Мой путь в науку и в науке

Всему что я достиг в этой жизни, начиная с рождения и заканчивая тем, что сегодня женат, имею детей и внуков обязан своим матерям: Иримчикбаевой Турдыкан Жапаркызы, которая родила и Мусакановой Жакия Мусаканкызы, которая воспитала, а также всему медперсоналу родильного дома Жарминского района, Семипалатинской области в лице Зеленковых: тете Гале и тете Вале, которые почти год, всеми правдами и неправдами содержали меня в роддоме, и конечно всем тем женщинам-роженицам, которые с сентября 1962 г. по август 1963 г. находясь в родильном доме кормили меня своим грудным молоком.

Мой низкий им поклон, всем живым матерям – здоровья, всем ушедшим матерям – пусть земля вам будет пухом.

Я, родился 23 сентября в 1962 году в селе Вознесеновка Жарминского района Семипалатинской области, в большой советской семье. Родился седьмым мальчиком и восьмым ребенком в семье. Моя мама Турдыхан Жапаркызы после того как меня родила, умерла на второй день, успела только один раз покормить. В связи со смертью матери, мне пришлось задержаться в этом роддоме почти на целый год. Жакия Мусаканкызы, согласилась стать нашей второй матерью, и они вместе с отцом всех нас благополучно вырастили, дали образование, женили и сестру выдали замуж.

Своих родителей мы похоронили более 30 лет назад, а в апреле 2000 года мы с братьями огородили аульную могилу, где покоятся наши родители и провели «Ас-беру». И вот с того времени, по нашей инициативе ежегодно в последние выходные апреля месяца со всех уголков страны собираются люди, у кого похоронены родители и родственники в селе Муканчи Жарлыозекского сельского округа Коксуского района Алматинской области. Где сообща убирают территорию могил, читают коран и каждый год по очереди, в честь своих предков, каждая отдельная семья, всем собравшимся проводит «Ас-беру», очередь на несколько лет вперед. Это молодая традиция, на сегодня имеет свое продолжение как внедрение в нашем ауле Центра устойчивого развития «Oshaq».

С первого по десятый класс учился в средней школе имени Мусабек Сенгербаева совхоза имени 23-партсъезда Кировского района Талды-Курганской области. С одноклассниками, бессменным классным руководителем Турсын Абильевичем Маматаевым и директором школы Майрой Абдрасиловной Абдрахмановой поддерживаем тесное отношение. Благодарен Майре Абдрасиловне и Турсун Абильевичу, они были настоящими учителями, дай бог им долгих лет жизни.

После окончания школы, поступил в техникум, но меня забрали в армию, а после службы, отец не разрешил ехать в г. Семипалатинск, где находился мой техникум. Опасаясь того, что попаду в дурную компанию. Сегодня, я думаю, что отец был прав, в то время многие из нас жили под влиянием блатной романтики советского периода. Пришлось обосновываться у себя в ауле, а после, по комсомольской путевке был направлен на работу в органы внутренних дел Талды-Курганского облисполкома. Через два года поступил АССШМ МВД СССР, моим замполитом был капитан милиции Шамишев Еркин Сапарович. Это он уговорил меня, чтобы я в последующем поступал в ВПУ МВД и ВВ СССР имени 60-летия ВЛКСМ, которую он сам с отличием закончил, по тем временам это был престижный ведомственный ВУЗ. К сожалению, мой друг Еркин Сапарович умер молодым, ему было тридцать с небольшим, а его родственники стали для нас родными и я рад, что мы и сегодня дружим.

Отработав положенное время в уголовном розыске я поступил ВПУ МВД и ВВ СССР имени 60-летия ВЛКСМ, а в самом начале первого курса, я познакомился с одним удивительным человеком, который оказал большое влияние на мою дальнейшую судьбу. Это был доктор юридических наук, профессор Бельсон Я.М., с ЛГУ им. Жданова, его назвали казахстанским Мересьевым, во время ВОВ потерял обе ноги, лечился в военном госпитале г. Алматы, после лечения остался, преподавал в КазГУ им Кирова. На фестиваль молодежи и студентов в 1957 году возглавил делегацию Казахстана, во главе делегации сам за рулем мотоцикла проехал три тысячи километров от Алматы до Москвы.

Познакомились во время презентации его книги «Интерпол». Профессор Бельсон из всех слушателей, поднял меня с места и спросил, не с Казахстана ли я, когда я подтвердил. Он попросил подойти к президиуму, чтобы поставить свою дарственную подпись на своей книге. Для этого попросил мое удостоверение, аккуратно переписав мое имя, затем на мое удостоверение надел свою кожаную корочку с золотистыми буквами «МВД СССР». Как бы этим благословляя, а заодно наказывая, чтобы я учился на отлично. Как и обещал, окончил на отлично и должен был остаться в аспирантуре, но тут развал советского союза. Со временем, мы с Яков Михайловичем тесно подружились, но это совсем другая история.

После приезда в Казахстан, работая первым заместителем начальника Панфиловского РОВД Талды-Курганской области завершил исследование жизни и деятельности Касымхана Чанышева, прототипа героя фильма «Конец атамана», и выпустил книгу «Право на истину: факты и домыслы о Касымхане Чанышеве». При РОВД Панфиловского района Талды-Курганской области по моей инициативе был создан музей о Джаркентской милиции и его начальнике Касымхане Чанышеве.

Поступил в адъюнктуру Высшей школы ГСК РК, выбрал тему кандидатской «Проблемы субъекта преступления», попросил профессора Бейсенова Б.С. стать моим научным руководителем. В последствие генерал-майор милиции Бейсенов Б.С., не только стал моим научным руководителем, но и наставником в моей жизни. Сегодня с огромной благодарностью вспоминаю Баримбека Сарсеновича и его супругу Дардану Закировну, вечная им память, они нас с моей супругой Фаридой опекали как своих детей.

Будучи в судебной системе Казахстана, по совместительству занимался научно-образовательной деятельностью. Являясь председателем Алмалинского районного суда г. Алматы инициировал предложение о специализации судей, основываясь на результатах своего исследования и эксперимента на базе Алмалинского суда. Предложение поддержали на самом высоком уровне, было принято решение о разделении районных судов по уголовным и гражданским делам в судебной системе Казахстана. Чтобы защитить докторскую диссертацию, уволился с должности председателя коллегии по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан. Перейдя профессором Академии МВД РК защитил докторскую, тема была посвящена проблемам воинских преступлений и то, как сегодня выглядит состав воинских преступлений по действующему Уголовному Кодексу Республики Казахстан, и есть результат моих диссертационных исследовании.
После защиты докторской диссертации, работал начальником колледжа МВД РК, первым заместителем Академии финансовой полиции и директором Института им. Ескараева при Генеральной прокуратуре. Работал в Администрации Президента РК и начальником Академии финансовой полиции вплоть до её ликвидации. С 2015 года на заслуженном отдыхе, являюсь профессором филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области.
Основные идеи и концепции, разработанные и выдвинутые в опубликованных исследованиях:
Первое – это концепция введения возмездного правосудия, то есть внедрение в уголовное законодательство (материальное и процессуальное) возмездного принципа. Уверен, что у этой концепции есть будущее.
Второе – это идея создания государственного органа по предупреждению преступности. Основная идея в том, что вместо необоснованно появляющихся в последние десятилетия различных антинаркотических, антитеррористических и антикоррупционных ведомств создать специальный государственный орган без правоохранительных функций, который занимался бы исключительно всей сложной совокупностью проблем предупреждения преступности и коррупции.
Третье – это концепция деонтологической подготовки судей, которая представляет собой социально-педагогическое образование. Разработан и внедрен предмет «Судебная деонтология» для магистрантов Академии правосудия и получено авторское свидетельство.
Мой план на будущее – это внедрение Центра устойчивого развития «Oshaq», для разработки и внедрения технологий устойчивого развития в сельской местности и в сельском хозяйстве и их тиражирование в каждом ауле Алматинской области, путем создания центров аналогичного профиля для решения экологических, экономических и социальных проблем региона.
Мой девиз – «Приносить пользу людям!»

Руководитель ОО “Центра устойчивого развития Ochaq”,