Управляя будущим

Добавлено : Дата: в разделе: Статьи и Другое

Стержнем казахстанской государст­венности, позволившим нашей стране успешно осуществить политические, экономические и социальные преобразования, является институт президентст­ва. Глава нашего государства являет собой пример успешного руководителя, который, грамотно управляя страной, помог всем нам пройти непростое 20-летие после распада СССР.

 


Именно высокая управленческая культура так выгодно отличает Президента Нурсултана Назарбаева. Не случайно он первым заговорил о насущной необходимости подготовки грамотных менеджеров. На I съезде инженеров Казахстана в мае 1993 года Глава государства сказал: «Хотел бы обратить ваше внимание на одну важную сторону современного инженерного образования. Я имею в виду тот аспект организации инженерного труда, который получил название «управление проектами», или «проектный менеджмент». Его особенность и преимущество в том, что он ориентирует на непрерывное отслеживание и инженерное сопровождение всего инвестиционного цикла – от поиска идеи до получения прибыли».

Казахстан сегодня – это суверенное государство с рыночной экономикой. Республика первой из стран СНГ приобрела инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный банк включил Казахстан в число 20 стран, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в нашу экономику привлечено свыше 30 млрд. долларов. Темпы ежегодного роста ВВП за последние пять лет близки к 10%.

К 2015 году предполагается утроить показатель валового продукта по сравнению с 2000 годом. Таких успехов мы добились благодаря грамотному менеджменту и талантливому умению Главы государства просчитывать каждый шаг и каждое решение далеко вперед.

Мировая практика показывает, что случаи неадекватного управления крупными компаниями могут сильно дестабилизировать экономическую ситуацию в стране, а несогласованные действия топ-менеджеров различных министерств и ведомств – сорвать реа­лизацию государственных программ. Осознавая непростую ситуацию с нехваткой профессиональных управленцев, еще на заре независимости, в сложные 90-е годы, Н. Назарбаев ставил перед Правительством задачу повышения управленческой культуры в стране.

Ведущий технический вуз – КазНТУ им. К. Сатпаева – первым начал подготовку магистров по управлению проектами. Готовить бакалавров по данной специальности посчитали нецелесообразным, потому что здесь изучают не какую-то предметную отрасль, а управление проектами в любой области. Это подразумевает любой комплекс мероприятий, который имеет начало, середину и завершается какой-то эксклюзивной услугой или товаром. Сегодня специальность «управление проектами» чрезвычайно востребована и в мире, и в Казахстане.

Хочу обратить внимание, что объем экспорта несырьевой продукции из Казахстана, достигший 2 млрд. долларов в год, остается на этом уровне уже почти 10 лет. То есть продолжает доминировать сырьевая направленность экономики. В связи с этим Глава государства инициировал специальную программу развития производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, создание совместных предприятий в области машиностроения, металлургии, нефтехимии, агропромышленной сферы.

В одном из Посланий народу Президент обозначил и такую важную сферу – развивать при международном участии биотехнологические центры и Парк информационных технологий как региональный IT-центр. Для этих целей в стране созданы институты развития «Казына», «Самрук», «Самгау», региональные социально-предпринимательские корпорации, объединившие природные, сельскохозяйственные, технические, интеллектуальные ресурсы. Всем этим структурам необходимы грамотные менеджеры, способные управлять проектами, успешно поддерживать частный бизнес и продвигать его товары и услуги на мировые рынки.

Союз проектных менеджеров РК, главной задачей которого является продвижение прогрессивных международных стандартов, проводит обучающие семинары. Их прошли более 2000 руководителей различных компаний, топ-менеджеры и другие специалисты. Таким образом, наша деятельность направлена на то, чтобы объединить интеллектуальный потенциал для решения новых масштабных задач по выведению Казахстана из экономической зависимости от энергоресурсов и переводу в разряд передовых стран по наукоемкой промышленности. Во-вторых, способствованию создания мощного интеллектуального потенциала – менеджеров, способных одинаково успешно строить атомную электростанцию или разрабатывать современный программный комплекс. То есть надежно выстраивать рабочий процесс по выполнению проекта в единую стратегическую линию компании.

Антиподом этому является Вавилонская башня, которую так и не достроили. Почему? Потому что, образно говоря, заговорили на разных языках. Нам нельзя этого допустить, тем более что в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы трансформировать накопленные знания в устойчивый экономический рост.

Успешному решению этих вопросов может способствовать привлечение ресурсов политических партий, в частности Народно-демократической партии «Нур Отан», имеющей большинство в Парламенте и записавшей в своей политической программе формирование и широкое внедрение в практику новой культуры управления как одно из обязательных условий успешной реализации индустриально-инновационной программы.

Мы надеемся при поддержке партии «Нур Отан» привлечь внимание Парламента, госорганов и бизнес-структур к необходимости изучения накопленного мирового опыта в области проектного менеджмента, а также внести ряд изменений в законодательство, чтобы руководитель, которому доверяются государственные деньги, обязательно имел сертификат управления проектами.

Первый шаг уже сделан – в Казах­стане началась разработка национальной системы проектного управления. Это знаменательный факт в 20-летней истории нашего суверенного развития.

(Казахстанская правда от 26.01.2011)

Алексей ЦЕХОВОЙ,

генеральный директор Международной академии информатизации (Алматы), руководитель Союза проектных менеджеров РК, профессор КазНТУ им. К. Сатпаева

Редактировалось Дата:
0

Цеховой Алексей Филиппович родился 28 августа 1941 года в г. Акмолинске (ныне г. Астана). Начал свою трудовую деятельность токарем на заводе «Металлист».

В 1959 году он поступил в Казахский горно-металлургический институт, в 1965 году окончил его с отличием по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых» и был принят в аспирантуру Казахского политехнического института. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

Будучи аспирантом, Алексей Филиппович занимался преподавательской деятельностью на кафедре транспортных и горных машин Казахского политехнического института и проработал на этой кафедре до 1994 года преподавателем, старшим преподавателем,  доцентом. Одновременно в 1974-1979 годах он работал деканом инженерно-строительного общетехнического факультета, научным руководителем Совета НИРС института (1982-1984 гг.), заместителем проректора по научной работе (1984-1985 гг.), деканом горного факультета (1985-1990 гг.), директором Центра новых информационных технологий и кибернетики института (1992-1995 гг.).

В 1992 году А.Ф.Цеховой защитил в Московском горном институте диссертацию на тему «Технология управления рудопотоками асбестовых карьеров»  и получил степень доктора технических наук, а в 1996 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1994 г. на горном факультете Казахского национального технического университета А.Ф.Цеховой организовал кафедру компьютеризации технологических процессов и производств (КТПиП). Создание этой кафедры явилось логическим продолжением его целенаправленной деятельности по подготовке системных специалистов для базовых отраслей промышленности РК. В частности, задолго до открытия этой кафедры Алексей Филиппович совместно с кафедрой технической кибернетики (ТК) КазНТУ вел индивидуальную подготовку таких специалистов по следующей схеме: теоретический курс на кафедре ТК - практические приложения в лабораториях А.Ф.Цехового.

С  1995 по 1997 годы Цеховой А.Ф. занимал должность первого заместителя председателя Государственного аттестационного комитета (ГАК) РК. За этот период им внесен значительный вклад в развитие государственной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в Республике Казахстан, внедрены новые информационные технологии оценки и экспертизы диссертаций. Работа в ГАК РК совмещалась с педагогической деятельностью на созданной им кафедре КТПиП.

С 1997 года и по настоящее время Алексей Филиппович является заведующим кафедрой КТПиП Горного института КазНТУ им. К.И. Сатпаева. В 1999 году кафедра преобразована в выпускающую по специальности 091340 «Информационные системы горно-металлургического комплекса» и «Информационные системы нефтегазового комплекса», с 2003 года на кафедре начата подготовка бакалавров по специальности 541530 «Информационные системы горно-металлургического комплекса» и «Информационные системы нефтегазового комплекса».

Работа А.Ф. Цехового в университете сопровождалась большим объемом научно-методической деятельности: он участвовал в разработке комплексной системы управления качеством подготовки специалистов, концепции информатизации образования, концепции развития КазНТУ до 2010 года, составлении общеобязательного стандарта высшего образования по специальностям 091300, 541500 - «Информационные системы по отраслям и областям применения»,  и др.

Цеховой  Алексей Филиппович является  вдохновителем организации нового направления в системе высшего и послевузовского образования. При его непосредственном участии в Государственный классификатор специальностей РК введено новое направление  – управление проектами. Под его руководством КазНТУ им. К.И.Сатпаева получил лицензию на деятельность магистратуры и PhD-докторантуры по специальности «Управление проектами». Введен в учебный процесс   бакалавриата новый курс «Основы управления проектами». А.Ф.Цеховой непосредственно руководил  разработкой Государственных общеобязательных стандартов по управлению проектами для магистратуры и PhD докторантуры. Под его руководством разрабатываются типовые учебные программы и рабочие учебные планы магистратуры по специальности 6М051800 «Управление проектами». С 2008 года состоялось три выпуска магистрантов специальности. Сегодня на многих предприятиях страны, в органах государственного управления, научных и проектных организациях успешно работают его выпускники.

Алексею Филипповичу удалось на возглавляемой им кафедре создать коллектив, способный увлеченно трудиться над различными темами. Он организовал обучение преподавателей своей  кафедры вопросам применения программных продуктов в недропользовании, управления проектами, системы сбалансированных показателей. Он поощряет деловые качества своих сотрудников. Каждый специалист, работающий под его началом, осознает значимость своей работы и вклад в общее дело.

Много сил и энергии А.Ф. Цеховой отдает общественно-политической деятельности. Являясь с 2000 г. членом Политсовета, и с 2005 г. членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии Народно-демократической партии «Нур Отан» он принимал активное участие  в разработке  стратегических  документов  партии, Концепции  развития гражданского  общества в РК  на 2006 – 2011 гг., руководил  социальными и информационными  проектами  партии. Являясь  с 2001года членом  Ассамблеи  народа  Казахстана, он участвует  в  информационно-аналитическом обеспечении деятельности АНК. В частности с  2002 года  возглавляет  редакционную  коллегию  веб-портала www.assembly.kz, кроме  того, является  автором  ряда публикаций, посвященных  межнациональному   и межконфессиональному  согласию. Алексей Филиппович руководил рядом проектов по линии  Программы  развития ООН в сфере ИКТ. Принимал участие в организации и проведении ряда международных конференций по вопросам  развития социал-демократии, местного самоуправления, проблемам терроризма, участвовал в разработке и обсуждении законов о науке, инновационной деятельности, политических партиях, государственном  социальном  заказе.

Являясь  Почетным  консулом Республики Беларусь (2001 – 2005 гг.), членом  PMI (Project management institution) США, Пенсильвания, Председателем комитета  управления проектами и программами Торгово-промышленной  палаты Республики Казахстан, членом  Координационного совета  по работе с неправительственными  организациями  при Правительстве  РК, членом Национального совета по инициативе прозрачности в недропользовании, членом Национального совета по архитектуре  электронного правительства,  постоянно выступает в поддержку реформ, направленных на консолидацию конструктивных сил казахстанского общества и решение жизненно важных социальных, политических и экономических  задач развития Республики Казахстан.

Алексей Филиппович внес значительный вклад в создание,  становление и развитие ряда неправительственных  организаций, таких как, Международная академия информатизации, Центрально-Азиатский горно-промышленный союз и Союз проектных менеджеров Республики Казахстан (СПМ РК). Благодаря его организаторскому таланту, работа этих объединений не только получила интенсивное развитие, но и приобрела ярко выраженный содержательный характер.

Активно  продвигая  через  деятельность СПМ РК современные  практики  проектного  управления во  все  сферы  жизнедеятельности казахстанского  общества, А.Ф.Цеховой  явился одним из инициаторов проведения первого Международного симпозиума «Управление  проектами» (2003 г.),  Национальной  конференции «Конкурентоспособность через управление проектами» (2007 г.), и организатором первого международного  форума «Управление проектами в Центральной Азии» (2009 г.). Под его руководством  создана   система  повышения  квалификации  топ-менеджеров и специалистов различных  отраслей  экономики в области  проектного менеджмента. Среди  партнеров  СПМ РК  сегодня  -  республиканские  и местные органы  государственного управления, национальные  компании, институры  развития,  вузы, бизнес-структуры Казахстана.

Алексей Филиппович опубликовал более 200 научно-популярных статей, очерков, брошюр, обращенных к широкому кругу читателей, особенно в области управления проектами.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Ф. Цеховой награжден Почетной грамотой Минвуза СССР, нагрудными знаками Минвуза СССР «3a отличные успехи в работе», Минвуза СССР, ЦК ВЛКСМ и ВСНПО «За успехи в научно-исследовательской работе студентов». Указом Президента РК от 23 октября 2001 года награжден медалью «10 лет независимости Республики Казахстан». В 2001 году Министерством образования и науки РК награжден знаком «Лучший работник образования». В 2005 г. награжден Юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», а  в 2006 г. двумя почетными грамотами Министерства культуры и информатизации РК. В сентябре 2006 г. за выдающийся вклад в развитие методологии управления проектами в Казахстане отмечен дипломом Института проектного менеджмента Санкт-Петербурского отделения PMI. В 2007 г. и по результатам Международного конкурса  «Алтын Адам» - Человек года в Казахстане» признан победителем  в  номинации «Деятель науки». В июле 2011 г. стал победителем в национальном отраслевом конкурсе «Золотой Гефест» в номинации «Специалист года – Ученый – Педагог».

Медали:
1. «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» мерекелік медалі - №06797.
2. Қазақстан Республикасының және оның астанасының дамуы мен қалыптасуына қосқан елеулі үлесі үшін «10 жыл Астана» медалі - № 30146.
3. «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін» белгісі (За заслуги в развитии науки Республики Казахстан) № 806.
4. «Қазақстан конституциясына 10 жыл» - без удостоверения.
5. «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» - без удостоверения.
6. «Айрықша еңбегі үшін  ҚазҰТУ» - без удостоверения.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 25 Август 2019
Заявка на участие в тренинге

Заявка на тренинг

Личные данные

ФИО (англ.яз)
Неверный ввод

ФИО (рус.яз)
Неверный ввод

ФИО (каз.яз)
Неверный ввод

Дата рождения
Неверный ввод

Пол
Неверный ввод