Мамытбеков Едил Куламкадырович

За строкой Послания - новый импульс развития Казахстана

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 6057
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

b2ap3_thumbnail_2018-02-06-PHOTO-00000111.jpg

Last modified on
0

Родился 26 октября 1964 года в г. Джамбуле, казах.

В 1982 году окончил среднюю школу №54 г.Алма-Аты с «золотой медалью». В том же году поступил в Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова на факультет прикладной математики – процессов управления, который окончил в 1987 году с красным дипломом. По окончании университета рекомендован на обучение в аспирантуре и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленгосуниверситете по двум специальностям: «математическая кибернетика» и «астрометрия и небесная механика».

Мамытбеков Е.К. имеет ученую степень кандидата физико-математических наук, ученые звания доцент, чл.-корр. Казахстанской национальной академии Естественных наук, чл.-корр. Инженерной Академии Республики Казахстан, чл.-корр. Международной Инженерной Академии. Являлся первым лауреатом Государственной научной стипендии для молодых ученых Республики Казахстан.

С 1991 по 1996 годы работал в Казахском государственном университете им. С.М.Кирова на механико-математическом факультете. Прошел путь от ассистента до доцента, являлся замдекана и зампроректора по научно-исследовательской работе – начальником НИЧ.

С июля месяца 1996 года на государственной службе. Стаж государственной службы более 20 лет, из них более 13 лет на политической и руководящей должностях.

До 1998 года работал в структурах Аппарата Правительства, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

С 1998 по 2008 годы ответработник в Администрации Президента Республики Казахстан, прошел путь главного эксперта до заведующего Отделом социально-экономического анализа. Принимал непосредственное участие в разработке важнейших социально-экономических государственных и отраслевых программ страны, развития финансового и банковского секторов для реализации политики Главы государства.

С 2008 по 2009 годы занимал должность вице-министра индустрии и торговли, курировал вопросы промышленности, строительства, технического регулирования, торговли, международных связей, евразийской интеграции, формирования Таможенного союза. За время работы в должности вице-министра провел через Парламент Республики Казахстан более 50 законопроектов, международных соглашений и договоров.

В октябре месяце 2009 года по поручению Главы государства, решением Правительства Республики Казахстан и Комиссии Таможенного союза направлен на работу в г.Москву и назначен заместителем Ответственного Секретаря Комиссии Таможенного союза - представитель Республики Казахстан.

Мамытбеков Е.К. стоял у истоков формирования договорно-правовой базы Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С декабря 2013 года назначен вице-президентом АО «Центр военно-стратегических исследований».

С ноября 2014 по июль 2015 года занимал должность руководителя аппарата акима города Астаны.

В настоящее время заместитель Председателя Астанинского городского филиала партии «Нур Отан».

Мамытбеков Е.К. прошел обучения в США (Вашингтон, Денвер) по вопросам демократизации образовательной системы, Великобритании (Лондонская школа экономики и бизнеса), при посольстве Франции (вопросы регионального развития и самоуправления), Федеральной Таможенной службе Российской Федерации (вопросы таможенной интеграции) и др.

Являлся руководителем ряда рабочих и экспертных групп по вопросам социально-экономического развития, руководителем подкомиссии по приграничному сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Принимал участие в разработке соглашений и программ по установлению торгово-экономического сотрудничества и развитию предпринимательства с такими странами как Австрия, Голландия, Швейцария, Сирия, Афганистан, Индонезия, Исламская Республика Иран, Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан, ОАЭ и др.

От имени Правительства Республики Казахстан участвовал в разработке и подписании Соглашения по проекту Абу-Даби Плаза.

За время работы на государственной службе и международных организациях Е. Мамытбеков был награжден государственной наградой, медалями Республики Казахстан, а также имеет ряд поощрений от Комиссии Таможенного союза. За время работы на доверенных  участках не имел взысканий.

Автор множества публикаций в средствах массовой информации по актуальным проблемам социально-экономического развития Республики Казахстан и вопросам интеграции. Имеет более 40 научных публикаций в открытой печати, автор двух учебников для студентов, обучающихся по математическим, экономическим и юридическим специальностям, таможенному делу.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

Жена – Мамытбекова Гульшара Сатымбаевна.

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Saturday, 26 November 2022