Айткулов Алпамыс Уразауханович

Айткулов Алпамыс Уразауханович родился 22 сентября 1946 года в Мангистауской области городе Форт-Шевченко.

Окончил КазПТИ им. В.И.Ленина в 1969 году по специальности «Технология и комплексная механизация разработки и эксплуатаций нефтяных и газовых месторождений».

С 1969 до 1987 года работал в КазНИПИнефть в должностях инженера, младшего, старшего научного сотрудников, заведующий сектором регулирования разработки нефтяных месторождений. 03.10.1969 год- молодой специалист –инженер в отделе технико-экономического анализа и перспективного планирования институт ГипроКазнефть в г. Гурьеве; С 01.02. 1971 года – научный сотрудник по группе разработки в комплексной научно-исследовательский отдел КазНИПИнефть в г. Гурьеве; С 01.09.1971 года – старший научный сотрудник того же отдела; С 04.09.1973 года по 1986 год заведующий сектором регулирования разработки нефтяных месторождений КазНИПИнефть , г. Шевченко- Актау).

С 1987 года по настоящее время работает в Каспийском Государственном университете технологии и инжиниринга им.Ш. Есенова в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора, декана факультета ,проректора по УМУ и международным связям, затем с 1991 по 2010 годы - заведующий кафедрой «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений», а с 2010 года по настоящее время – профессор кафедры «Нефтегазовое дело».

С 1975 по 1979 года аспирант Всесоюзного нефтегазового научно- исследовательского института им. А.П.Крылова (ВНИИнефить).

В 1985 году в ВНИИнефть защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности регулирования эксплуатации многопластовых месторождений путем уменьшения добычи попутной воды». Имеет ученую степень кандидата технических наук и ученое звание доцента по специальности «Скважинная разработка нефтегазовых месторождений».

В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование геотехнологий и геомеханических методов регулирования процесса разработки нефтяных залежей на основе промысловых экспериментов». Имеет ученую степень доктора технических наук и ученое звание профессора по специальности 25.00.17- «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В 2006 году избран действительными членами «Международных академий информатизации» и «творчества» - академиками (МАИ) и (МАТ), а в 2009 году избран членом корреспондентом Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

С 2009 и с 2015 годов - является членом редакционной коллегии научно-технического журнала «Нефть и газ» и Вестник Атырауского института «Нефть и газ» соответственно.

С 2014 года является независимым экспертом центральной комиссии по разведке и разработке нефтегазовых месторождений министерства Энергетики Республики Казахстан.

Является автором 160 (сто шестдесять) печатных научных трудов и 6 (щести) монографии, посвященные к решению проблемных вопросов разработки и добычи углеводородов. Был руководителем разделов научно-исследовательских отчетов по контролю, анализа и регулирования разработки нефтяных месторождений Узень, Жетыбай, Каламкас и Каражанбас и других месторождений Западного Казахстана.

Активно участвует в подготовке научных кадров. В течение четырех лет начиная с 2002 года по 2005 год являлся председателем специализированного диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 25.00.17 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин» при Актауском государственном университете имени Ш. Есенова, и с 2007 года по 2010 год являлся членом специализированного диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертации по специальности 25.00.17. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, при Атырауском институте нефти и газа.

Под его научным руководством четыре преподаватели кафедры «Нефтегазовое дело» нашего университета защитили кандидатские диссертации по специальности 25.00.17. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», а именно:

1.Гусманова А.Г. «Совершенствование процессов увеличения нефтеотдачи пластов при применении водного раствора поверхностно-активных веществ». Атырау. 2006г.

2.Сабырбаева Г.С. «Методы прогноза технологических показателей нефтяных залежей на поздних стадиях (на примере месторождений Мангыстау)». Атырау. 2008г.

3.Бисембаева К.Т. «Исследование эффективности методов воздействия на залежи нефти для интенсификации выработки запасов (на примере месторождения Узень). Атырау, 2008 г.

4.Жолбасарова А.Т. «Повышение эффективности эксплуатаций нефтяных месторождений в условиях пескопроявления (на примере месторождений Каламкас и Каражанбас). Атырау. 2008 г.

Был научным консультантом соответствующих разделов при проведении научно-исследовательских работ соискателей Табылганова М.Т. и Жазыкбаева К.А., которые защитили кандидатские диссертации по специальности 25.00.17 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», соответственно по темам: «Совершенствование методов прогнозирования технологических показателей нефтедобычи по характеристикам вытеснения нефти водой на поздней стадии разработки месторождений» и «Повышение коэффициента нефтеотдачи длительно эксплуатируемых залежей путем применения электровоздействия на пласт и призабойную зону пласта»

Под его научным руководством 23 (двадцать три) магистрантов защитили магистерские диссертации на соискание академической степени «Магистр технических наук» по специальности «Нефтегазовое дело».

Научными достижениями являются разработка новых и совершенствование математических моделей по установлению оптимальных гидродинамических параметров систем воздействия, а именно: давления нагнетания при закачке рабочих агентов для активизации очагового-избирательного, ступеньчато-термального и фигурного заводнения, забойное давление в добывающих скважинах для предотвращения добычи песка вместе с нефтью, дебитов скважин впервые используя второй закон Кирхгофа из физики, к гидродинамическим расчетам добычи нефти, и процессов обводнения многослойных пластов, повышенное давление нагнетание, остановка неэффективных добывающих скважин с целью регулирования процессов выработки запасов нефти из многопластовых месторождений. Указанные методы с установлением оптимальных параметров внедрены и используются при эксплуатации нефтяных месторождений Узень, Жетыбай, Каламкас и Каражанбас, Восточный Жетыбай, Южный Жетыбай и Асар и др.

Активно участвовал в научно-технической программе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева: «Дорожная карта научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Республики Казахстан», который проводил компания Шелл (.г. Астана, 6-7 июня 2012 года компанией Shell). Для осуществления по шаговой реализации этой карты до 2025 года внес в отчетную документацию четыре пилотных проекта по НИОКР от имени университета, а именно:

1..«Разработка инновационной технологии увеличения нефтеотдачи пластов с трудноизвлекаемыми запасами»;

2.«Разработка технологии для увеличения добычи нефти путем установления эффективной эксплуатации скважин»;

3.«Разработка моделей сложнопостроенных пластов для управления объемов углеводорододобычи при эксплуатации разноориентированных скважин»;

4.Разработка инновационных методов для ограничения водопритоков из многопластовых залежей месторождения».

Активно участвовал в VII инновационном конгрессе «Инновационный бизнес – путь к конкурентоспособной экономике», в рамке V го Астанинского экономического форума (г. Астана, 21-25 мая 2012 г.), с докладом «Разработка инновационной технологии увеличения нефтеотдачи пластов путем интенсификации процесса добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов». Указанный доклад вашел в лучший десять докладов конгресса.

В настоящее время, занимается научными исследованиями посвященные к изучению изменения напряженно-деформационного состояния горной породы направленные на повышение эффективности гидродинамических воздействий в призабойной зоне пласта для увеличения продуктивности скважин и нефтегазоотдачи пластов. В результате выполнения указанных работ создается метод позволяющий увеличить нефтеотдачу пласта на 5-10%. Значимость отмеченных работ несомненно высок так как, они позволяют активизировать процессы добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов на 20-30%, в зависимости от режима работы скважин и пластов.

За достигнутые успехи в научно-педагогической и общественной деятельности награжден:

в 1996 году нагрудным значком «Отличник образования Республики Казахстан»;

в 2006 году был награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан»;

в 2007 году признан лучшим профессором Актауского государс-твенного университета им. Ш. Есенова;

в 2008 году награжден почетной грамотой Министра энергетики и минеральных ресурсов, за активную работу в подготовке начно-инженерных кадров и интеграции науки, образования и производства в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности;

в 2010 году награжден нагрудным знаком “Атыраускому институту нефти и газа 30 лет за заслуги в развитии Атырауского института нефти и газа;

в 2011 году награжден нагрудным знаком «Мангыстау мунайына 50 жыл» за заслуги в развитии нефтегазовой отрасли Магыстауской области, в честь 50 летия Мангыстауской нефти;

в 2011 году по Указу Президента Республики Казахстан награжден Государственной наградой за достигнутые успехи в развитии независимости, медалью «Қазақстан тәуелсіздігіне 20 жыл»;

в 2013 году является обладателем звания «Лучший преподаватель ВУЗа» министерства образования и науки Республики Казахстан.

Айтқұлов Алпамыс Оразауханұлы 1946 жылдың 22 қырқүйек айында Мангыстау облысы Форт-Шевченко қаласында дүниеге келген.

8948 просмотров