Крашевский Владислав Альбертович

Блог члена - корреспондента МАИН Крашевского Владислава Альбертовича

Программы --- Редактирование фото в showFoto

Добавлено : Дата: в разделе: Учебные пособия

Автор:

b2ap3_thumbnail_find-me-on-facebook-1.png

 

b2ap3_thumbnail_digikam.pngCopyright (C)  VLADISLAV KRASHEVSKIJ.
Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.3 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.

 

 

showFoto подходит для редактирования фото и для редактирования созданных изображений. ShowFoto это основной редактор фото под операционной системой GNU/Linux, существует версия и для Windows . В этой статье я рассказываю свой успешный опыт по редактированию и самых сложных фото для печати. Мощные инструменты showFoto позволяют исправить самые сложные проблемы фото. Прежде всего при редактировании фото всегда помните цель редактирования — удобство просмотра итогового фото людьми. Возможно также важно, чтобы фото передавало особенности освещения на месте в котором снималось фото.

 

Термины статьи:

ЯКГ — инструмент Цвет → Яркость-Контрастность-Гамма

ТНС — инструмент Цвет → Тон-Насыщенность-Светлота

БЦ — инструмент Цвет → Баланс цвета

РК — инструмент Цвет → Регулировка кривых

ШП — инструмент Улучшить → Шумоподавление

РЗ — инструмент Улучшить → Резкость

ВС — инструмент Улучшить → Восстановление

ЛК — инструмент Улучшить → Локальный контраст

Поймите сначала, чтобы получить качественное фото высокой резкости лучше использовать инструменты Цвета, без использования инструментов Улучшения. Если исходное фото сделано на неплохой фотокамере, то возможно вам и не понадобятся инструменты Улучшения.

 

Обычное редактирование фото

Для хорошего исходного фото достаточно простейшего алгоритма обработки: ЯКГ — ТНС — БЦ, без особых настроек. Просто последовательно играйте ползунками инструментов для получения наиболее качественного фото для просмотра людьми. Помните, что БЦ следует использовать так, чтобы в каждом ползунке Голубой-Красный, Пурпурный-Зелёный, Жёлтый-Синий получать где необходимо результат наиболее похожий на белоснежный цвет. Инструменты Цвета можно применять не только для улучшения резкости фото, но и для привлечения внимания к более важным объектам на фото.

Более сложное редактирование заключается в добавлении к первому алгоритму использования инструментов улучшения: ЯКГ — ТНС - БЦ — ШП — РЗ. В этом случае применение Шумоподавления будет создавать размытости на участках фото, которые компенсируются применением инструмента Резкость, иногда эти инструменты противоречат друг другу. Не задавайте в настройках инструмента Резкость высокие значения, достаточно значений увеличения резкости 1 или 2.

 

Редактирование фото с зелёной зернистостью

Если фото делалось ночью или в любом случае если на фото есть зелёная зернистость возможно редактирование лучше начать с использования инструмента ТНС. В этом случае вы сможете избавиться от зелёной зернистости уменьшая Отклонение. Также сначала можете поиграть с Насыщенностью, потом с Отклонением. Ваша задача в этом случае получить равномерный чёрный оттенок вместо зелёной зернистости, несмотря на общее качество и резкость изображения. Уберите также другие цветовые и световые пятна. Не следует огорчаться если фото получается тёмное, все остальные улучшения фото вы сделаете потом. Единственное, по возможности настройте Тон цветов фото более близкое к оригиналу. В зависимости от сложности проблем фото следующим инструментом может быть или БЦ или ЯКГ. В любом случае оба этих инструмента нужно применить. Переходите к улучшению фото и примените ШП — РЗ — ВС для Уменьшения однородного шума. ЛК можно применить для придания большего объёма объектам на фото..После этого можете повторить весь цикл редактирования увеличивая яркость и цвет фото ЯКГ — ТНС — БЦ — ШП — РЗ — ВС.

Примеры отредактированного фото снятого на мобильный телефон с 1.3 МегаПиксельной камерой

Фото на улице в светлый день

b2ap3_thumbnail_---2010---1----.jpg

Фото в помещении с недостаточной освещённостью

b2ap3_thumbnail_---2010---2----.jpg

 

Инструмент Регулировка кривых

Регулировка кривых это более сложный инструмент Яркости и Цвета, может потребоваться для сложных фото на которых есть неравномерность освещения частей фото. Применяя сначала Регулировку кривых, потом весь цикл редактирования можно спасти сложное фото.

Пример отредактированного фото с Регулировкой кривых

b2ap3_thumbnail_----3.jpg

Здесь портрет на переднем плане был осветлён с помощью Регулировки кривых, а также была исправлена перспектива, о чём будет рассказано в конце статьи дополнительно.

 

Возврат к исходному фото

Если редактирование привело в тупик, то используйте инструмент Правка → Отмена. Отменяя первую операцию, вы отмените все последующие и выполните редактирование по другому.

 

Редактирование старых фото

Пример отредактированного старого фото с сохранением эффекта старого фото

b2ap3_thumbnail_---.jpg

 

Заключение

Замечательная работа японских мастеров по восстановлению дореволюционного фото броненосца

b2ap3_thumbnail_20140621-060111.jpg

Работа российского мастера восстановления фото Константина Степанова

b2ap3_thumbnail_----free.jpg

 

Ручная фотосъёмка

При фотосъёмке с рук практически всегда есть искажения наклона — вертикального или горизонтального. При съёмке высоких объектов есть искажения перспективы, зависящие от оптика фотоаппарата. И те и другие искажения можно исправить в программе Gimp, инструменты так и называются: Инструменты → Преобразование → Наклон, Инструменты → Преобразование → Перспектива. При сложном исправлении перспективы может потребовать дополнительно инструмент: Фильтры → Искажения → Изгиб по кривой. Учтите, что при таких исправлениях всегда требуется обрезка краёв фото.

Пример фото с исправленной перспективой

b2ap3_thumbnail_----22.JPG

Пример сложного фото с исправленной перспективой и изгибом

b2ap3_thumbnail_-----.JPG

 

Увеличение резкости

В Gimp может оказаться очень полезным инструмент Фильтры → Улучшение → Нерезкая маска как последний спасительный инструмент увеличения резкости, кроме инструментов showFoto, благодаря точности настройки и эффективности. Особенно для фото сделанных ночью может потребоваться Нерезкая маска для выделения светящихся объектов, при этом для полноты черноты возможно уменьшить Яркость и увеличить Контрастность.

b2ap3_thumbnail_-----3.JPG

Вы можете заказать редактирование фото, обращайтесь на личной странице в социальной сети Facebook —
b2ap3_thumbnail_find-me-on-facebook-1.png

Редактировалось Дата:
0

Владислав Альбертович родился 9 марта 1967 года в городе Алматы Казахской ССР. В школьные годы занимался судомодельным спортом, член сборной команды Казахстана, мастер спорта СССР.

Свою трудовую деятельность начал будучи студентом Технического Училища 89 города Калининграда (Королёв) Московской Области. По окончании училища получил повышенный разряд токаря-расточника.

В 1985 году поступил в Московский Авиационный Институт. Первое знакомство с вычислительной техникой получил будучи студентом МАИ, изучая программирование на языке Fortran и практикуясь на ЭВМ ЕС 1066. Получил квалификацию Руководитель и организатор технического творчества молодёжи на Факультете Общественных Профессий МАИ в 1987 году.

В 2003 году познакомился с Манифестом GNU, написанном Ричардом Столменом, декларирующем Свободное Программное Обеспечение для научных целей, с тех пор работает на компьютерной технике под управлением Операционной системы GNU Linux, с 2012 года под GNU/Linux openSUSE.

Сотрудничая с 2008 года с проектом UNDP Syslab Kazakhstan начал создавать веб-сайты. С января 2009 года является членом сообщества Drupal — Система Управления Содержимым, член русской группы перевода Drupal.

В 2008-2009 году сдал экзамены в Интернет Университете IT (ИНТУИТ.ру) по специальности Основы веб-технологий.

С марта 2010 года являлся автором веб-проекта «Сервисы Интернет для веб-мастеров», направленного на развитие веб-технологий в Казахстане и СНГ. Онлайн-проект был закрыт через два года, как убыточный, и хранится у автора.


Владислав Крашевский на других сайтах:

Для получения услуг по маркетингу в социальных медиа SMM посетите сайт агентства Это моё дело.

Мең Қазақстаңың. Живу в Алматы.


Мобильный +77074077210;

Домашний +77272748034;

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 20 Август 2019