Хасеинов Казбек Акбарович

Хасеинов Казбек Акбарович родился 11 марта 1948 г.р., в с. Пресногорьковка Мендыкаринского района Костанайской области в семье педагогов (отец - математик, мать - филолог).Отец Акбар Хасеинов (1906-1978)окончил физ-мат.факультет КазПИ им.Абая, работал директором школы, секретарем Житикаринского, Денисовского, Мендыкаринского райкомов КПСС. Мать Асанбаева Назира (1920-2000) окончила Актюбинский Учительский Институт, работала завучем, директором школы, в Житикаринском РайОНО.
Пятнадцатилетним юношей начал трудовую жизнь, с 1963 г. работал столяром, слесарем Житикаринского асбестового комбината "Кустанайасбест"(ныне АО «Костанайские минералы»), продолжая учебу в школе рабочей молодежи, которую окончил экстерном. Участвовал во Всесибирской,Республиканских математических олимпиадах,будучи учеником 10-го класса нашел упрощенный метод возведения в n –ую степень двух и более значных чисел. В 1965 г. он поступил на механико-математический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова .Занимался боксом,был чемпионом Костанайской области и трехкратным КазГУ,но позже бросил из-за несовместимости бокса и математики.Первой работой в студенческие годы были найденные замечания по реккурентным формулам приведения,которая опубликована в 1971г. С марта 1968 года во внеучебное время работает грузчиком,сепараторщиком пятого разряда,секретарем комсомольской организации Алматинского пивобезалкогольного объединения № 2,в 1969 г.вступает кандидатом в члены КПСС. В октябре этого года становится победителем (9 –ое место из 27 тысяч участников) Всесоюзного конкурса «20 лет ГДР» .

В детские и студенческие годы часто общался с семьей Сабыра Биляловича Ниязбекова , Председателя Президиума Верховного Совета КазССР.Сабыр-ага всегда поддерживал,помогал,советовал и оказал неоценимое влияние на дальнейшую его судьбу.
По окончании КазГУ был направлен молодым специалистом в Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина (КазПТИ): в 1970-1973гг. ассистент кафедры прикладной математики, в 1973-1976 гг. аспирант кафедры высшей математики Московского технологического института пищевой промышленности, первая книга в группе соавторов вышла в Москве в 1974 году, в     1976-1985 гг. старший преподаватель кафедры высшей математики КазПТИ.

Часто ему приходится трудиться в двух местах:в первый год преподавания в КазПТИ работал по совместительству учителем математики средней школы рабочей молодежи №23;в аспирантские годы вел в течение двух лет почасовую работу на кафедре высшей математики МТИПП.
В 1977 г. Хасеинов К.А. единогласно защитил кандидатскую диссертацию "Некоторые вопросы теории и практических методов решения дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами на основе обобщенной формулы" одним из первых на заседании нового специализированного совета Института математики и механики АН КазССР, но ВАК СССР не утвердил его в ученой степени. Под научным руководством зав.кафедрой математики Московского института стали и сплавов д.ф-м.н., профессора Владилена Александровича Треногина в 1982 году начал работу над новой диссертацией "Начальная и многоточечная задачи для линейных дифференциальных уравнений и характеристические уравнения типа Риккати", в 1985 г. в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы (Москва) защитил её и получил утверждение в ученой степени кандидата физико-математических наук.
С 1985 г. К.А. Хасеинов работает доцентом кафедры высшей математики КазПТИ, затем профессором кафедры математики Казахского Национального Технического Университета им. К.И. Сатпаева (с 1994 г. КазПТИ переименован). В 1988 г.Министерством высшего и среднего специального образования СССР ему присвоено звание доцента.
В 1990-1992 гг. будучи докторантом Московского института стали и сплавов выполняет научно-исследовательскую работу на тему: "Многоточечная и сопряженная к ним краевые задачи и их приложения", где впервые определил связь между сопряженными семействами функций, исследовал сопряженное характеристическое уравнение (n-1)-го порядка типа Риккати. Изучал задачи, когда на каждом отрезке задано свое ДУ, а решения различных уравнений связаны посредством граничных условий, построил краевую задачу, сопряженную к линейной многоточечной, исследовал бифуркацию решений многоточечных задач теплофизики, а также рассмотрел их приложения для композитных сред. ВАК СССР выдал Хасеинову К.А. диплом доктора философии по математике и физике, который 10 апреля 1992 года был легализован МИДом Российской Федерации.
К.А. Хасеинов занимается научными исследованиями не только в области математики, но и в генетике, технике, дорожном строительстве, охране окружающей среды. Он участвовал в международных конгрессах и конференциях в Болгарии, Венгрии, Иране, Польше,России, Словакии,США, Турции, Франции, Чехии, Японии и др. , выполняет научную работу по международному гранту WFS - Всемирной Федерации научных работников. Он автор более 99 статей, учебников, методических пособий, 9 патентов и предпатентов РК.
Хасеинов К.А. активно принимал участие в общественной жизни института, был секретарем комитета комсомола, партбюро, членом партийного комитета института, 11 раз выезжал комиссаром, командиром студенческих строительных отрядов, с 1986 г. и до распада Советского Союза являлся членом секции "Математика" научно-методического совета Минвуза СССР.
Профессор Хасеинов К.А. автор оригинальных учебников по высшей математике, написанных на основе курсов лекций, читавшихся автором в течение 38 лет, вносит весомый вклад в подготовку квалифицированных инженеров - горняков, нефтяников, металлургов, машиностроителей, геологов и других специальностей, непосредственно принимал участие в разработке государственных образовательных стандартов, типовых учебных планов и программ.
В 1996 г. он избран президентом АО НПО "Дортехника".
Хасеинов К.А. является крупным ученым в области дифференциальных уравнений, он был избран в 1999 г. действительным членом Международной академии информатизации, с 2001 г. он избран членом Президиума Академии.
В 2004 году за учебник для вузов «Каноны математики».объемом 686 стр.,тиражом 5000 экз. награжден медалью им.А.Байтурсынова,а также высшей наградой КазНТУ имени К.И.Сатпаева-медалью «Айрыкша енбеги ушин».В 2005 году выпустил учебник на казахском языке «Математика канондары», тиражом 3000 экз. В 2006 году стал обладателем Государственного гранта РК «Лучший преподаватель вуза»,благодаря которому издал монографию «Многоточечные и сопряженные краевые задачи, их приложения», Москва, «Наука»,2006г.объемом 272 стр.тиражом 500 экз.  В 2007 году второй раз стал обладателем Гос.гранта РК «Лучший преподаватель  вуза» и издал учебник на английском языке "Canons of Mathematics",Москва,"Наука",2007г.В октябре-ноябре 2007 года проходил научно-педагогическую стажировку на кафедре математики Indian Institute of Technology Delhi.

Обучение в аспирантуре,докторантуре московских вузов,общение с рядом выдающихся математиков,а также многолетний контакт с профессором,Заслуженным деятелем науки и техники РФ В.А.Треногиным оказали самое серьезное влияние на его математическое и человеческое мировоззрения.

Мысли из сердца (Лапидарные афоризмы, новеллы и кое-что ещё)

haeinov.pdf