Исин Даулет Калыкович

Исин Даулет Калыкович родился 4 февраля 1942 года в г. Караганде. Позднее родители переехали в пос. Агадыр, там окончил среднюю школу № 46 и в 1961 г.  поступил в Карагандинский политехнический институт, который окончил в 1966 году по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». В 1967-1968 г.г. работал мастером цеха котлов Карагандинского завода отопительного оборудования.

Потребность в постоянном повышении своих знаний привела Даулета Калыковича из цехов завода отопительного оборудования в Химико-металлургический институт Академии наук Казахской ССР, где  в течение 1969-1970 г.г. работал старшим инженером, младшим научным сотрудником.

В 1970 - 1974 г. обучался в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина в Москве и в этом же институте в 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Начал работу в КарПТИ с 1975 года в должности старшего преподавателя, доцента кафедры «Машины и технология литейного производства и конструкционные материалы».

В 1981-1982 г.г. в МГПИИЯ им. Мориса Тореза (Московский государственный педагогический институт иностранных языков) закончил курсы французского языка, прошел языковую подготовку во Франции (г.г.Париж, Монпелье) и в течение 4-х лет (1982 – 1986 г.г.) по линии международных научно - технических связей в должности профессора на французском языке читал лекции по техническим дисциплинам иностранным студентам Аннабинского университета (Алжир).

С 2001 г. по настоящее время Исин Д. К. работаю в должности профессора кафедры «Металлургия, материаловедение и нанотехнологии».

Консультирую магистрантов, осуществляю руководство курсовыми и дипломными проектами, учебной и производственной практикой студентов специальностей МЛП и МВ.

При моем участии  разработаны государственные стандарты, типовые и рабочие программы по направлениям: « Машиностроение»  и «Металлургия».

За время педагогической деятельности я опубликовал более 200 научных статей, учебников, учебных пособий и методических указаний, изданных на казахском, русском и  французском языках. Изданные учебники и учебные пособия находятся в постоянном пользовании при изучении курсов, касающихся специальностей «Машиностроение», «Металлургия»,  «Материаловедение и технология новых материалов».

Постоянно принимаю участие в работе международных научных конференций по проблемам дальнейшего развития машиностроения и металлургии. Студенты специальности «Металлургия» и магистранты под моим руководством неоднократно выступали на научных конференциях.

Неоднократно по приказу НЦГСОТ для организации проведения ЕНТ и ПГК назначался Представителем МОН РК и отмечен благодарственным письмом НЦГСОТ.

В 2007 году сотрудниками библиотеки КарГТУ была организована презентация моих трудов, на которой присутствующие преподаватели и студенты отметили  большую значимость этих трудов для подготовки бакалавров и магистров.

В 2002 г. присвоено «Академическое звание профессора» КарГТУ), являюсь академиком Международной академии информатизации, действительным членом Ассоциации  казахских  терминологов. В 2007 и 2011 году стал обладателем  государственного гранта «Лучший преподаватель вуза».

На состоявшемся  08.12.2010 г. совещании ректоров вузов, представителей Министерства образования и науки президент Ассоциации вузов РК Алшанов Р.А.  наградил меня  медалью им. А. Байтурсынова за многолетний плодотворный труд  по написанию необходимой учебной литературы для вузов Казахстана.