Гурьянов Георгий Александрович

Родился 26 октября 1971 года в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области (ныне г. Риддер). В 1975 году вместе с семьей переехал в г. Усть-Каменогорск, ВКО. В 1979 году пошел в первый класс средней школы №16 города Усть-Каменогорска, и в 1987 году закончил 8 классов данной школы, после чего в этом же году поступил в Усть-Каменогорский энергетический техникум на специальность «Монтаж и наладка систем контроля и автоматики» и в 1991 г. с отличием закончил техникум, получив диплом и квалификацию техника-электромеханика. После окончания техникума в 1991 г. поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (впоследствии – Восточно-Казахстанский технический университет (ВКТУ), а ныне Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева (ВКГТУ)) на дорожно-механический факультет, специальность «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» и в 1996 г. с отличием закончил названный институт, получив диплом и квалификацию инженера-механика. После окончания института с августа 1996 г. по декабрь 1997 г. работал в должности стажера-исследователя кафедры «Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины» ВКТУ, а в декабре 1997 г. поступил в очную аспирантуру ВКТУ по специальности «Дорожные и строительные машины». Во время работы стажером-исследователем и учебы в аспирантуре совмещал научную работу с преподавательской деятельностью на кафедре «Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины». В 2000 г. успешно закончил аспирантуру, досрочно защитив кандидатскую диссертацию в диссертационном Совете при Казахской Академии транспорта и коммуникаций (г. Алматы), и с 2001 г. был принят на работу, на должность старшего преподавателя кафедры «Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины» ВКГТУ. С июля 2001 г. по февраль 2002 г. работал на вышеназванной кафедре в должности доцента, а с февраля 2002 г. и по август 2004 г. работал в должности сначала исполняющего обязанности, а затем заведующего кафедрой «Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины» ВКГТУ. С 2004 г. по 2011 г. работал в должности доцента кафедры «Строительные, дорожные и подъемно-транспортные машины» (с 2006 г. - кафедра «Технологические машины и оборудование») ВКГТУ, а с 2011 г. и по настоящее время работает в должности профессора кафедры «Технологические машины и оборудование» ВКГТУ.

В 2005 г. решением ученого Совета ВКГТУ присвоено академическое звание «Доцент ВКГТУ», а в 2009 г. Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК присвоено ученое звание доцента. Дважды, в 2006 и 2011 г.г. становился обладателем Государственного гранта и звания «Лучший преподаватель ВУЗа». В 2006 г. стал обладателем Государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых, в 2012 г. - обладателем Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, а в 2014 г. по итогам рейтинга Национального агентства по аккредитации и рейтингу (НААР) вошел в TOP-30 лучших преподавателей ВУЗов Казахстана, заняв 3-е место в рейтинге. Член Ученого Совета и Научно-технического Совета ВКГТУ. Является действительным членом Российской инженерной академии.

Имеет более 190 научных работ, в том числе пять монографий и более 40 авторских свидетельств на изобретения и полезные модели, а также более 50 методических работ, в том числе четыре учебных пособия и научно-методические статьи. Подготовил пять студентов – победителей и призеров Открытого Республиканского конкурса студенческих научных работ.

BIOGRAPHY

Georgiy Aleksandrovich Guryanov