Матусевич Александр Владимирович

Матусевич Александр Владимирович инженер геофизик, кандидат технических наук, член-корреспондент МАИН, главный геофизик гравиметрического предприятия в г. Алматы

Родился в 1938 году в городе Алма-Ате. После окончания средней школы в 1955 году поступил на геологоразведочный факультет Казахского горно-металлургического института (КазГМИ) на специальность «геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В студенческие годы выполнил исследование возможности определения нейтронным методом содержания бора в рудах Индерского месторождения. Работа выполнялась в полевых условиях в течении трех месяцев вполне самостоятельно – руководитель темы лишь дважды приезжал на месторождения для консультации.

В 1960 году с дипломом горного инженера геофизика прибыл в экспедицию, провдившую геофизические исследования в северном Казахстане. Использовался широкий комплекс методов – магниторазведка, металлометрия, электроразведка, гравиразведка. Работы проводились с целью поисков бокситов и железных руд.. Участие в этих работах дало мне богатый производственный опыт. В этот период мною было предложено, а позже внедрено в практику поисковых работ на бокситы использование гравиразведки, вместо дорогостоящй электроразведки

В течение двух лет (1964 – 1966) я принимал участие в аэромагнитной съемке высокогорий Южного Казахстане. Методика высокогорной съемки на вертолетах по кривлинейным маршрутам отличалась особой сложностью.

В течение 12-ти лет (1966-1978 )участвовал в гравиметрических съемках и интерпретация геофизических материалов Западного Казахстана. В этот период мною была усовершенствована методика интерпретации гравитационного поля Северного Устюрта, что повысило эффективность гравиметрических работ. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации, которая была защищена в 1975 году в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности.

С 1978 года в различных геологических организациях Алматы занимался созданием методики интерпретации гравитационного поля Прикаспийской впадины и разработкой программного обеспечении для реализации предложенной методики. Созданная система программ объемного гравиметрического моделирования постоянно совершенствуется и применяется в практике геофизических исследований Прикаспийской впадины вот уже четверть века.

Автор более сорока статей, монографии «Объемное моделирование геологических объектов на ЭВМ», тридцати изданных гравиметрических карт с объяснительными записками, более пятидесяти геологических отчетов, системы программ объемного гравиметрического моделирования.В 2013 завершена монография «Гравиразведка Прикаспийской впадины», издана в полноформатном электронном варианте.

Гравиразведка Прикаспийской Впадины

Скачать

undefined

  13850 просмотров