Томпиев Марал Казкенович

Томпиев Марал Казкенович родился 11 января 1963 года. Казах. Женат, имеет 2 детей. Окончил с отличием школу. В 1985 г. окончил с отличием Алматинский Архитектурно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Квалификация – инженер-строитель. В 1985-1987 гг. служил в Вооруженных Силах СССР, имеет звание старшего лейтенанта.

Томпиев М.К. в 1994 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (Ph.D).

Томпиев М.К. начал свою трудовую деятельность инженером, мастером, прорабом в различных советских, государственных строительных организациях города Алматы. Частным бизнесом стал заниматься с 1988 г., одним из первых в Казахстане открыл частный производственный кооператив по производству железобетонных конструкций.

В 1991 г. открыл частный Коммерческий центр «Казкомсервис» при Международном концерне «Возрождение». Созданная им фирма «Казкомсервис» до настоящего времени успешно работает на рынке строительных материалов.

Прошел стажировку по Стратегическому управлению и Менеджменту в Южной Корее, учился в Оксфордовском университете в Англии и Лиммерикском университете в Ирландии.

С 1995 г. по настоящее время является директором частного Бизнес-Инкубатора «Универсальный комплекс малых предприятий «Медина», где создано более ста рабочих мест и успешно функционирует 30 предприятий в сфере производства, автосервиса, торговли и услуг.

С 2002 г. был избран Вице-президентом Алматинской Ассоциации предпринимателей, с 2012 года является Президентом Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов, где по настоящее время занимается активной общественной деятельностью по развитию предпринимательства как в городе Алматы, так и в Республике.  Специалист в области теории управления рисками, устойчивого развития промышленности, также легализации теневой экономики в странах СНГ.

В результате его докладов на 8-ом, 10-ом Форумах предпринимателей Казахстана в ноябре 1999 г. и в октябре 2002 года, с участием Президента и Премьер-министра Казахстана, членов правительства были приняты законы «Об амнистии граждан РК в связи с легализацией их денежных средств», «Об амнистии в связи с легализацией имущества». По результатам его доклада на Конгрессе торговых предприятий Казахстана с участием Премьер-министра и членов Правительства были выявлены несоответствия положений Налогового кодекса с законом «О рекламе», которые были внесены соответствующими изменениями в Налоговый Кодекс (12 декабря 2009 г.)  которые сопутсвовали улучшению бизнес-климата в Республике.

На Форуме предпринимателей РК в мае 2012 года им соавторстве были даны предложения по увеличению сферы деятельности специальных налоговых режимов по оборотам, в том числе на основе патента, где оборот был увеличен до 300 МРП за налоговый период.

В 2004 г. в соавторстве была выпущена книга «Административные барьеры и полулегальная экономика в Казахстане». 28 июня 2002 года Член корреспондент Национальной, 1 декабря 2006 года Член Корреспондент, а с 21 ноября 2011 года академик Международной Инженерной Академии по специальности экономика и управление. С 8 ноября 2012 года был избран академиком Международной Академии Информатизации. Он является официальным экспертом Агенства по регулированию естественных монополий, Таможенного и Налогового Комитетов по городу Алматы на протяжении многих лет, где им был дан ряд практических рекомендаций по улучшению бизнес среды в мегаполисе.

Занимается меценатством. 20 мая 2012 года в ауле Нура Алматинской области им был проведен  этнофестиваль национальных казахских конно-спортивных игр «Көкпар», «Қыз қуу», «Теңге алу» а также национальной борьбы на лошадях «Аударыспақ».  В 2007 году в соавторстве выпустил историческую книгу «Қаракесек-Көкбөрі Керней». В данное время работает над книгой «10 великих сражений великой степи», охватывающая вековую войну казахов с джунгарами. Занимается благотворительной деятельностью. В Алматинском областном Детском доме №1, материально помогает ученикам 10-го класса, воспитатель Каблакатова Гульмира Жылкибаевна.

28.09.2008 году награжден Почетной грамотой Министерства туризма и спорта, 23.11.2010 году награжден Почетной грамотой Акима города Алматы №152, 7 декабря 2010 года награжден медалью «Ерен еңбегі үшін»-«за трудовую доблесть» №597, а в декабре 2011 года юбилейной медалью «Қазақстан тәуелсіздігіне 20 жыл» за подписью Президента РК Назарбаева Н.А., а также медалью НЭП Атамекен «Honor of Business» и другие награды.

Томпиев М.К. является автором более 200 публикаций, статей и выступлений в СМИ. Также ряда запатентованных различных научных разработок и методик, в том числе «Методология составления Экономических карт зон мегаполиса для суммарного налогообложения субъектов малого бизнеса», «Методология легализации скрытой занятости торговых рынках РК»,  и «Легализации теневых активов и имущества предпринимателей».

Отделяя зерна от плевел. Переосмысливая историю казахско-джунгарских войн. Часть 2

Мы предлагаем вашему вниманию продолжение статьи исследователя-ойратоведа Марала Томпиева об одном из ключевых моментов истории казахско-джунгарских войн, вошедшем в историографию и народную память под названием «Актабан шубырынды». При этом авторское видение этого периода национальной истории несколько отличается от устоявшихся стереотипов и прежних подходов.

Подробнее

4701 просмотров

Отделяя зерна от плевел. Переосмысливая историю казахско-джунгарских войн

Известный казахстанский исследователь-ойратовед Марал Томпиев считает, что альтернативный взгляд на, казалось бы, устоявшиеся факты прошлого помогает по-новому понять и переосмыслить те или иные фрагменты национальной истории. И в этом плане не является исключением период казахско-джунгарских войн первой половины XVIII века, когда это противостояние приобрело особенно ожесточенный характер, и, тем не менее, именно эти события сыграли важную роль в консолидации казахской нации.

Подробнее

6781 просмотров

Правда об «Ақтабан шұбырынды». Если мифы создаются, значит, это кому-то надо?

Джунгарское нашествие 1723–1725 годов получило в истории название «Ақтабан шұбырынды». Эта казахская идиома дословно непереводима на русский язык. По смыслу это «бегство до побеления пяток». Казахи убегали, теряя скот, пастбища, имущество. Историки и публицисты любят описывать бедствия нашего народа в те годы, зверства джунгар и огромные потери казахов. Да, действительно, джунгары захватывали скот и имущество казахских аулов, но при этом не уничтожали поголовно людей. Это впоследствии «Ақтабан шұбырынды»  оброс мифами, как старый дом паутиной. Они появились еще в XIX веке и были попыткой оправдать поражения внешними факторами, а в прошлом столетии их умножила «война историй» между СССР и КНР.

Подробнее

6743 просмотров

Марала Томпиева наградили почетным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности»

В конце октября в Алматы прошла XVI-я Международная Центрально-Азиатская конференция и выставка «Цементная промышленность и рынок». О перспективах цементной промышленности в Казахстане на этом мероприятии говорил Президент Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов,  Почетный строитель Республики Казахстан, член совета Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Марал Томпиев.

4614 просмотров

Погибельный холм ойратов: Как казахи отстояли Жетысу

Скачать

7165 просмотров

Ойран тобе

6581 просмотров

Монолитная технология или использование плит дорожного покрытия?

Скачать

7209 просмотров

Цемент и бетон - основа новой индустриализации

Скачать

7563 просмотров

Уникальное издание книги «Эпоха обретения границ»

Скачать

14630 просмотров

МОНОЛИТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛИТ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?

Скачать

8388 просмотров

Степная демократия

Казахские батыры, как профессиональные воины, стоят в одном ряду с западноевропейскими рыцарями, польскими шляхтичами, турецкими янычарами, тюркскими гулямами, египетскими мамлюками, японскими самураями и т.п. Однако в целом феномен батырства - исключительно оригинальное казахское явление, и оно гораздо шире рамок профессиональных воинских каст.

11066 просмотров

Загадка Орбулакской битвы или путешествие из Алматы в Орбулакскую битву

С момента образования  Джунгарского ханства  в западной Монголии в 1635 году начинается 123-х летняя история казахско-джунгарских войн. Именно эта эпоха  XVII—XVIII веков  получила у казахов название «жаугершілік заманы» — период непрерывных войн с джунгарами. Орбулакская битва стала одной из первых битв этого периода.

22569 просмотров