1937 года рождения, Амурская обл.,

Дальневосточный край (ДВК), Россия,
кандидат технических наук, доцент,
академик МАИН (Алматы)
В 1960 году окончила горно-металлургический институт (КазГМИ, ныне Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева – КазНТУ) и получила квалификацию инженера-металлурга по цветным, редким и благородным металлам.
После окончания института была направлена на работу в проектный институт «Казгипроцветмет» в г. Усть-Каменогорск.
В 1966 году поступила в очную аспирантуру Московского института стали и сплавов и в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование взаимодействия сульфидных минералов тяжелых цветных металлов с озонированными сернокислыми растворами».
После защиты диссертации по распределению работала (с 1970 по 1979гг.) на вновь созданной кафедре «металлургия цветных металлов» в Сибирском металлургическом институте (г.Новокузнецк) ассистентом, старшим преподавателем, и.о. доцентом. В 1972 г. утверждена в ученом звании доцента.
Меркулова В.П. готовила высококвалифицированных инженеров в области цветной металлургии для строящихся заводов в Сибири. Под её руководством защитили дипломные проекты 52 студента. В этот период активно занималась научными исследованиями, получила несколько патентов на изобретения, два из которых внедрено в производство на Чирчикском металлургическом заводе твердых сплавов. За внедренные изобретения выдан знак «Изобретатель СССР».
В 1979 году закончила общественный институт патентоведения и по приглашению проректора по научной работе была принята в Казахский политехнический институт  им. В.И. Ленина (КазПТИ) на должность заведующей патентным отделом. В отделе были созданы благоприятные условия для изобретателей, что сказалось на количестве заявочных материалов на изобретения и получении положительных решений. В этот период КазПТИ неоднократно занимал первые места в Республиканском конкурсе в области изобретательства Министерства образования и науки КазССР.
В 1987 году Меркулова В.П. была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры «Охрана труда и экология», где работает и по настоящее время.
Научные интересы и направления деятельности: исследования в области совершенствования технологий и решения экологических вопросов в цветной металлургии, а также разработка проектов: предельно-допустимых выбросов (ПДВ), охраны окружающей среды, оценки воздействия промышленных объектов на компоненты окружающей среды, оценки уровня воздействия токсичных отходов производства на компоненты окружающей среды для строительства новых и реконструкции эксплуатируемых промышленных объектов в металлургической, горно-геологической, нефтегазовой отраслях РК.
Наряду с научно-педагогической деятельностью Меркулова В.П. активно занимается общественной работой. Является исполнительным директором Международной академии информатизации (МАИН, Алматы), организатором и участником проведения международных научно-практических конференций.
Автор 87 научных работ, в т.ч. учебного пособия, 19 авторских свидетельств, 23 методических работ.
Избрана действительным членом Международной академии информатизации (МАИН, Алматы).
Награждена медалями «Ветеран труда», «КазНТУ ардагері», «КазНТУ Айры?ша еңбегі үшін», Почетными грамотами и благодарностями.

Основы технологии основных производств

merkulova.pdf