Рыскулова Сауле Тураровна *

Радиационная биология плазматических мембран

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 11087
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Last modified on
0

Доктор биологических наук, академик Международной академии информатизации (MAИH, Алматы) и член Президиума МАИН с момента ее организации.
Отец - Рыскулов Турар (I896-I938), видный Государственный деятель. В I926-I937 гг. - заместитель председателя Совнаркома РСФСР. В период культа личности арестован, расстрелян в I938 г. Реабилитирован в 1956г. В его наследии более 200 печатных научных трудов по вопросам истории, экономики, политологии и мн. др., является автором около 20 монографий.
После ареста отца, матери и других родственников малолетняя Рыскулова Сауле Тураровна была выслана из Москвы и помещена в детский дом Одесской области.
Сауле Тураровна закончила Казахский государственный медицинский институт (КазМИ), затем аспирантуру по кафедре биохимии. В I964 г. Защитила кандидатскую диссертацию, по специальности "Радиационная биохимия".
Сауле Тураровна преподавала в КазМИ и в Институте усовершенствования врачей. Работала заведующей биохимическим отделением Центральной научно-исследовательской лаборатории АГМИ (КазМИ). В 1978 г. - старший научный сотрудник. В I98I-I996 гг. - заведующая лабораторией радиобиологии в Институтах экспериментальной биологии и зоологии НАН РК, руководитель соответствующих тем.
В I986 г. Рыскулова Сауле Тураровна защитила докторскую диссертацию в Ленинградском НИИ рентгенорадиологии по специальности "Радиобиология" на тему: "Механизмы радиационного поражения плазматических мембран".
С I996 г. по настоящее время Рыскулова Сауле Тураровна - главный научный сотрудник Института зоологии Министерства образования и науки РК.
Рыскулова Сауле Тураровна неоднократно была экспертом и членом научно-технических советов по принятию целевых государственных программ Министерства экобиоресурсов РК, Министерства науки и высшего образования РК, Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. По заданию Кабинета Министров РК выезжала экспертом на урановые предприятия республики. Принимала участие с докладами на международных, российских, республиканских научных форумах.
Рыскулова Сауле Тураровна автор более 100 научных печатных трудов, в т.ч. монографий: "Радиационная биология плазматических мембран" (Москва, 1986), "Экология и радиация" (Алматы, 2000), "Экологические проблемы Семипалатинского полигона", (раздел в казахстано - американской коллективной монографии: "Семипалатинский полигон: создание, деятельность, конверсия", США, 2002, англ.; Алматы, 2003, рус.), а также - проблемных, обзорных и публицистических статей.

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Thursday, 29 September 2022