Блоги членов МАИН

«Алматы – Дом Мира» представляет

Posted by on in Статьи и Другое
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 9660
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

Газета Бизнес-Курьер, №41, 15 октября 2012

 

Статья: «Алматы – Дом Мира» представляет

ХУДОЖНИК БАГДАТ КАРГАБАЕВА

Открывать для публики новое имя в изобразительном искусстве Казахстана всегда приятно: все равно что зажигать на небосклоне новую звездочку. «Алматы – Дом Мира», организуя выставку картин Багдат Каргабаевой в клинике новаторского типа “Al Med”, открывает плеяду мало и совсем неизвестных художников  Алматы.

Что выносит художник на суд широкого зрителя своими работами? Какие чувства, мысли, идеи будоражит  своим творчеством?

О живописи Багдат Каргабаевой  нельзя судить однозначно. Выпускница художественно-графического факультета Алматинского театрально-художественного института имени Жургенева одинаково уверенно владеет разными техниками: масло, акварель, акрил, гуашь, тушь. Творит  легко,  непринужденно, черпает вдохновение отовсюду, не зацикливаясь на какой-то одной теме. Тут и пейзажи окрестностей города («Два тополя», «Гора Зеленая грудь», «Осень в горах», «Летний ноктюрн»), и навеянные  фантазией причудливые образы из дальнего-далека («Восточная ночь», «Тропическая ночь»), сценки повседневной жизни ( «В детском саду», «Какие девочки в Алматы, черт возьми!», «Триумф на подиуме», «Колдунья», «Сплетница»), неожиданно перемежаются с абстрактными композициями («Древо жизни», «Выражение трехмерности», «В стиле ретро»).

Ключевым концептом для большинства работ Багдат Каргабаевой  является не рассчитанная на броскость нежная линия, просвечивающая сквозь образы тонкая женственность и поэзия души («Автопортрет», «Линия»).

В целом, для определения творческой манеры молодой  художницы очень подошло бы слово «камерность», если бы эволюция личности не привела бы ее к теме космоса, теме бесконечности бытия всего сущего. Тут талант Багдат Каргабаевой обнаруживает новые грани. В последней серии работ о космосе («Сотворение миров», «На перекрестках вселенной», «Рождение звезд», «Белый карлик»), она демонстрирует масштабность видения сущности мироздания. Космос предстает перед зрителем завораживающе-загадочным, притягивающим и одновременно непостижимым.  Это мы,  земляне, пытаемся постичь его разумом, отобразить в образах,  а он живет своей жизнью, безучастно-холодный и бесконечно-далекий к многообразным формам органической  жизни на Земле. Смело, ясными, уверенными мазками, не скупясь на палитру чистых красок в передаче ослепительного сияния далеких светил, живописует художник взаимодействие невидимых миров, рождение новых вселенных.

Для Багдат Каргабаевой эта первая персональная выставка в “Al Med”, которая продлится с 21 октября до 28 ноября,  как первый серьезный экзамен на творческую зрелость. Ну что ж, остается пожелать ей: В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

А для клиентов клиники  “Al Med” путь к физическому оздоровлению и омоложению  в атмосфере эстетики и живой энергии, излучаемой картинами, станет куда эффективнее. Ведь красота, как известно, лечит. Поэтому в клинике теперь, наряду с косметологией и лечебной терапией, на помощь людям приходит искусство.

Вот так современность диктует предпринимателям новый подход к решению задач своего бизнеса. Хочешь увеличить продажи продукта и услуг, равняйся на заграницу, привлекай  клиентов посредством поддержки искусства – преврати,  например, свою клинику, банк, отель или магазин в художественную галерею.  В наш стремительный век у людей все меньше времени на специальные культурные походы в места досуга. Чего греха таить, горожане редко заглядывают в художественный музей, но погрузить их в эстетическую среду вполне в наших силах. Об этом и мечтает ИП «Алматы – Дом Мира»  Дина Дуспулова: расширить влияние искусства на осознание социума, повышать его культурный уровень, менять концепт в восприятии прекрасного.

Так,  шаг за шагом, бизнесмены Казахстана смогут вызвать перемены к лучшему в отношении к искусству в Казахстане и превратить Алматы в крупнейший культурный центр. Пока ситуация складывается не в нашу пользу. Взять для сравнения хотя бы Франкфурт-на-Майне, Германия. При численности населения 680 тыс, город имеет 50 художественных музеев и галерей, из которых десять государственных и сорок частных.  В Алматы с населением 1 млн 450 тыс лишь один художественный музей и горстка частных галерей, сражающихся за выживание. Диспропорция, как говорится, не требует комментариев.

В планах «Алматы – Дом Мира» на перспективу - вывоз картин казахстанских художников за рубеж на престижные международные аукционы “Сотбис” и “Кристис”. Важно ввязаться в бой, а там посмотрим. Дело не в том, что у нас нет состоятельных граждан, питающих любовь к искусству, или нет выдающихся художников. И то, и другое у нас есть. Очевидно, дело в том, что у нас нет Закона об искусстве, который поощрял бы граждан  коллекционировать художественные произведения. Нам необходимо приглядеться к законодательному праву Запада, поощряющему коллекционеров постоянно пополнять свои собрания, для них это выгодный бизнес. Перенять лучшее из законодательства по искусству в развитых странах мира - с такой инициативой выступает «Алматы – Дом Мира», а юридическая компания «Lex-Kz», занимающаяся разработкой законопроектов и вынесением их на рассмотрение Парламента Республики Казахстан, берется за сотрудничество в этом проекте.

Так процесс объединения интересов  бизнеса и искусства начинает набирать обороты.  Сказывается растущая государственная поддержки малого и среднего бизнеса: 4 октября в Алматы, на «Стартап Форуме КАЗКА 2012» самым оживленным участком была площадка двухсторонних встреч, на которой руководители частных предприятий устанавливали  деловые контакты. Не прошло и месяца, как  обмен опытом и информацией на форуме, выливается в конкретное сотрудничество казахстанских бизнесменов в проекте «Выставка картин Багдат Каргабаевой в клинике “Al Med”  с 21 октября по 28 ноября 2012 г.

Добро пожаловать на выставку, господа!

Last modified on
0

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Saturday, 26 November 2022