By Мукашев Галым Мейржанович on 05.05.2025
Category: Библиотека

Расписание на завтра

Сделано немало, но предстоит еще многое сделать для повышения эффективности госаппарата

 

В соответствии с поручением Главы государства по комплексной модернизации государственной службы разрабатывается новый законопроект «О государственной службе». Один из пунктов - внедрение новых механизмов профессионального развития.

Как человек, много лет отдавший государственной службе, хотел бы поделиться своим взглядами на то, как реформировать структуру управления и какими должны быть госслужащие.

 

Остов всего

 

Прежде всего считаю, что для государственных служащих обязательным должно быть чувство патриотизма. Причем это – патриотизм действенный, когда любовь к родной стране выражается в отношении к ее гражданам. От госслужащих, непосредственно работающих с людьми, зависит социальное самочувствие, благополучие каждого, по большому счету, пульс всей страны. Человек должен быть в фокусе работы чиновника.

На IV заседании Национального курултая президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на воспитание патриотичного, образованного, созидательного поколения, соответствующего идеалам концепции «Адал азамат».

В моем понимании патриотизм для каждого гражданина – его личная гордость и личная ответственность.

 

Адам бол!

 

Все начинается с малых лет, с примера старших. Мой отец прошел всю войну, мама – труженица тыла. Они были и остались для нас, тринадцати их детей и в целом для всех, кому повезло с ними работать и общаться, образцовым примером. Люди немногословные, люди дела и чести, для меня они – настоящие патриоты. Их ровесники – ветераны войны и труда, встречались с нами, школьниками, говорили на равных, ведь в пору своих подвигов были нашими ровесниками… Ветераны принимали нас в октябрята и пионеры, потом были комсомол и партия. Так и воспитывался патриотизм. Предлагаю молодым прочитать «Как закалялась сталь» Николая Островского, роман про Павку Корчагина. Вот где идеология, вот где мощь, вот где мотивация! Островский умер в 32 года, был много лет прикованным к постели. Почти полностью парализованный, полуслепой, с помощью трафарета написал эту книгу. Молодые, вы только вдумайтесь в это! Здесь все – и мужество, и отчаяние, и боль, и вера в силу своего слова, вера в идею. Поразительно!                                                                  

Нам сейчас нужна идеология закона и порядка. Жить и воспитывать детей надо под девизом «Адам бол!», как говорил Абай. По сути Абай, как было сказано на Национальном курултае, это наш национальный бренд. А значит, наша идеология.

 

Кадры решают все

 

Определяющими качествами управленца должны стать глубокое знание предмета деятельности, как теоретическое, так и практическое, современный менеджмент, честная обьективная аналитика, толерантное восприятие критики.

От управленцев народ ожидает прежде всего порядочности и справедливости. В наше время - это значительно больше, чем все остальное.

В Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства подчеркнул, как важно наращивать кадровый потенциал страны.

Суть нового этапа реформ в этом направлении заключается в том числе и в повышении эффективности государственного управления, а процесс модернизации госуправления во многом зависит от кадров. Граждане хотят видеть таких  государственных служащих, которые умеют слушать и слышать, тех, которые стремятся и способны помогать людям, тех, кто не избегает «неудобных» вопросов, отвечает на них со знанием дела, честно признает ошибки.

 

По образу и подобию

 

Считаю одним из подходов к профессионализации государственного аппарата и повышения эффективности кадровой политики более пристальное внимание к отбору на государственную службу.

Сейчас «вход» на госслужбу вообще несложный - никаких излишних препонов и барьеров.

Для профессионализации государственного аппарата и повышения эффективности кадровой политики полезно было бы применить опыт отбора на первоначальную профподготовку молодых кадров в правоохранительных органах. С 2020 года там Правилами отбора предусмотрено обязательное прохождение обучения в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК. Так и для всех государственных служащих - сделать обязательным обучение в Академии государственного управления при Президенте РК. При этом особое внимание уделять воспитательной работе, продвижению принципов и идеалов «Адал азамат» и формированию профессиональных и личностных качеств, укреплению духовных ценностей.  

Есть мысли и по поводу самого процесса подготовки молодых кадров, прошедших конкурс на занятие административной государственной должности. Вижу несколько этапов: собеседование в государственном органе, прохождение медицинского и психофизиологического освидетельствования в ВВК, полиграфологическое исследование, сдача экзамена в Академии и обучение в нем в течение одного месяца. И только потом - назначение на должность, с засчитыванием периода обучения в стаж госслужбы.

Следующее предложение – еще раз досконально посмотреть структуру госуправления, проанализировать функциональные обязанности на центральном и региональном уровнях, произвести перераспределение отдельных функций, а в отдельных случаях ввести вертикальное управление. Так в настоящее время осуществляется переход к системе вертикального управления в сфере физической культуры и спорта. Целесообразно было бы для начала в пилотном проекте перевести в вертикальную схему государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК).

 

Назад в будущее

 

Мыслями по повышению эффективности государственного управления я делился в своих статьях в «Казахстанской правде», с конкретными предложениями обращался в Правительство,  Администрацию Президента. В эффективности работы Виртуальной приемной при АП я убедился, когда обратился туда с предложениями по совершенствованию системы государственного управления, госзакупок, бюджетной сферы, строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и управления государственными активами. Все мои инициативы по заданию Администрации Президента были рассмотрены соответствующими министерствами и ведомствами, и по каждому поднятому вопросу даны конкретные ответы, а не просто «отписки», как это водилось ранее. Вопросы по строительству и ремонту Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассмотрело с моим участием. Важно, что некоторые мои предложения уже учтены при внесении изменений в законодательство.

 

Скажем честно

 

Надо честно признать - во власти мало сильных аналитиков и экспертов от экономики, не говоря уже о стратегах.

Далее. Мы привыкли во всех грехах винить коррупцию. Но причина наших бед это не коррупция, коррупция - это следствие. Корысть чиновников стала правилом.  Там, где есть риск совершить нарушение, есть и угроза коррупции.

Увы, за годы независимости органы власти засорились выскочками, случайными людьми - лизоблюдами, деньговарами…

Еще одна закоренелая проблема – у нас, к сожалению, все ещё в большом спросе бесхребетные исполнители, те, кто принимает решение по звонку "сверху". А хотелось бы, чтобы не сильные мира сего через таких управляемых управленцев налаживали нашу жизнь, а думающие и честные патриоты.

Важный момент. Критику в СМИ в любом государственном органе должны воспринимать не как повод "закрутить гайки",  а как возможность для дискуссии, открытого и честного обсуждения. Ведь СМИ и есть площадка для диалога, для обратной связи с гражданским обществом. Хочется, чтобы наши чиновники не варились в собственном соку, а видели, что беспокоит население.

Каждый госслужащий должен быть менеджером. И на мой взгляд, лучше менеджеры постарше возрастом - у них опыта и знаний побольше, и сил ещё немало. Они здраво мыслят и чаще высказывают дельные суждения. Молодые больше дружат с новыми технологиями, чем с живыми людьми. Помощниками руководителей я бы предпочёл видеть молодых, а вот советников лиц высокого ранга - министров, акимов, и т.д. лучше набирать из числа опытных людей, знающих жизнь и производство, а главное - народные нужды. Исторический пример - Бухар Жырау, советник при Аблай хане.

 

На местах

 

Сейчас акиматы предоставлены сами себе и делают что им вздумается. Ощущение такое, что каждый аким сам себе хозяин.

Нужно создавать систему, при которой акимам будет сложно принимать сомнительные решения. Усилить внутренний, государственный, общественный, партийный и экспертный контроль. Как заметил наш президент, «Не человек для государства, а государство для человека». Когда государственные служащие станут относиться к своей работе не как к кормушке, а как к исполнению высокого долга в режиме 24/7, тогда слово «гражданин» станет не стандартной формулой в документе, а гордо звучащим выражением патриотизма – настоящей причастности к прошлому и будущему своей любимой страны.

 

 

 

Галым Мукашев,

общественный деятель,

академик МАИН,

магистр экономических наук,

член Союза журналистов Казахстана

 

Астана. 30.04.2025г.