Крашевский Владислав Альбертович

Блог члена - корреспондента МАИН Крашевского Владислава Альбертовича

OS Linux --- Удаление лишних ядер операционной системы Linux

Добавлено : Дата: в разделе: Учебные пособия

 

Автор: Владислав Крашевский

 

С онлайн-установкой новых ядер операционной системы Linux openSUSE может происходить переполнение каталога /root операционной системы, особенно печально переполнение каталога /root может стать при обновлении дистрибутива операционной системы на новый, когда обновление не сможет быть завершено корректно и придётся устанавливать систему заново, с чем потерять настройки системы и таким образом потратить много времени на специфичную настройку и установку нужных программ, например таких как веб-серевр и подключённые локальные сайты.

 

Предлагаемые обновления дистрибутива

b2ap3_thumbnail_openSUSE-------.png

Красным показаны предлагаемые обновления ядра с уровнем обновления: Обновление безопасности.

 

Установленные в работающей системе ядра располагаются в каталоге /lib/modules/, для освобождения каталога /root можно будет оставить, например только две последние версии ядра

 

Замечание.

У вас должны быть установлены МИНИМУМ один пакет ядра default и один пакет ядра desktop. Пакет desktop это настроенное ядро, которое для улучшения времени загрузки и отзывчивости.

 

Установленные в данный момент ядра операционной системы

b2ap3_thumbnail_openSUSE------.png

Три последние версии ядра

 

Также в каталоге /lib/firmware/ расположены некоторые драйвера сторонних производителей оборудования, которые тоже можно удалить

 

Установленные в данный момент firmware

b2ap3_thumbnail_openSUSE----firmware---.png

 

Удалять или нет лишние ядра операционной системы вы можете решить посмотрев размер каталога /lib/modules/

 

Размер каталога modules

b2ap3_thumbnail_openSUSE-----modules----.png

 

Удалить лишние ядра можно в программе Midnight Commander запущенной из под пользователя root в командной оболочке Konsole

 

Удаление лишних ядер операционной системы

b2ap3_thumbnail_openSUSE--------MC.png

 

Редактировалось Дата:
0

Владислав Альбертович родился 9 марта 1967 года в городе Алматы Казахской ССР. В школьные годы занимался судомодельным спортом, член сборной команды Казахстана, мастер спорта СССР.

Свою трудовую деятельность начал будучи студентом Технического Училища 89 города Калининграда (Королёв) Московской Области. По окончании училища получил повышенный разряд токаря-расточника.

В 1985 году поступил в Московский Авиационный Институт. Первое знакомство с вычислительной техникой получил будучи студентом МАИ, изучая программирование на языке Fortran и практикуясь на ЭВМ ЕС 1066. Получил квалификацию Руководитель и организатор технического творчества молодёжи на Факультете Общественных Профессий МАИ в 1987 году.

В 2003 году познакомился с Манифестом GNU, написанном Ричардом Столменом, декларирующем Свободное Программное Обеспечение для научных целей, с тех пор работает на компьютерной технике под управлением Операционной системы GNU Linux, с 2012 года под GNU/Linux openSUSE.

Сотрудничая с 2008 года с проектом UNDP Syslab Kazakhstan начал создавать веб-сайты. С января 2009 года является членом сообщества Drupal — Система Управления Содержимым, член русской группы перевода Drupal.

В 2008-2009 году сдал экзамены в Интернет Университете IT (ИНТУИТ.ру) по специальности Основы веб-технологий.

С марта 2010 года являлся автором веб-проекта «Сервисы Интернет для веб-мастеров», направленного на развитие веб-технологий в Казахстане и СНГ. Онлайн-проект был закрыт через два года, как убыточный, и хранится у автора.


Владислав Крашевский на других сайтах:

Для получения услуг по маркетингу в социальных медиа SMM посетите сайт агентства Это моё дело.

Мең Қазақстаңың. Живу в Алматы.


Мобильный +77074077210;

Домашний +77272748034;

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 20 Август 2019