Абдигаппар Сагадат Едигеулы

Концептуальное предложение научно – технологического консорциума «СулуНур»

  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 11388
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Консорциум отечественных предприятий торговой марки «СулуНур» производит Казахстанские светодиодные изделия для различных применений: от освещения в офисах, до освещения улиц и дорог до 500 метров. Благодаря Инновационному Патенту № 27078 РК стало возможным как модернизировать стандартное освещение (светильники) на светодиодные, так и производить качественно новые изделия со встроенными светодиодными модулями по Казахстанской технологии, создавать производства (КНР, РФ, Европе, Канаде, Латинской Америки, ОАЭ, США)

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МАРКИ «СУЛУНУР»

   Благодаря запатентованному способу термостабилизации светодиода удалось добиться принципиально новых электротехнических решенни и создать уникальный светодиодный модуль

   Традиционно в светодиодных светильниках и лампах используется система радиаторного охлаждения, что связано с большим расходом металла (алюминий, керамика) и крайне неэффективным способом при использовании сверх ярких и мощных светодиодов в системах освещения.

   Известно, что основная проблема работы светодиодного светильника, и самого светодиода полностью определяется температурой нагрева, то есть при температурах более 60 градусов светодиод быстро выходит из строя.

 фото  рсвешениефгрг

 

 

 

 

Впервые удалось добиться эффективного теплоотвода и охлаждения всего модуля  за счёт создания большего градиента температуры на самом светодиоде, а также в системе крепления светодиода на подложке, изготовленной из металлической печатной платы (алюминий) с более высоким коэффициентом теплопроводности.

   При этом впервые применялась система охлаждения со светодиодом, смонтированным на алюминиевой односторонней печатной плате взамен стеклотекстолитовой печатной платы, имеющей пониженный коэффициент теплопроводности по сравнению с металлической.

   Достигнутое и уже признанное в мире, преимущество отечественных товаропроизводителей стало возможным благодаря запатентованному «Ноу-Хау», относящемуся к технологии системы термостабилизации светодиодов – основного и наиважнейшего рабочего параметра любого светодиодного светильника, определяющего долговечность сроков эксплуатации и качества светодиодного осветительного устройства и светодиодного изделия в целом.

   Значительно улучшаются рабочие параметры по освещению, которые соответствуют СНиП РК и мировым стандартам. Отечественными фирмами Консорциумом  были впервые ведены стандарты на светодиодные лампы и светильники, с характеристиками и ценами лучше аналогов:

Ι. Стоимость нашей продукции ниже в 2-3 раза и в 2-3 раза выше срок эксплуатации по сравнению с зарубежными аналогами дольше. Гарантия до 7 лет с момента реализации, сроки сервиса по эксплуатации изделий до 10 лет.

ΙΙ. Обеспечивается снижение затрат на энергопотребление, по сравнению с имеющимися в мире светодиодными аналогами, от 2-х до 8 раз, а по сравнению со стандартными источниками освещения от 5 до 12 раз.

ΙΙΙ. Дополнительно, при необходимости повышается износоустойчивость к агрессивным средам путём нанесения тонкопленочного антикоррозионного ионно-плазменного и вакуумного напыления, при увеличении освещенности на 20%. Имеются прочие функциональные и декоративные достоинства.

ΙV. Светильники работают в условиях широкого диапазона температур от -50 до +50С и в различных агрессивных средах.

   Пройдены испытания изделий различного ассортимента и назначения изделий, с 2010 года по настоящее время, выполняются заказы для таких структур как Дом Министерств Управления Делами Президента РК, по заказам РГКП «Дирекция административных зданий Администрации Президента и Правительства Республики Казахстан», национальных компаний и частных структур, на тендерной основе.

[/embed]

   Фирмами консорциума «СулуНур» были успешно выполнены комплексные строительно-монтажные работы на Жилищных комплексах: «АФД-Плаза», «Есентай», «Шахристан» стали визиткой г. Алматы, дав экономию потребления электроэнергии по объектам до 10 раз.

   Продукция торговой марки «СулуНур» удостоена казахстанского знака качества «Безупречно» от Национальной Лиги Потребителей Казахстана, а также наград и дипломов на различных выставках и форумах.

   Получено международное признание в виде лицензий, сертификатов и наград, от Швейцарского Института Стандартов и Качества, Европейской бизнес Ассамблеи, Оксфордского Академического Союза и Сократовского Научного Общества, как признание Казахстанского НТК «СулуНур» одним из лучших предприятий и технологических, инновационных производств, с правом реализации казахстанской продукции в Европе.

  

 Выпускаемые на рынок Казахстана заводами и привозимые из-за рубежа осветительные опоры громоздкие и дорогие. Такие, что их должно устанавливать только с помощью авто-механизмов, к тому же опасны для жизни человека при авариях. При этом цены Европейских производителей в разы больше чем РФ, КНР и Казахстанские.

   Поэтому нами разработаны и производятся собственные облегчённые и не осветительные опоры для светильников торговой марки .
Опоры универсальные уличные, одно или много рожковые, консольного типа, устойчивые к агрессивной среде и ветру, весом не более 100 кг, национального дизайн исполнения, в том числе и для использования с возобновляемыми источниками энергии.

   Их в состоянии поднять и установить 3 -4 человека вручную. На вышеупомянутых строй объектах ЖСК установлены парковые опоры с металлизированным отражателем на вверху для светодиодных светильников с 20-ти ватным освещением.

   Как представлено ниже, светодиодное освещение с использованием высокоэкономичных светодиодных осветительных устройств торговой марки «СулуНур», размещённых даже на высоте 9-ти метровых светодиодных опор, настолько эффективно, что на тротуаре видны фрагменты мусора и прочее.

Перспективы применения.

   В 2006-2010 годах нами была разработана и опубликована концепция «Эффективного развития инфраструктуры и обеспечение деятельности Международного Трансфертного Коридора (МТК) на основе отечественных инновационных технологий». На протяжении Казахстанского участка «Шёлкового пути» предусмотрено внедрение передовых технологий при создании инфраструктуры - от навигационных систем координации и до систем обеспечения управления и координации движения грузов.

   В рамках концепции «НурЖол» приводится безопасная противоаварийная защитная система ограждения, разработанная нами с использованием инновационных технологий. Такая противоударная система предназначена для того, чтобы человек получал наименьшее количество повреждений при столкновениях автомобиля с бортами ограждения на автодорогах. Благодаря отливке легкого перекрытия из бетона со специальным слоем пенопласта и прочими добавками, создаётся система не только защиты, но и амортизации при ударе автомобиля об ограждение.

   Для экспресс контроля аварийной ситуации, на протяжении автодороги периодически размещены датчики спутникового оповещения МЧС об аварии, а также светодиодные указатели, встроенные в заграждения.

   Ожидаемые темпы роста строительства жилищного сектора в Республике Казахстан означают повышение энергопотребления, что в свою очередь приведёт соответственно к увеличению выбросов парниковых газов, росту потребления энергии и выбросов углекислого газа в атмосферу.

   Принимая во внимание, что энергетический сектор Казахстана является источником 80% всех выбросов, из которых 90% приходятся на сектор производства тепло- и электроэнергии, то актуальным представляется внедрять светодиодные технологии НТК «СулуНур» в ЖКХ.

   НТК «СулуНур» предлагает своё участие в реализации целей, задач в рамках государственных программ и мероприятий, но также и в международном проекте ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий».

   Согласно СНиП РК наши светодиодные светильники торговой марки «СулуНур» с отдельным корпусом и быстро заменяемой лампой предназначены для уличного освещения и хорошо зарекомендовали себя на опорах 6 -12м, а на парковых от 2-6 м.

   Далее приведены общие виды и краткие данные по опорам различного назначения и со светодиодным источником освещения, изготовленные по запатентованной технологии торговой марки «СулуНур»

   Светильники светодиодные торговой марки «СулуНур» получили признание от потребителей и государственных заказчиков высокого уровня, а также от Главы Государства, что подтверждает высокий уровень изделия

Last modified on
0

Абдигапар Сагадат Едигеулы - Академик, Вице-президент и Член Президиума Международной Академии Информатизации; Действительный член Оксфордского Академического Союза; Член корреспондент Казахстанской Национальной Академии Естественных наук; президент консорциума «СулуНур», казахский ученый и бизнесмен, имеющий мировые открытия в науке, общественный деятель, поддерживающий образование и науку, производство и спорт, стоявший у основ формирования инфраструктуры экономического развития Республики  Казахстан.

Родился Абдигапар С.Е. 1 января 1958 года в г. Атбасаре, Казахстан.

 Выпускник  физического факультета Казахского государственного университета г. Алматы, в 1980 году, он поступил в г. Ленинграде, в Физико-технический институт им А. Ф. Иоффе, сначала в качестве стажера – исследователя, затем аспиранта, где в марте 1986 года успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков», в научном совете, возглавляемым будущим Лауреатом Нобелевской Премии по физике, Ж.И. Алфёровым.

В 1986 году в Алматы, возглавив группу молодых учёных, которая под его руководством за цикл работ по компьютеризации измерительных процессов в полупроводниках, в 1987 году, была удостоена звания Лауреатов Премии ЦК ЛКСМ и КазНТО в области науки и техники.  

В 1988 был избран на должность Председателя Совета Молодых Ученых и Специалистов Академии Наук КазССР, став членом Президиума Академии Наук КазССР.

В постсоветский период активно участвовал в разработке концепции индустриальной политики Правительства РК по развитию отечественного товаропроизводителя в должности Вице-президента Фонда развития и поддержки молодежного предпринимательства при Кабинете Министров РК.

С 1993 по 1998 годы - Член Правления Республиканского Союза Промышленников и Предпринимателей при Правительстве РК, стал победителем по результатам первой Казахстанской номинации луч­ших людей года в бизнесе и науке.

В 1993 г. в составе группы от Минэкономики РК на топ-менеджмента в ведущих фирмах (Панасоник) в Японии, организованной для стран Центральной Азии и Казахстана в рамках программы японского Правительства. 

В 1994 году участвовал от Правительства РК на 1-ом Международном Инвестиционном Форуме в г. Варшаве по проблемам привлечения инвестиций от большой семерки в страны Восточной Европы.

С 1994 по 1996 годы, как член Высшего Консультативного Совета по Науке и Технике при Президенте РК, возглавлял рабочую группу при Правительстве РК по разработке основных положений Законодательства РК (индустрия. предпринимательство, налоговый кодекс).Успешно осуществлял предпринимательскую деятельность, возглавляя коллективы крупных наукоемких предприятий. Был генеральным директором Научно-Техническое Объединения «Прибор-Алматроникс», созданного им в 1992 году с коллективом молодых казахстанских учёных и в содружестве с учеными и специалистами германского концерна «Вакуум-Техник Дрезден» GMBH для реализации наукоёмких производств на основе вакуумного оборудования по Правительственной кредитной линии на 3 млн. ДМ  по выпуску наукоёмких изделий.

Абдигапар С.Е. назначался от Администрации Президента на должности Советника Акима Жамбылской области, советника Председателя Правления АО «Национальный Инновационный Фонд», был советником АО «Казахтелеком» в 2005г.

По назначению Правительства РК, в период 2005 года, работал на должности заместителя председателя Правления Национальной Компании «КазКосмос».

Занимал другие ответственные посты: в 2006 году - Советник Мининдустрии и торговли РК. А с 2007 года – Советник Минобразования и Науки РК, Сопредседатель Межотраслевого Научно-технического и образовательного совета при Минобразования и науки РК. В 2008 г. Назначен директором республиканского предприятия «Научно-технический центр межотраслевой информации» Мининдустрии и науки РК.

В 2011 г. основал Научно-технологический консорциум «СулуНур», объединив предпринимателей из числа МСБ: производственных, строительных, научно-технологических компаний, некоторые из которых стали собственниками патентов.

Достижения коллектива консорциума отмечены рядом международных отличий, в числе которых награда Европейской бизнес ассамблеи «Лучшее предприятие», отличие «Стандарт качества» Международной инвестиционной программы «Prime Business Destination» и другие. Он – победитель престижного международного рейтинга «TOP-manager of the Year», действительный член Академического союза Оксфорда – престижного научного сообщества ведущих ученых со всех континентов, чья деятельность способствует развитию и преображению современного общества.

 Был удостоен отличия «Имя в науке» (Великобритания) с занесением имени казахстанского ученого в реестр лучших ученых мира, имея более 80 научных статей (персональных и в соавторстве) в инновационной сфере и экономике.

Имеет ряд патентов на изобретения и ноу-хау в сфере Хайтек, получившие международное признание. На основе международного патента на изобретение «Способ термостабилизации светодиодного модуля» (Еврапатент №       ) успешно реализована концепция создания инновационного производства по модернизации и замене осветительных приборов и устройств с люминесцентным освещением на светодиодное освещение, которые лучше аналогов по цене и качеству.

В 2018 году, вместе с молодыми учёными под руководством академика МАИН. Абдигапара С.Е., получен приоритет на изобретение: «Способ формирования и создания цифровой универсальной платформы (Digital Universal Platform – MR.WAY).

 Из-за спекуляций уходит много времени и приводит к большим убыткам процесс транзакции по всей логистической цепочке. Именно «DUP-MR.WAY» – устраняет эту проблему, являясь инновационной моделью, которая представляет собой универсальную компьютерную цифровую платформу, используемую всеми желающими одновременно, как «инструмент-ассистент» по совершению защищённых от кибератак и «думающих» интерактивных операций при осуществлении любых сделок.

Эта же разработка в интеграции с уникальным технологическим оборудованием, позволяет получать детализацию ДНК объекта практически из любого человеческого материала. Основное отличие от аналогичных состоит в том, что за счёт большего в 100 раз разрешения становится возможным быстрое создание виртуального образа человека, а также можно давать научно-обоснованные рекомендации во многих сферах деятельности с мгновенной передачей информации потребителю.

За период 2019 -2020 гг им получены несколько Евразийских патентов и подтверждений на мировую приоритетность по заявленным инновациям на предмет патентования как изобретений в сфере науки и техники, в здравоохранении и спорте.

Но своим главным жизненным достижением, по мнению Абдигапар С.Е., является создание крепкой, любящей друг друга семьи, в лице продолжателей семейных традиций: сыновей, внуков и внучек, которые исходят из древних традиций казахской степи, так как  

его прямыми прадедами являются Хан -Абдигапар Жанбосынов и просветитель - Ахмет Байтурсынов, именами которых, при участии ЮНЕСКО, названы улицы в Казахстане.

Деятельность Абдигапара С.Е., направленная на бескомпромиссное служение мировой науке и человеческим устоям общества, заслуживает уважения.

Ушел из жизни 07.08.2021

 

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Thursday, 29 September 2022