Не послать ли нам гонца???!

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи и Другое

Новости, как известно, бывают двух видов. Хорошие новости, обычно, нам поставляют - инфантильный Голливуд (Good news!!!!!), новостной канал Хабар и коверные клоуны Бим и Бом. Что касается плохих, - тут все сложнее. Плохие новости никто не любит и в забытые времена поставщикам негативной информации отдельные властители даже отрубали головы. От разочарования. Поэтому сообщать плохие новости никто не любит.

 

Тем не менее, поток печальных известий с ходом столетий не иссякал, и люди постепенно привыкли к тому, что жизнь не всегда балует и радует.

На этот раз вестником новых проблем выступила не в меру любознательная наука, по имени геронтология. Мало того, что по ее недосмотру мы регулярно стареем, а она называет этот процесс физиологическим, так вдобавок выяснилось, что на фоне некачественных жизненных кондиций, мы успеваем стареть ускоренными темпами. То есть преждевременно.

Вот так.

Эй, кто там! Палача сюда!!!

Преждевременное старение, открытое геронтологией, новость неприятная, но не исключительная. Уже достаточно давно врачи обратили внимание, что люди страдающие обширным атеросклерозом, сахарным диабетом, язвенной болезнью, злокачественными опухолями и некоторыми другими патологиями, выглядят старше своих лет. Отмечалось и то, что в некоторых семьях кровные родственники живут долго — 70 — 80 — 90 лет, а в некоторых часто не доживают и до 55. Старше паспортных данных смотрятся курящие, пьющие, ленивые и просто обжоры.

Чтобы представить себе какое старение есть преждевременное (или ускоренное), необходимо уточнить норму, т.е. обычный темп старения физиологического.

В геронтологии до сих пор нет единого мнения на этот счет. Ученые одних теоретических направлений считают, что человек начинает стареть с момента зачатия, и весь наш онтогенетический временной отрезок - это путь энтропийного увядания. Есть специалисты более милосердные — по их мнению период старения можно отсчитывать с момента рождения человека. Но если абстрагироваться от этих крайних настроений, то общепринятым можно считать следующий режим физиологического старения (мы приводили эти данные в №6 нашей газеты, но для тех, кто их пропустил повторимся):

20 лет - именно в этом возрасте происходит постепенное и практически незаметное невооруженному глазу снижение остроты слуха, осязания, обоняния, зрения и вкуса;

в 30 лет, по данным медиков, падает количество эстрогенов, тестостерона, уменьшается плотность костей, снижается устойчивость к стрессам, слабеют мышечные волокна;

к 35 годам у большинства людей наблюдается так называемая дермопауза - последовательная потеря тонуса кожи, вызываемая сокращением выработки коллагена;

в среднем в 40 лет основная масса населения ощущает ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, усиливается кислотность желудочного сока, начинают формироваться желчные камни, ухудшается фильтрация токсинов. На фоне этих проявлений постепенно слабеет внимание, ухудшается память;

45 лет - возраст, когда падает скорость мозговых волн, повышается восприимчивость к инфекциям и снижается тонус мочевого пузыря;

к 50 - летнему юбилею основная масса людей признает потерю сексуального влечения, а специалисты констатируют ухудшение эластичности и снижение функций легких;

как правило, начиная с 60 лет, учащаются резкие перепады настроения, человека начинает мучить беспричинное беспокойство;

к 70 годам одна болезнь сменяет другую и .........;

Разумеется, это усредненный сценарий, и многое зависит от конкретных жизненных условий, режима физических нагрузок, условий питания и качества употребляемой воды, от уровня и объема стрессорных нагрузок, перенесенных заболеваний и, наконец, от интенсивности интеллектуальной деятельности. Но об этом позже.

Теперь становится понятно, в чем существо явления преждевременного старения. Так можно назвать состояние, при котором описанные изменения наступают раньше, чем такие же изменения у людей той же возрастной группы. То есть, если вам тридцать, и ваша кожа начала терять эластичность, гладкость, признаки присущие здоровой молодой коже, тускнеет, что по сути должно происходить после тридцати пяти, можно говорить о проявлениях преждевременного старения.

Но почему же геронтология вообще сосредоточилась на теме ускоренного старения и с покорностью обреченного гонца несет нам безрадостную весть? Стоит ли и без того осложненный анамнез отягощать новым диагнозом?

Увы, оказалось стоит.

Статистическая геронтология за последние десятилетия показала, что в репрезентативной выборке 80 — 85% населения поражены признаками преждевременного старения. Это горожане, а немногим менее - 55 — 60% - жители сельской местности. Цифры абсолютно понятные. Если считать основными потенцирующими факторами ускоренного старения стресс, гиподинамию, нарушения питания, вдыхание отравы всех типов и просто пыли, то горожане безусловно лидируют в этом забеге. Хотя старение этот не тот вид спорта, в котором нужно стремится к первенству. Но это еще не все! Было выявлено парадоксально чрезмерное распространение этого типа старения в среде молодежи, вообще не входящей в группы риска по своей возрастной принадлежности. В частности, об этом говорят эксперименты проведенные во Владивостокском медицинском университете. Ученые ВУЗа, как и положено самоотверженным исследователям, биологический возраст  определяли на себе. Точнее на своих студентах. Метод прошел апробацию в медицинском университете при обучении студентов 2-го курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов (это юноши и девушки, примерно 18 - 19 лет). Студенты проявили большой интерес к эксперименту, что также чрезвычайно важно в плане приобретения практического навыка, позволяющего оценить уровень своего собственного здоровья и задуматься о необходимости ориентации на здоровый образ жизни.

Анализ оценки биологического возраста студентов 2-го курса показал, что ускоренный темп старения характерен для 68,3% студентов лечебного, 58,4% - медико-профилактического и 53,3% - педиатрического факультетов. Низкий темп старения обнаружен у 31,7% студентов лечебного, 41,6% - медико-профилактического и 46,8% - педиатрического факультетов. На лечебном факультете степень старения выше у юношей, а на педиатрическом и медико-профилактическом - у девушек.  У молодых людей не было достоверных различий в биологическом возрасте по определению умственной работоспособности, но женщины значительно старше при оценке физической работоспособности (на 3,87 условных года) и обоих видов работоспособности (на 2,73 условных года) по сравнению с мужчинами.

Также не слишком благополучно выглядит проблема биовозраста в армии. Солдаты первогодки (числом до 86,2%) оказались обладателями преждевременного старения. А офицеры военно-морского флота (особенно подводного), вообще на 95-100% были поражены преждевременным старением. Профессионально неблагоприятная обстановка (высокочастотные электромагнитные поля корабельных генераторов) привела организм моряков к старению кратчайшим путем.

Так что проблема ускоренного старения - новость для человека не безразличная. Вот только мы об этом ничего не знали.

Конечно можно отвернуться от назойливого вестника и постараться забыть об очередной неприятности. Да вот, проблема слишком щекотливая. Ведь преждевременное старение это не только одышка, седина и морщин, заработанные раньше времени. Это еще и потерянные реальные годы жизни, и болезни, делающие укороченную жизнь менее радостной....

К счастью геронтология доставляет нам не только пакостные известия. Последние полвека ученые старательно пытались свести на нет зловредное явление. И кое-что у них, безусловно, получилось.

Прежде всего, геронтологам удалось научится лабораторным способом оценивать темпы возрастных изменений. Определение биологического возраста - истинного физического возраста человека, позволило увидеть разницу между тем, что записано у нас в паспорте (календарный возраст) и тем, насколько наш организм, действительно, продвинулся по возрастной дорожке. За полвека исследований разработано более сорока различных методов определения биовозраста. Точность этих методик высока и не оставляет сомнений в полученных результатах. Во многих лабораториях мира разрабатываются приборы для упрощения процедуры оценки биологического возраста. Появились приборы, выдающие достоверные результат по 7 - 12 доступным параметрам.

Точность этим методикам придает тот факт, что геронтологи опираются на глубоко изученные биологические (биохимические, иммунологические, генетические, антропометрические или физиологические) параметры организма, коррелирующие с возрастными изменениями. Таких параметров достаточно много, они называются маркерами старения и  поддаются лабораторной оценке. Маркеры старения это - артериальное давление, острота зрения и слуха,  длина теломер на концах хромосом, уровень противовосполительных цитокинов и объем популяции лимфоцитов, скорость физических и интеллектуальных реакций, снижение продукции мелотонина и уменьшение выброса лютенизирующего гормона и многие другие факторы.

Так чем же проявляет себя преждевременное старение? Как определить, не пора ли обратиться в геронтологический центр и поинтересоваться своим биологическим возрастом? Прежде всего, необходимо понять, что биовозраст это уникальный интегральный показатель здоровья. Здоровья вообще, здоровья как такового. И если вы слишком часто болеете (даже если это банальная простуда), или стали обладателем утомительного хронического заболевания, или просто зачастили к врачу или косметологу, то безусловно стоит задуматься об уровне «здоровья вообще» и оценить свой биовозраст. Если, например, ваши заботы по поддержанию свежести кожи перешли из разряда разовых забот в первостепенные проблемы, а среди закадычных подруг появились косметологи и пластические хирурги, то задумайтесь о походе к геронтологу. Если вам уступили место в автобусе и вы уселись с удовольствием — пора определить свои координаты на жизненном пути. И желательно поточнее. Обязательно пригодится.

Проявлений у преждевременного старения много. И не все возрастные  изменения обязательно связаны с ускорением и отклонением от нормального темпа старения. Но определить это возможно только лабораторным путем. Гадание (кукушка, кукушка, сколько мне осталось?), очередные подтяжки и эликсиры вечной юности, приготовленные по парафренным рецептам скачанным из Интернета - плохие помощники.

Ошибаются те, кто считает, что скорость наступления старости можно зафиксировать по числу морщинок на лице. Дело в том, что старение процесс гетерохронный (то есть начинающийся в разное время в различных органах) и гетеротопный (неодинаково выраженный в различных органах), и старение кожи это не показатель начала старения во всем теле. Проблема не в морщинах, а гораздо глубже. Генеральная фигура старения заключается в постепенном снижении адаптационных ресурсов организма. Разумеется и это следствие глубинных молекулярных и физиологических процессов, но резюмируются они как инволюционные явления, именно в форме утраты активности приспособительных резервов и механизмов. С течением возраста нам все труднее преодолевать препятствия, будь то лестничные пролеты, либо противостояние инфекции, либо борьба с загрязненным воздухом в нашем городе, либо последствия праздничного переедания и «перепивания». Все труднее поддерживать равновесие внутренней среды организма при изменении внешних параметров. И если в молодости мы считали новостной метеопассаж - «ожидается повышение атмосферного давления на фоне нарастающей магнитной бури» - забавной пародией на задачку из решебника по физике, то после 45 он приобретает для нас весомость и материальность парового пресса, сдавливающего голову с иррадиацией во все уголки стонущего организма. Проявлений у преждевременного старения много, как и у самой жизни. Поэтому самый простой путь — это определить стандартным методом биологический возраст и получить максимально точный ответ на вопрос об уровне своего здоровья и своего возраста.

И вот тогда геронтология вручит вам хорошую новость — Метод Коррекции Преждевременного Старения. В разных стандартах он был разработан геронтологами России и Украины и более 20 лет демонстрирует устойчивый положительный результат.

Основан он в первую очередь на постулатах оздоровления и антиэйджингового воздействия. Скорость и особенности старения зависят от многих факторов. По данным Всемирной организации здравохранения долголетие (здоровье и устойчивость организма) определяется на 50% образом жизни, на 20% - наследственностью, на 20% - внешней средой и только на 10% зависит от усилий здравоохранения. Еще выдающиеся медики Эпохи Возрождения настаивали на том, что никакие таблетки, эликсиры, настойки не заменят активного образа жизни.

Организм не обмануть. Если игнорировать оздоровливающий, активный образ жизни, то и самые вкусные таблетки станут лишь закуской к поминальному коливу. Выдержать низкалорийную диету, кинезотерапию в специализированном отделении, антистрессовую коррекцию и усиливающуюся интеллектуальную нагрузку, вероятно, нелегко. Хотя, именно интеллектуальная активность по результатам изучения долгожителей дает до 20 (!) дополнительных лет жизни. И это самый существенный показатель в этой сфере. Жизнь до 85 — 95 лет для лиц с интеллектуальной гиперактивностью — не редкость.

Не все готовы, хотя бы на время проведения курса коррекции, принуждать себя к требованиям антиэйджинга. Для тех, кто настроен идти путем снижения возрастных изменений - открыты двери геронтологических центров, отделений кинезотерапии, кабинеты геродиетики и прочее. Тем же, для кого перестройка режима - трудноразрешимая проблема, обеспечено внимание психотерапевта, корректирующего вашу мотивировку на снижение возраста. Терпеливое совместное сотрудничество, соискателя ювенильных качеств с геронтологом, обещает приблизить исключительный результат. Что даст возможность порадоваться адресату и облегченно вздохнуть удачливому гонцу.

Редактировалось Дата:
0

Родился в г. Алма-Ате в 1957 году.

Окончил Республиканское медицинское училище в 1976г. Затем в 1982г - лечебный факультет Алма-атинского государственного медицинского института. В течении ряда лет работал врачом. С 1977 года вел исследовательскую работу в НИИ онкологии и радиологии по теме — химеотерапия опухолей, совмещая эти занятия с написание статей и рефератов  по геронтологии. С этого периода активно работал над теоретическим материалом по геронтологической тематике.

С 1995 по настоящее время  - генеральный директор консалтинговой фирмы «Прайс-Консалт». В 2003г. Окончил Казахский университет экономики и консалтинга, экономический факультет.

С 1999 по 2003 — Вице-президент Казахской ассоциации независимых консультантов и оценщиков;

С 2000 по 2005 — Председатель правления Фонда Казахстанско-Испанского Сотрудничества;

С 2010 — Член Общества, а затем Вице-президент Общества геронтологов Казахстана;

В 2003 избран членом-корреспондентом МАИН (Алматы);

Сфера научных интересов: гуманология, человекознание, философская антропология, геронтология — теории старения, концепции радикального продления жизни, иммортология;

Имеет научные публикации, в том числе монографию и научно-популярные статьи по данным темам.

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 30 Октябрь 2020
Заявка на участие в тренинге
Личные данные

ФИО (англ.яз)
Неверный ввод

ФИО (рус.яз)
Неверный ввод

ФИО (каз.яз)
Неверный ввод

Дата рождения
Неверный ввод

Пол
Неверный ввод

Адрес

Страна
Неверный ввод

Город
Неверный ввод

Улица, дом, квартира
Неверный ввод

Почтовый индекс
Неверный ввод

Бизнес информация

Область деятельности
Неверный ввод

Место работы
Неверный ввод

Должность
Неверный ввод

Контактные данные

Мобильный телефон
Неверный ввод

Домашний телефон
Неверный ввод

Рабочий телефон
Неверный ввод

Электронная почта
Неверный ввод

Skype
Неверный ввод

Уровень образования на время заполнения заявки:
Неверный ввод

ОБРАЗОВАНИЕ (1)

Учебное заведение
Неверный ввод

Факультет
Неверный ввод

Специальность
Неверный ввод

Дата окончания
Неверный ввод

Номер диплома
Неверный ввод

Ученая степень

Дата получения
Неверный ввод

Степень
Неверный ввод

Название и номер документа, удостоверяющего получение
Неверный ввод