Марала Томпиева наградили почетным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности»

Добавлено : Дата: в разделе: Дополнительные материалы

В конце октября в Алматы прошла XVI-я Международная Центрально-Азиатская конференция и выставка «Цементная промышленность и рынок». О перспективах цементной промышленности в Казахстане на этом мероприятии говорил Президент Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов,  Почетный строитель Республики Казахстан, член совета Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Марал Томпиев.

«В 2020 году, после выполнения программы «Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы» и активности инвесторов из КНР суммарная проектная мощность предприятий достигнет 16,5 млн. тонн цемента в год при ожидаемой внутренней потребности 14 млн.тонн в год. Только проектная мощность Кокшетауского и Сарыозекского цементных заводов может составить более 4 млн.тонн в год. Казахстан из импортера давно превратился в экспортера качественного цемента. За 9 месяцев 2018 года Казахстан экспортировал в Узбекистан -1,1 млн., в Россию- 1,1 млн, из них белого цемента более 300 тыс. тонн цемента, также в Кыргызстан, и в небольших объемах в Таджикистан и Афганистан»,- сказал Марал Томпиев.

BusinessCem – это ведущая цементная конференция в России и странах СНГ, важнейший форум для дискуссий и обмена информацией.  Проведение этого мероприятия в Казахстане тоже стало традицией, проводится она при поддержке и участии Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов.

Одним из ярких моментов нынешнего форума было награждение президента Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов, Почетного строителя Республики Казахстан, члена совета Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Марала Томпиева почетным знаком Союза производителей цемента «За особый вклад в развитие цементной промышленности».

b2ap3_thumbnail_tompiev.jpg

Редактировалось Дата:
0

Томпиев Марал Казкенович родился 11 января 1963 года. Казах. Женат, имеет 2 детей. Окончил с отличием школу. В 1985 г. окончил с отличием Алматинский Архитектурно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Квалификация – инженер-строитель. В 1985-1987 гг. служил в Вооруженных Силах СССР, имеет звание старшего лейтенанта.

 

Томпиев М.К. в 1994 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (Ph.D).

 

Томпиев М.К. начал свою трудовую деятельность инженером, мастером, прорабом в различных советских, государственных строительных организациях города Алматы. Частным бизнесом стал заниматься с 1988 г., одним из первых в Казахстане открыл частный производственный кооператив по производству железобетонных конструкций.

 

В 1991 г. открыл частный Коммерческий центр «Казкомсервис» при Международном концерне «Возрождение». Созданная им фирма «Казкомсервис» до настоящего времени успешно работает на рынке строительных материалов.

 

Прошел стажировку по Стратегическому управлению и Менеджменту в Южной Корее, учился в Оксфордовском университете в Англии и Лиммерикском университете в Ирландии.

 

С 1995 г. по настоящее время является директором частного Бизнес-Инкубатора «Универсальный комплекс малых предприятий «Медина», где создано более ста рабочих мест и успешно функционирует 30 предприятий в сфере производства, автосервиса, торговли и услуг.

 

С 2002 г. был избран Вице-президентом Алматинской Ассоциации предпринимателей, с 2012 года является Президентом Казахстанской Ассоциации промышленности строительных материалов, где по настоящее время занимается активной общественной деятельностью по развитию предпринимательства как в городе Алматы, так и в Республике.  Специалист в области теории управления рисками, устойчивого развития промышленности, также легализации теневой экономики в странах СНГ.

 

В результате его докладов на 8-ом, 10-ом Форумах предпринимателей Казахстана в ноябре 1999 г. и в октябре 2002 года, с участием Президента и Премьер-министра Казахстана, членов правительства были приняты законы «Об амнистии граждан РК в связи с легализацией их денежных средств», «Об амнистии в связи с легализацией имущества». По результатам его доклада на Конгрессе торговых предприятий Казахстана с участием Премьер-министра и членов Правительства были выявлены несоответствия положений Налогового кодекса с законом «О рекламе», которые были внесены соответствующими изменениями в Налоговый Кодекс (12 декабря 2009 г.)  которые сопутсвовали улучшению бизнес-климата в Республике.

 

На Форуме предпринимателей РК в мае 2012 года им соавторстве были даны предложения по увеличению сферы деятельности специальных налоговых режимов по оборотам, в том числе на основе патента, где оборот был увеличен до 300 МРП за налоговый период.

 

В 2004 г. в соавторстве была выпущена книга «Административные барьеры и полулегальная экономика в Казахстане». 28 июня 2002 года Член корреспондент Национальной, 1 декабря 2006 года Член Корреспондент, а с 21 ноября 2011 года академик Международной Инженерной Академии по специальности экономика и управление. С 8 ноября 2012 года был избран академиком Международной Академии Информатизации. Он является официальным экспертом Агенства по регулированию естественных монополий, Таможенного и Налогового Комитетов по городу Алматы на протяжении многих лет, где им был дан ряд практических рекомендаций по улучшению бизнес среды в мегаполисе.

 

Занимается меценатством. 20 мая 2012 года в ауле Нура Алматинской области им был проведен  этнофестиваль национальных казахских конно-спортивных игр «Көкпар», «Қыз қуу», «Теңге алу» а также национальной борьбы на лошадях «Аударыспақ».  В 2007 году в соавторстве выпустил историческую книгу «Қаракесек-Көкбөрі Керней». В данное время работает над книгой «10 великих сражений великой степи», охватывающая вековую войну казахов с джунгарами. Занимается благотворительной деятельностью. В Алматинском областном Детском доме №1, материально помогает ученикам 10-го класса, воспитатель Каблакатова Гульмира Жылкибаевна.

 

28.09.2008 году награжден Почетной грамотой Министерства туризма и спорта, 23.11.2010 году награжден Почетной грамотой Акима города Алматы №152, 7 декабря 2010 года награжден медалью «Ерен еңбегі үшін»-«за трудовую доблесть» №597, а в декабре 2011 года юбилейной медалью «Қазақстан тәуелсіздігіне 20 жыл» за подписью Президента РК Назарбаева Н.А., а также медалью НЭП Атамекен «Honor of Business» и другие награды.

 

Томпиев М.К. является автором более 200 публикаций, статей и выступлений в СМИ. Также ряда запатентованных различных научных разработок и методик, в том числе «Методология составления Экономических карт зон мегаполиса для суммарного налогообложения субъектов малого бизнеса», «Методология легализации скрытой занятости торговых рынках РК»,  и «Легализации теневых активов и имущества предпринимателей».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 26 Март 2019