Касабеков Махмут Ильясович

Касабеков Махмут Ильясович родился в 1953 году в ауле Чингистай Катон-Карагайского района Восточно-Казакстанской области. В 1970 году поступил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова. В 1975 году закончил названный университет по специальности «Механика».

После окончания университета был направлен на работу младшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института энергетики в г.Алматы. В 1979 году был принят ассистентом кафедры «Теоретическая механика» Джамбульского гидромелиоративно-строительного института (ДГМСИ). 1984-87 годы обучался в очной аспирантуре ДГМСИ. После аспирантуры работал преподавателем кафедры «Теоретическая механика», потом старшим преподавателем, доцентом кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати (ТарГУ, 1998). В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология». В 2007 году ему было присуждено научное звание доцента по специальности «Механика».

2006-2008 годы обучался в докторантуре по специальности «Водные ресурсы и водопользование» при ТарГУ им. М.Х. Дулати, после защиты научной диссертации, ему было присуждено академическое звание доктора Ph.D. В 2008 году проходил стажировку в Московском государственном университете природообустройстве под руководством д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Д.В. Штеренлиха.

2009-2010 годы работал в Таразском институте Международного казахско-турецкого университета им. Яссави начальником научно-исследовательского отдела.

В 2010-11 учебном году работал доцентом кафедры «Механика и машиностроение» Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати.

С сентября 2011 года работал доцентом кафедры «Механика», а с 2014 года работает доцентом кафедры «Космическая техника и технология» Евразийского Национального университета имени Л.Н.Гумилева.

Многие годы ведет научно-исследовательскую работу по исследованию вихревых потоков в гидроэлеваторах и гидроциклонных насосных установках.

2014 г. присвоено звание академика Международной академии информатизации.

В период 05.08.2014 – 06.10.2014 проходил научную стажировку по международной степендии «Болашак»: «Теория полета и проектирования космических аппаратов» в Берлинском техническом университете. После прохождения стажировки принимает активное участие в международном образовательном проекте Темпус-4 на тему  "Совершенствование образования  в области мониторинга экологических систем Израиля, Азербайджана и Казахстана космическими инструментами".

Постоянно ведет научно-методическую работу, связанную с проблемами высшей школы.

Касабеков М.И. является автором более 130-ти научных и научно-методических работ, в том числе 1 учебника, 5 учебно-методических работ на государственном языке и 13 инновационных патентов.