстан в 1994 году (регистрационный номер 22), в качестве Евразийского патентного поверенного в 1995 (регистрационный номер 2).

Являясь юристом, я активно участвую в судебных процессах по защите прав владельцев интеллектуальной собственности. Постоянно провожу семинары для таможенных органов по вопросам борьбы с контрафактной  продукцией.  Также я являюсь постоянным членом рабочих групп по внесению изменений в Законодательные акты Республики Казахстан по интеллектуальной собственности. Я являюсь членом Алматинской  палаты юридических консультантов, членом ПО СРО «Палаты Профессиональных независимых оценщиков», Председателем «Палаты патентных поверенных Казахстана.