Томпиев Казкен Калиевич

Заслуженный строитель Казахской ССР(ныне Республика Казахстан), Член-корреспондент Международной академии информатизации. Томпиев Казкен Калиевич родился в 1935г. в семье инженерно-технического работника(ИТР) Томпиева Кали в г.Балхаше Республики Казахстан. Отец Кали после окончания школы мастеров обогатителей в г.Уральске с 1931 начал трудовую деятельность сменным мастером, работал начальником смены на обогатительной фабрике Горно-металлургического комбината в г.Балхаш. С 1958г. он пенсионер Республиканского значения. Был признан первостроителем Горно-металлургического Комбината и первооткрывателем города Балхаш, его именем – «Кали Томпиев» была названа одна из центральных улиц г. Балхаш. Казкен окончил 10 летнюю школу в пос. Акчатау,  начал трудовую деятельность на шахте, работал взрывником на Юго-восточном руднике пос. Акчатау. В 1958г. он поступил в Карагандинский политехнический институт на инженерно-строительный факультет, окончил его в 1963г., по распределению был напрвлен ассистентом в Балхашский филиал Карагандинского политехнического имститута, г. Балхаш. В институте работал старшим преподавателем, читал лекции студентам по строительной механике и железобетонным конструкциям. В 1970г. он перешел работать в Балхашский проектный отдел Карагандинского проектного института «Карагандагорсельпроект» в качестве Главного инженера проекта(ГИП). В 1975г. приказом Госстроя Каз.ССР был переведен руководителем проектной мастерской Главного Головного проектного института «Казгорстройпроект» в г. Талды-Курган. В 1977 мастерская преобразована в Талды-Курганский филиал ГГПИ Казгорстройпрект. Он был назначен директором филиала. Неоднократно  под его руководством организация завоевывала переходящее Красное знамя ГГПИ Казгорстройпроект и города Талды-Курган. Он непосредственно участвовал в разработке проектов здания педогогического института, стадиона на 20 тыс. посадочных мест, кинотеатра в г. Талдыкургане и других зданий и сооружений в области. В 1978 и 1980гг. Казкен избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся и членом президиума Талды-Курганского областного обкома профсоюзов строителей и строительных промышленных материалов. В апреле 1980г. приказом Госстроя Каз.ССР он был переведен в ГГПИ «Казгорстройпроект» на должность руководителя технического отдела и зам.главного инженера. В сентябре 1980г. за заслуги в области проектирования в системе Госстроя Каз.ССР Президиумом Верховного Совета Каз.ССР Томпиеву К.К. было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Казахской ССР». В октябре 1981г. по согласованию с Госстроем Каз.ССР приказом Министерства торговли СССР Томпиева К.К. назначили директором союзного Головного проектного института Казахстана и Средней Азии «Казгипроторг». С его личным участием разрабатывались крупные проекты универмагов, ресторанов и других зданий торговли и общественного питания. В частности, в г.Алматы был разработан проект и построено кафе «Жулдуз». Казгипроторгом был выигран грант на конкурсной основе на проектирование и строительство крупного универмага в г.Алматы. В конкурсе принимали участие такие организации как «ГГПИ Казгорстройпроект» и «Алматагипрогор». О достоинствах проекта Кали Казкенович докладывал лично перед секретариатом ЦК Компартии и первым секретарем Д.А.Кунаевым. К сожалению, произошли изменения в стране, возведенный каркас универмага так и не был достроен. С 1985 года Тоипиев К.К. перешел работать в администрацию Госстроя Каз.ССР. После распада СССР и реорганизации Госстроя Каз.ССР он перешел работать в центральный аппарат Союза водителей Казахстана, работал на должности зам.председателя. В 2006г. окончательно ушел на заслуженный отдых, с целью высвободить время и заняться исследованием, изучением и опубликованием накопившихся у него материалов по истории Казахстана. Семья: жена - Томпиева Роза Бекеновна, врач высшей категории, отличник здравоохранения, ныне пенсионерка. Сын – Томпиев Марал, инженер-строитель, кандидат экономических наук, член-корреспондент Инженерной академии Казахстана и Международной академии занимается бизнесом. Дочь- Бурамбаева Шолпан, экономист, юрист по образованию. Дочь – Томпиева Раушан, менеджер-экономист. Как любитель истории на протяжении многих лет Кезкен Калиевич изучал и исследовал древнюю историю, историю средних веков и новую историю племен и народов, сопоставляя многие факты по источникам. Изучал родословную (шежире) племен и народов. У него накопилось достаточно материала, чтобы поделиться с читателями фактами, своими необычными взглядами и выводами на историю. Им исследовано, изучено и опубликовано на русском языке несколько монограмм в виде брошюр и книги. В частности, была исследована трудовая деятельность и заслуги простого казаха-кочевника Томпиева Кали, ставшего инженерно-техническим работником. Оказывается он не только работал в одной системе комбината с главой государства Казахстана с Д.Кунаевым, но и встречался с ним в семейной обстановке, и на сессиях Центрального Комитета Компартии Республики. Кали Томпиев был делегатом первых трех сьездов Компартии Казахстана и 9 лет членом ЦК Компартии Казахстана. Ему довелось непосредственно в 1935г. сопровождать на временной фабрике и разьяснять способы обогащеня медной руды Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Мирзояну и Заместителю председателя Совмина СССР Пятакову. Не случайно руководители побывали в г. Балхаше, надвигалась Отечественная война и нужна была медь для обороны страны. Через три года, в 1938г. произведена первая промышленная медь на новом медеплавильном заводе(Такими темпами на тот период! Ныне можно восторгаться). На эту тему была выпущена монограмма-брошюра «Кто он? Томпиев Кали...» Вторая монограмма вышла по исследованию родословной(шежире) от родоначальника Аргына по одной из ветвей до кочевника Томпы, с описанием ряда родоначальников и племен. По сути раскрывается основа происхождения родов, племен и народов. Монограмма выпущена в виде брошюры «Родословная(шежире) ветвь Аргын-Томпы». Следующая монограмма энциклопедического характера  вышла в виде книги (свыше 320стр) с названием «О тюркских племенах и народах Азии и Европы». Исследовано перемещение тюркских племен, образование родов племен и народов, их культура, язык. Первая религиозная вера Тенгрианства об едином боге, ее деление на  буддизм, христианство, ислам и другие. В книге приводятся сведения о древних тюркских племенах, это: саки, скифы, эллины, гунны, аргуны, бургунны, кеймары, аланы, авары, огузы, болгары, русы, новые тюрки 5-7 вв, хазары, канлы, кара китаи, усуни, кимаки, кипчаки, монголы(новое обьединение тюркских племен) и другие тюркские племена. Они в разные периоды времени играли главенствующую роль со своими родоначальниками и вождями, создавали новые народы, культуры и письменность. Читатели узнают о культуре древних шумеров, о их клинописях, к каким племенам они относятся, о родственной связи древних греков(эллинов) со скифами, о родственной связи древних римлян с троянцами. Читатели узнают о тюркском обьединении (монголах) Чингисхана, версии о его происхождении, о так называемом «татаро-монгольском иге», какие на самом деле племена пошли войной в Кипчакские(половецкие) степи, на Русь и Европу, о «Золотой Орде» и событиях на Руси, начиная с 9 века вплоть до 16 века и последующих событиях, а также иной взгдяд на русов и связь их с тюркскими племенами. Читатель также узнает о версиях по родословной А.С.Пушкина, великих полководцев, дворян и бояр, многие из которых имеют тюркские корни и тюркские фамилии и о многом другом из достоверных источников, приведенных в книге. Для желающих получить информацию о кн. «О тюркских племенах и народах Азии и Европы» или ее приобретении, а также переводе на казахский, английский и другие языки могут обратиться в городе Алматы по тел: (8727) 2912282, сот.87012292059.

Исторические монограммы, статьи

Исторические монографии и научные статьи о прототюрках, древних тюрках, тюрках средних веков и современных тюрках – қазақах (казахах)

12147 просмотров

Эпопея о тюрках Евразии

Скачать

13549 просмотров

Избранные стихи

Томпиев К.К.

13720 просмотров

Томпиев К.К. - "Еуразиялық түріктің дәүрнамасы"

Скачать

12647 просмотров

Томпиев К.К. - "Эпопея о тюрках Евразии"

Скачать

13047 просмотров

Очевидное и вероятное

tompiev.pdf

13300 просмотров

Еуразиялық түркі шежіре аңыздары

Аңдатпа

Кітап 11 тараудан құрастырылды.

Бірінші тарау Адам, Адамның жаралғаны, оның ұлдары, үрпақтары туралы айтылады. Шежіренің басталғаны, ол туралы аңыздар.

14280 просмотров

О тюркских племенах и народах Азии и Европы