Лю Борис Николаевич *

Борис Николаевич Лю родился 20 ноября 1930 года в г.Уссурийске Приморского края. С 1937 года проживал в Казахстане, в г.Кзыл-Орда.
В 1948 году с серебряной медалью окончил среднюю школу.
В годы отечественной войны, наряду с учёбой в школе, был участником трудового фронта и поэтому награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
В 1953 году Борис Николаевич окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ) по специальности «Энергетика».
В период с 1953 по 1962 годы работал на предприятиях химической и целлюлозно-бумажной промышленности РСФСР в должностях дежурного инженера ТЭЦ, начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики, старшего инженера отдела автоматики ПКБ, служил также в органах КГБ.
В 1962 году поступил в аспирантуру МИХМа по специальности «Автоматизация химических производств». Обучение завершил в 1965 году с защитой кандидатской диссертации.

С 1965 года по настоящее время трудится в КазПТИ, а ныне КазНТУ имени К.И.Сатпаева:

• старший преподаватель кафедры «Автоматизации металлургических процессов», а с 1968 по 1998 гг. – доцент этой же кафедры;
  • в 1969 – 1971 годах не освобождённый председатель местного комитета профсоюза сотрудников. В эти годы активно содействовал ректорату в строительстве трёх жилых многоквартирных домов для сотрудников КазПТИ, передаче в ведение института пионерлагеря «Гайдар», получению и началу освоения 50 гектаров участка под учебный полигон и базу отдыха на берегу Капчагайского водохранилища;
  • в 1984 – 1990 годах – заведующий кафедрой «Автоматизации металлургических процессов и производств», а с 2003 года –профессор этой кафедры;
  • с 1978 по 1994 год – начальник научно – методического управления КазПТИ и одновременно по 1998 г. – заместитель председателя научно – методического совета института;
  • с 1994 г. и по настоящее время сначала председатель комиссии внутривузовского контроля, а с 2003 г. – зампредседателя;
  • с 1998г. одновременно ведущий специалист инженерно-компьютерного, а ныне информационно-компьютерного центра.

В качестве ответисполнителя и ответредактора Борис Николаевич обеспечил разработку, издание материалов и внедрение «Комплексной системы управления качеством подготовки специалистов» (КСУКПС) и «Комплексной системы организации и проведения НИРС в учебное и внеучебное время». Материалы по этим системам одобрены на коллегиях Минвузов КазССР и СССР, экспонировались на ВДНХ СССР и удостоены бронзовой медали (1983 г.).
Как педагог за годы преподавания Борис Николаевич на высоком научно – методическом уровне читал лекции и проводил другие занятия. Им подготовлены многие десятки инженеров, подставлено ряд новых специальных курсов и практикумов, разработаны и изданы десятки методических указаний и учебных пособий по всем видам учебных занятий по специальности «Автоматизация металлургического производства». По поручению учебно-методического совета Минвуза СССР разработаны две типовые учебные программы и в 1990 г. участвовал в разработке типового учебного плана по специальности 0635. Являясь научным руководителем и ответисполнителем хоздоговорных работ Лю Б.Н. участвовал в разработке ряда систем автоматизации с применением средств ВТ на промышленных предприятиях и в организациях страны.
В масштабе КазНТУ способствовал  составлению и реализации программ непрерывной подготовки студентов по фундаментальным  естественно – научным дисциплинам,непрерывной экономической, конструкторско – технологической подготовки, непрерывного использования активных методов обучения и ЭВМ.
Борис Николаевич впервые предложил и реализовал  идею проведения «вертикальных» семинаров.
Борис Николаевич давно и глубоко увлекаясь биологической и медицинской кибернетикой, в 1991 г. опубликовал  моногра-фию «Физико-химические и биокибернетичес-кие аспекты онкогенеза» (17 п.л.). В 2003 г. опубликовал новую монографию «Старение, возрастные патологии и канцерогенез» (»50 п.л.). В этих областях выдвинул принципиаль-но важные положения о молекулярном механизме некоторых известных феноменов (полимерный канцерогенез, спонтанная транс-формация клеточных культур и др.), обосновал в эксперименте и апробировал в клинике магнито-лучевой способ терапии неглубоко локализованных  раковых опухолей (1985-1999гг.). Всего по разным научным направлениям опубликовано около 100 работ и получено 3 авторских свидетельства на изобретения.
За добросовестное участие в общественно – политической жизни страны (СССР) и Республики Казахстан награжден 9 медалями СССР и КазССР. Является «Отличником высшей школы» и академиком Международной академии информатизации.

Старение, возрастные патологии и канцерогенез (кислородно-перекисная концепция)

Лю Б.Н. (Старение, возрастные патологии и канцерогенез (кислородно-перекисная концепция): Монография. - Алматы: КазНТУ. -2003. - 706 с.)

12881 просмотров