Мунсызбай Толеухан Мусалимулы

Мунсызбай Толеухан Мусалимулы, родился 1 июля 1948 года в с. Саратовка, Андреевского района, Талды-Курганской области, КазССР.

После окончания Антоновской средней школы, Саркандского района, Талды-Курганской области в 1966 году Мунсызбай Т.М. поступил в Казахский политехнический институт (КазПТИ) на факультет «Автоматики и вычислительной техники».

В 1971 году окончил КазПТИ по специальности «Автоматика и телемеханика» и получил квалификацию инженера-электрика.

В период работы в КазПТИ с 1972 по 1984 Мунсызбай Т. М., показал себя инициативным работником. Он опубликовал более 30 научных работ, получил 9 авторских свидетельств на изобретение, которые были внедрены в производство. За внедрённые изобретения Толеухан Мусалимулы получил звание «Изобретатель СССР».

В июне 1987 года Мунсызбай Т.М. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В марте 1991 года решением ВАК СССР Мунсызбай Толеухан Мусалимулы было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Электрические комплексы и системы, включая их управление и регулирование» .

В 1984-1993 г.г. Мунсызбай Т.М., работая в Алматинском энергетическом институте, занимал различные должности, начиная с должности старшего научного сотрудника до заведования научно-исследовательской лабораторией.

С 1994г. по 1997 год он заведовал кафедрой «Автоматизация сельхозпроизводства» Казахского сельскохозяйственного института.

С 1997 по 2004 годы работал в других институтах и организациях, в том числе в институте «Проблем информатики и управления» Академии Наук Республики Казахстан, где занимался математическим моделированием макро-экономических процессов, а также в Казахской академии транспорта и коммуникаций в должности доцента кафедры «Математическое моделирование».

С 2004 года по настоящее время работает в Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева (КазНТУ) в должности доцента кафедры «Электроэнергетика и автоматизация технологических комплексов».

В июне 2005 года Толеухан Мусалимулы был избран действительным членом Международной академии информатизации.

За период научно-педагогической деятельности в ВУЗах Мунсызбай Т.М. подготовил множество высококвалифицированных специалистов, работающих в различных отраслях промышленности Республики Казахстан и за рубежом.

Мунсызбай Т.М. высококвалифицированный специалист, имеющий большой практический опыт по внедрению в производство своих изобретений в области автоматизации технологических комплексов.

Он при поддержке руководства КазНТУ создал Иновационно – исследовательскую студенческую организацию с целью апробации идей студенческой молодёжи, а также профессорско-преподавательского состава совместно со студентами, с дальнейшим развитием до инновационных проектов.

Толеухан Мусалимулы активно принимает участие в научно-педагогической деятельности КазНТУ. Он с 2004 года по 2007 год опубликовал более 20 научных и учебно-методических работ, а в 2007году под его непосредственным руководством студенты КазНТУ выиграли три гранта из 8, учрежденных акимом И.Н. Тасмагамбетовым, в конкурсе инновационных идей студенческой молодежи г. Алматы.

Мунсызбай Т. М. пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только среди профессорско-преподавательского состава и студенчества КазНТУ, но и среди учёных других ВУЗов и академических институтов.

Энергия

Скачать