Досмухамедов Нурлан Калиевич

Медное производство Казахстана. Проблемы становления и стратегия развития

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 10212
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Last modified on
0
Родился 6 февраля в 1958 году в Луговском районе Джамбулской области. Казах. Из семьи служащих.
В 1974 году с золотой медалью окончив Казахскую среднюю школу имени Джамбула в г. Джамбуле, поступил на металлургический факультет Казахского политехнического института им. В. И. Ленина. В 1979 г. с отличием окончил его по специальности инженер-металлург. По рекомендации выпускающей кафедры - «Металлургия тяжелых цветных металлов» он был направлен, на годичную научную стажировку в Московский институт стали и сплавов.
В 1980 году поступает в очную аспирантуру выше названного института. Под руководством профессора, доктора технических наук А. В. Ванюкова успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, по теме: «Исследование равновесного распределения никеля, кобальта и меди при плавке с целью совершенствования процесса плавки в жидкой ванне». Утвержден ВАК СССР в ученой степени кандидат технических наук.
В 1982 году заканчивает полный двухгодичный курс Университета педагогического мастерства, при Московском институте стали и сплавов. Имеет звание лектор педагогического мастерства.
В период 1979-1983 годы участвует во всех научно-исследовательских  кампаниях, проведенных под руководством профессора А.В.Ванюкова. Принимает активное участие в опытно-промышленных испытаниях на Рязанском опытно-экспериментальном заводе (РОЭМЗ г. Рязань, Россия), Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗ г. Екатеринбург, Россия). В 1983 году проводит научные исследования на промышленной печи плавки в жидкой ванне (ПЖВ-20) на Норильском горно-металлургическом комбинате (НГМК). Результаты исследований входят в ряд промежуточных научно-исследовательских отчетов и публикуются в научных изданиях. Досмухамедов Н.К. один из авторов заключительного отчета по научно-исследовательской работе, выполненной МИСиС в 1984 году на тему: «Изучение физико-химических свойств, структуры и кинетики взаимодействия окислов и халькогенидов тяжелых цветных металлов в связи с развитием новых процессов плавки сульфидного сырья».
В 1984 году, решением ВАК СССР, Досмухамедову Н.К. присваивается ученое звание - старший научный сотрудник.
После окончания аспирантуры Досмухамедов Н.К. работает на кафедре «Металлургия тяжелых цветных металлов» (МТЦМ) КазПТИ им.В.И.Ленина, под руководством член-корреспондента АН Каз.ССР, доктора технических наук, профессора И.А.Онаева.
В период с 1984 по 1990 годы Досмухамедов Н.К. является ответственным исполнителем ряда крупных научно-исследовательских тем, проводимых кафедрой МТЦМ совместно с предприятиями цветной металлургии Казахстана и России. Под его руководством на кафедре начинают проводиться фундаментальные исследования по изучению термодинамики штейновых, шлаковых и оксидно-сульфидных систем. Впервые разрабатываются научные основы по изучению физико-химических свойств, сложных по составу, полиметаллических штейнов. По результатам фундаментальных исследований разрабатываются новые способы переработки промпродуктов, оборотных материалов, жидких и твердых шлаковых отходов предприятий цветной металлургии, а также способ совершенствования конвертирования медных штейнов при прямой переработке сульфидных концентратов в конверторах, которые внедрены на заводах «Южполиметалл» (г.Шымкент), «Электроцинк» (г.Владикавказ), Иртышский медеплавильный завод (ВКО, п.Глубокое).
За время работы в КазПТИ Досмухамедов Н.К. тесно совмещает научную деятельность с учебным процессом и общественной работой. Работая на кафедре, он активно привлекает студентов к научно-исследовательской работе. Работы, выполненные студентами под его руководством, неоднократно занимали первые места на Международных студенческих научных конференциях.
В январе 1985 года Досмухамедов Н.К. избирается Председателем Совета молодых ученых и специалистов института, а в марте этого же года - членом Ученого Совета КазПТИ им.В.И.Ленина.
В 1990 году Досмухамедов Н.К. назначается заместителем Председателя Правления, а в 1992 году избирается Председателем Правления Международной Казахстанской Биржи Металлов (МКБМ), созданной по инициативе Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан.
С 1994 года, после реорганизации МКБМ, он возглавляет Научно-производственную фирму «Консалтинг металл сервис» и возвращается к научной деятельности. Под его руководством, совместно с учеными-коллегами из Казахстана и России разрабатывается «Ресурсосберегающая, экологически чистая технология переработки промпродуктов, оборотных материалов и шлаков предприятий цветной и черной металлургии Казахстана».
Работая  вне Университета, Досмухамедов Н.К. не терял связи с родным вузом. Им постоянно оказывается всемерная помощь вузу. Студенты выпускающих кафедр, регулярно проходят преддипломную практику на производственных базах его предприятия. Подготовленные дипломниками научно-исследовательские работы защищаются на «отлично».
В 2004 году на средства фирмы, в КазНТУ им.К.И.Сатпаева в честь памяти своего учителя - чл-корр. АН КазССР, профессора, доктора технических наук Онаева Ибрагима Абылгазиевича - Досмухамедов Н.К. открывает Научный Центр. Решением Ученого Совета КазНТУ им.К.И.Сатпаева  от 16 декабря 2004 года
Научному Центру присваивается имя И.А.Онаева. Этим же решением Досмухамедов Н.К. назначается Научным руководителем Центра.
Досмухамедов Н.К. профессор КазНТУ им.К.И.Сатпаева, академик Международной Академии информатизации. Автор более 80-ти научных трудов и 18-ти авторских свидетельств на изобретения СССР. Им получены два патента Российской Федерации и ряд патентов Республики Казахстан. Он один из авторов научного отчета «Производство металлов в Казахстане», изданного в Лондоне (Великобритания). Автор научных монографий «Физико-химические основы совершенствования технологии переработки медного и полиметаллического сырья» (Изд-во «Руда и Металлы», Москва, 2002 г.) и «Теоретические и технологические особенности переработки промпродуктов и оборотных материалов цветной металлургии» (Изд-во «DPS», Алматы, 2008 г.).

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Tuesday, 27 September 2022