By Мукашев Галым Мейржанович on 05.05.2025
Category: Библиотека

Приглашение на диалог

По мысли Главы государства масс-медиа должны стать более независимыми, неравнодушными и конкурентоспособными. Что мешает этому? Кто виноват и что делать?

Сейчас у каждой газеты есть сайт, и любой его посетитель может высказать свое мнение. Читатели обсуждают, спорят, доходит до словесной перепалки. Авторы же заметок, как правило, в спор не вступают, ограничиваясь нейтральными замечаниями. Получается, они сами по себе. Не упрекаю журналистов, ведь они отвечают за каждое свое слово, по совести и по закону. Дискутеры же ни в чем себя не ограничивают и на взгляд со стороны выглядят гораздо более свободными. Или безответственными?

Конечно, законодательные меры меняют ситуацию, с безответственных спрашивают все строже. Но чтобы активисты обсуждения в полной мере поняли, каким моральным «тротиловым эквивалентом» обладает слово, пусть примерят на себя лямку репортера. А вот этого как раз и нет. Журналисты и аудитория сами по себе, получается, по разные стороны баррикад.

Обращусь к своему опыту нештатного корреспондента ведомственной многотиражной и областной газет, редактора многотиражной газеты «Огни Жайрема», члена Союза журналистов Казахстана.

Моя первая статья была напечатана 8 марта 1975 года в областной газете «Джезказганская правда», когда мне было 17 лет, и она была посвящена моей первой учительнице Нине Петровне Бушмановой. Тогда я учился в Джезказганском строительном техникуме. Написанную от руки свою заметку я посылал наудачу. И вдруг приносят телеграмму, что завтра в таком-то номере будет напечатана моя статья! А еще пришло извещение о денежном переводе-гонораре... В то время так было. И вот этого сейчас очень не хватает.

Когда служил в рядах Советской Армии, я писал статьи в армейскую республиканскую газету «Боевое знамя». Далее, в конце 80-х годов пришлось быть редактором многотиражной газеты «Огни Жайрема».

С тех пор прошли годы. Я по мере душевной потребности продолжаю писать. Мои статьи публиковались в республиканских газетах «Ана тілі», «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан, «Литер», «Боевое знамя», Вечерняя Астана», областных газетах «Джезказганская правда», «Жезказганская правда», «Жезқазған туы», «Центральный Казахстан», «Индустриальная Караганда», «Орталық Қазақстан», городских газетах «Сарыарқа», «Аймақ ақшамы», «Қазыналы өнір», многотиражной ведомственной газете «Огни Жайрема». Всего было опубликовано свыше 200 статей и эссе.

Мои статьи – это моя боль, мои переживания и оценка происходящего. Уверен, они созвучны с отношением и оценкой многих моих соотечественников.

Нештатных авторов нужно выращивать, пестовать, с ними много хлопот. Конечно, мои коллеги, штатные сотрудники печатных и электронных СМИ, поставлены в жесткие временные рамки. Но в погоне за тем, кто первым выдаст новость, порой забывается миссия прессы как коллективного организатора и коллективного пропагандиста.

Мне жаль, что исчезли и исчезают такие мощные и действенные жанры, как фельетон, очерк, что новостийщики сменяют аналитиков и обозревателей. Идет не воспитание, а потакание читателю, зрителю, слушателю. Отдельные газеты теряют тираж, финансирование, а главное – авторитет.

Подчас забывается, что важнее новости – тема. Не боясь снова и снова бить в одну болевую точку, журналист окупит свое упорство официальным ответом высокого ведомства, реальным решением конкретной проблемы. Как я горжусь такими ответами на критику в своих статьях и на свои обращения в конкретные ведомства!

И здесь очень важна роль пресс-служб ведомств всех уровней, а там часто работают люди, не написавшие ни одной строчки. На первое место выходит, как всегда, качество кадров. В пресс-службах должны работать журналисты с опытом и именем, с пониманием всей тяжести репортерской лямки. Со смелостью поспорить со своим руководителем, доказать, что лучше не завуалировать факты, а откровенно признать недостатки и рассказать, что делается для их устранения, честно поделиться, даже спросить совета. Не трансляция, а коллективная дискуссия, не противостояние, а плодотворное сотрудничество должны стать принципом взаимодействия пресс-служб и журналистов. Журналисты СМИ и интернета как никто другой обязаны иметь твердые нравственные устои, ведь мы имеем дело и оказываем влияние на судьбы живых людей.

Критику в СМИ в любом государственном органе должны воспринимать не как повод "закрутить гайки", а как возможность для дискуссии, открытого и честного обсуждения. Для обратной связи с гражданским обществом. Хочется, чтобы наши чиновники не варились в собственном соку, а видели, что беспокоит население, что сейчас у всех на слуху. Это и есть главная задача масс-медиа - донести чаяния народа до властей.

В моем понимании идеологическая работа - это уважительное отношение к истории, к лидерам нашего прошлого, справедливость и патриотизм. В целом по материалам газет, радио и телевидения можно судить о высоком уровне и большом  потенциале  отечественной журналистики. Но, как говорят, нет предела совершенству. Может быть, стоит взять на вооружение прежнюю практику мониторинга СМИ, в особенности местных, многотиражных газет на предмет их качества и содержания, со свободным обсуждением назревших проблем с главными редакторами, при этом не вмешиваясь в их деятельность. Ни в коем случае не призываю вернуться к цензуре. Просто, когда я работал редактором многотиражной газеты, такой мониторинг очень помогал, дисциплинировал, увеличивал ответственность за позицию издания. Миссия журналиста - высказывать правду, помогать обделенным, бороться за справедливость. Делать всё возможное, чтобы обеспечить достоверность информации в эфире или в периодике. Только изложение разных мнений, их конструктивный анализ способствуют формированию взвешенных решений.

Сейчас государство обращает большое внимание СМИ и почему бы не благоприятствовать книжным магазинам, премиям, СМИ, блогерам, писателям, журналистам – если их деятельность и их ценности государство находит нужными обществу.

Как сказал наш Президент в своём недавнем Послании, обозначая одной из 10 инициатив повышение конкурентоспособности СМИ: "представляя собой один из каналов коммуникации между властью и народом, СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне и не за большие гонорары. Журналисты должны искренне переживать за народ. В этом и состоит понятие " четвертая власть". Строго говоря, четвертая власть – это общественное мнение, а СМИ – его рупор. Пусть этот рупор будет честным, откровенным, громким. Чтобы к нему прислушивались, он не должен выполнять заказ, а действовать только по велению сердца и совести.

Это только малая часть того, чем я хотел поделиться.

 

Галым Мукашев,

общественный деятель, академик МАИН,

член Союза журналистов Казахстана

     г.Астана

     02.05.2025г.