Крашевский Владислав Альбертович

Блог члена - корреспондента МАИН Крашевского Владислава Альбертовича

Книги --- Вёрстка электронных книг

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 17467
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Автор: Владислав Крашевский

b2ap3_thumbnail_find-me-on-facebook-1.png

 

b2ap3_thumbnail_application-epubzip-icon-iconarchive.com-free.png

Copyright (C)  VLADISLAV KRASHEVSKIJ.
Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.3 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.

В Интернет существует большое количество сервисов конвертирования файлов, например ZAMZAR, которые подходят и для переобразования файлов электронных книг, но ни один сервис не лучше справляется с задачей, чем программа Calibre, которую можно скачать и для Linux и для Windows. Поэтому основной программой и для чтения книг и для конвертирования в другие форматы является Calibre.

 

При конвертировании книги в другие форматы могут появиться проблемы чтения книги из-за несовпадения стилей, поэтому часто необходимо так или иначе кроме автоматического конвертирования книги применять ручное исправление. Если у вас есть книга в формате PDF,то крайне сложно будет достичь качественного конвертирования в форматы EPUB, MOBI или FB2. Возможно лучший способ — конвертировать книгу из PDF в формат RTF, открыть в LibreOffice, сохранить в формате ODT LibreOffice, и подготовить вёрстку книги по стилям.

 

Особенности для создания электронной книги

Вам не нужно в документе Office создавать оглавление, не нужно создавать колонтитулы, не нужно устанавливать тип страницы (А4-А5), все эти элементы будут созданы при конвертации и прочитаны ридером.

Но чтобы LibreOffice мог создать оглавление электронной книги при вёрстке нужно задать Формат → Стили документа: для названия книги стиль — Книга - Название, для глав книги стили — Оглавление 1-0.

 

Замечание.

При создании файла PDF и FB2 оглавление будет создаваться из всех строк Оглавление или Заголовок. Те строки которые не нужны в оглавлении, но должны быть выделены, могут быть обозначены как Подзаголовок.

 

Конвертирование FB2 книги

Для конвертирования книги в формат FB2 лучше использовать расширение к LibreOffice — OooFBTools. Это расширение также позволяет проводить Вычитку для исправления текста: Исправление ошибок, Ёфикация текста, Генерировать сноски в книге.

b2ap3_thumbnail_03--FB2.jpg

Особенности генерации файлов FB2:

1. FB2 это российский формат электронных книг в основном предназначенный для художественной литературы и книг по программированию, поэтому некоторые возможные стили книги недопустимы. Допустимые стили: Книга — Название, Эпиграф, Книга — Аннотация, Заголовок 1-10, Подзаголовок, Цитата, Стих. В итоге получается приятная для чтения книга FB2.

 

Замечание.

Если не использовать стандартные стили FB2, то могут быть проблемы не только с чтением книги, но с редактированием, например в программе FB2Edit

b2ap3_thumbnail_04-FB2Edit.jpg

2. В файле для генерации FB2 не должно быть пустых строк и не нужен Разрыв страниц.

3. Можно провести в файле автоматическое исправление ошибок текста и форматирования и склейку разрыва строк и абзацев.

4. Изображение обложки должно быть вставлено в документ до строки стиля Книга — Название, тогда получится обложки в книге FB2.

5. Могут быть проблемы с отображением картинок в книге, лучший выбор для картинки: Привязать к символу, в настройках панели FictionBook Tools установить Экспортировать Графические Объекты, Mode — Original.

Подробности в файле документации поставляемым с расширением OooFBTools.

В итоге получается приятная для чтения книга FB2.

 

Текстовый формат для электронных книг Markdown

В мире для создания электронных книг более популярен формат Markdown, книги форматированные с помощью Markdown хорошо выглядят в любых многочисленных конкурирующих форматах электронных книг. Например вы можете писать файл README.txt для вашего модуля под CMS Drupal в формате Markdown и потом создать электронную книгу из этого файла.Формат Markdown был специально разработан для создания легко-читаемых текстов по аналогии с текстами электронной почты. Особенность писания в формате Markdown состоит в том, что форматирование книги производится в обычном текстовом файле, например формата TXT.

 

В формате Markdown параграфы книги создаются одной или несколькими пустыми строками.

Заголовок первого уровня создаётся символом # в начале строки, заголовок второго уровня двойным символом ## в начале строки, и так далее. Для выделения строки полужирным шрифтом строка оборачивается двойным символом: **. Примеры:

 

# **Настройка LAMP**

**Замечание.**

## **Настройка LAMP - настройка Apache**

### **Настройка сетевого интерфейса для веб-сервера**

 

Markdown имеет достаточно для форматирования книги возможностей, таких как вставка гиперссылок, форматирование компьютерного кода и так далее. Обо всём можете прочитать на веб-странице формата.

Проще всего самостоятельно создать электронные книги форматов EPUB, MOBI, PDF с с использованием текстового формата Markdown в онлайн издательстве LeanPub.

 

 

Конвертирование книги из FB2 в EPUB

Книгу формата EPUB можно получить из FB2 книги преобразованием в Calibre, при этом нужно установить правку оглавления книги сразу после конвертации и добавить оглавление. После чего в Sigil заменить файл stylesheet.css на подобный заранее созданный файл с помощью LibreOffice, Calibre и Sigil для стилей допустимых в FB2 с использованием LibreOffice Формат → Стили.

b2ap3_thumbnail_06--stylesheet.css--Sigil.jpg

 

Конвертация документа ODT в книгу EPUB.

Свёрстанную книгу в формате ODT скопируйте в каталог Calibre и Добавьте в программу. Теперь можно конвертировать книгу с помощью инструмента Преобразовать. Настройка преобразования: Формат импорта — ODT, Формат вывода — EPUB, Включите файл изображения обложки, добавьте метаданные используемые для сортировки книг в библиотеках: Название, Автор, Издательство, Пометки — теги библиотеки, Аннотация. Вид и функции установить Размер основного шрифта — 12 тчк и Простая пунктуация для исправления ошибок. Эвристическую обработку не нужно делать. В разделе настройки содержание нужно установить параметр Вручную исправить оглавление после создания. В вывод EPUB укажите параметр Вставить Таблицу Содержания и можно добавить — Не разделять по разрывам страниц, но можно и разделять. Книга будет создана и вы можете исправить оглавление, нажмите кнопку - Создать оглавление из всех заголовков и отрегулируйте список оглавления.

b2ap3_thumbnail_05--ODT--EPUB.jpg

Редактировать книгу формата EPUB, например редактировать метаданные об авторе, права на книгу или создать оглавление можно под Linux с помощью программы Sigil.

b2ap3_thumbnail_08----Sigil.jpg

 

Конвертирование MOBI книги

Calibre без труда с приемлемым качеством конвертирует файл книги из формата EPUB в MOBI.

 

Конвертирование PDF книги

PDF файл книги лучше создавать прямо из LibreOffice, но сделать специальный файл документа LibreOffice, в котоом будет добавлено изображение обложки и данные об авторских правах.. Для успешного экспорта нужно заполнить данными форму LibreOffice Файл → Свойства →Описание, настроить Разрыв страниц для глав книги.

 b2ap3_thumbnail_10---ODT.jpg

 

Если Вы хотите заказать вёрстку или издание электронных или бумажных книг, напишите мне в Facebook или свяжитесь по телефону

Last modified on
0

Владислав Альбертович родился 9 марта 1967 года в городе Алматы Казахской ССР. В школьные годы занимался судомодельным спортом, член сборной команды Казахстана, мастер спорта СССР.

Свою трудовую деятельность начал будучи студентом Технического Училища 89 города Калининграда (Королёв) Московской Области. По окончании училища получил повышенный разряд токаря-расточника.

В 1985 году поступил в Московский Авиационный Институт. Первое знакомство с вычислительной техникой получил будучи студентом МАИ, изучая программирование на языке Fortran и практикуясь на ЭВМ ЕС 1066. Получил квалификацию Руководитель и организатор технического творчества молодёжи на Факультете Общественных Профессий МАИ в 1987 году.

В 2003 году познакомился с Манифестом GNU, написанном Ричардом Столменом, декларирующем Свободное Программное Обеспечение для научных целей, с тех пор работает на компьютерной технике под управлением Операционной системы GNU Linux, с 2012 года под GNU/Linux openSUSE.

Сотрудничая с 2008 года с проектом UNDP Syslab Kazakhstan начал создавать веб-сайты. С января 2009 года является членом сообщества Drupal — Система Управления Содержимым, член русской группы перевода Drupal.

В 2008-2009 году сдал экзамены в Интернет Университете IT (ИНТУИТ.ру) по специальности Основы веб-технологий.

С марта 2010 года являлся автором веб-проекта «Сервисы Интернет для веб-мастеров», направленного на развитие веб-технологий в Казахстане и СНГ. Онлайн-проект был закрыт через два года, как убыточный, и хранится у автора.


Владислав Крашевский на других сайтах:

Для получения услуг по маркетингу в социальных медиа SMM посетите сайт агентства Это моё дело.

Мең Қазақстаңың. Живу в Алматы.


Мобильный +77074077210;

Домашний +77272748034;

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Friday, 02 December 2022